当前位置: 首页 > 百家 > 正文

两月投300亿 董明珠要在河南整大事

编者按:霸气总裁董明珠要在河南整三件大事。继今年8月携银隆投资150亿在洛阳造新能源汽车后,昨日,董明珠再砸150亿要在洛阳造机器人,还将入股洛阳轴承参与国企改革。7年前投产的郑州格力产业园目前已实现年产值100亿元,河南销售100亿元。


两月投300亿 董明珠要在河南整大事


【现场】


董明珠“蓝天白云装”亮相签约会,150亿元助力河南“智造”


9月15日上午,格力电器董事长董明珠一袭蓝裙亮相签约仪式。似乎有意呼应这几天郑州的蓝天白云,董大姐脖颈特意搭配了一条白丝巾,人们口中的“霸道女总裁”多了几分优雅随和。


这一次,董明珠是带着150亿元来的,这将引领河南产业结构转型升级走向一片“蓝海”。这次格力电器“牵手”洛阳,将共建中国洛阳自主创新智能制造产业基地,这也是格力落子河南的第三个“大手笔”投资。项目占地5000亩,总投资约150亿元,一次规划,分期实施,全部建成后预计实现年产值超过300亿元人民币。


项目建设“内涵丰富”,包括:一是中原智能制造产业研究院,将为政府和企业决策提供软科学研究与咨询服务;二是中原智能制造公共服务平台,将为制造业智能化转型升级提供解决方案等综合服务;三是通过3~5年的发展,形成包括机器人、智能机床、精密模具、小家电在内的全国有重要影响力的“自主研发、自主装备、自主集成、自主品牌”中国洛阳自主创新智能制造产业基地。


河南省工信委副主任李涛表示,如今的格力已不再是单纯的空调或电器企业,而是智能装备生产和系统集成的现代化装备生产企业。


【造机器人】


“四自主”剑指智能装备


“在供给侧改革的时代,企业家的责任担当显得尤其重要。要通过格力拥有的自主核心技术推进河南制造走向河南‘智’造。坚守自主创新,相信我们的梦想一定能实现,这个梦就是‘让世界爱上中国造’ 。”董明珠在发布会现场表示。


回忆起格力这些年的变化,董明珠表示,格力现在8万职工有1万人是研发队伍,通过技术转型升级格力效益翻番增长。“智能时代要真正成为一个创造者,最大的挑战是自己。所以我们进军了智能装备、机器人、精密磨具制造这几块,要通过‘自主研发、自主装备、自主集成、自主品牌’来实现河南‘智’造”。


【造新能源汽车】


8月,银隆150亿造车项目落户洛阳


自董明珠入股珠海银隆后,她在新能源汽车领域动作频频。据珠海工商局信息显示,截至今年3月31日,珠海银隆注册资本11.03亿元,董明珠个人持股17.46%,是第二大股东,为珠海银隆担任董事兼名誉董事长。


2017年8月8日,洛阳市与银隆项目合作签约仪式在河南郑州举行,董明珠及银隆高管悉数出席。据悉,银隆将在洛阳打造银隆新能源(洛阳)产城融合产业园,选址洛阳高新区,总投资150亿元。建成后将实现年产1万辆纯电动商用车、5000辆纯电动特种专用车、5000辆新能源环卫车,以及新能源皮卡车、纯电动农机具等多个新能源车型。据统计,这已是银隆的第八个产业基地了。


【入股洛阳轴承】


“让世界爱上洛阳轴承”


大河报记者了解到,格力还将参与河南省属企业洛阳LYC轴承有限公司的混合所有制改革,为这家拥有60余年历史的老国企注入资本,输入先进的市场化管理模式,激活产业动力。


“让外国人来采购我们的零部件,那才是真正的国际化采购!格力用品质、技术和服务说话,相信会让世界爱上洛阳轴承。”发布会现场,董明珠告诉记者。


她也坦言,在工业化竞争日趋激烈的今天,轴承企业和轴承技术必不可少。洛阳LYC轴承有限公司是基础很好的企业,他们有高科技人才,有先进的管理和思想,“只是如何把这个平台激活的问题。 相信在不远的将来中国需要轴承的企业会毫不犹豫地选择洛阳轴承。”


【释疑】


为何看中洛阳?


“老工业基地,底子好,人才多,政策好”是董明珠“衷情”洛阳的重要原因。洛阳市副市长侯占国说,近年来,郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区和郑洛新“中国制造2025”试点示范城市群相继获批建设,给洛阳带来了前所未有的重大发展机遇。作为国家老工业基地,洛阳 产业基础雄厚,科技实力突出,人力资源丰富。拥有一批国家级企业技术中心、工程实验室,各类研发机构1100余家,现有各类专业技术人员18万余人,科技人才密度高于全国、全省平均水平。


【新闻链接】


格力郑州产业园年产值100亿元,河南销量100亿元


2010年10月9日,格力电器郑州产业园落子郑州高新区。7年过去了,这个格力电器继珠海、重庆、合肥、巴西、巴基斯坦、越南之后的全球第七个生产基地现在发展如何?


“格力电器郑州产业园目前实现年产值100亿元,河南销量100亿元。”发布会现场,河南省工信委副巡视员姚延龄说。


据了解,目前郑州格力产业园实现家用空调年产600万套,压缩机年产600万台,商用空调年产50万台以上,是中原地区最大的空调生产基地。格力电器落户郑州高新区后为郑州增加近万个就业岗位,每年直接和间接拉动河南省和郑州市GDP增长超过300亿元。


 

转自:未名新闻

固定链接: 两月投300亿 董明珠要在河南整大事 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年09月17日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 两月投300亿 董明珠要在河南整大事 | 三个硬币
关键字:

两月投300亿 董明珠要在河南整大事:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter