当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

方舟子说普洱茶含黄曲霉素,但大米才是人人必吃

images (12)

方舟子的一篇文章指出云南普洱茶含有黄曲霉素,一时间“谈黄色变”。但普洱茶对于普通老百姓来说,其实消费得很少,应该属于奢侈品一类,所以除了几个茶商和利益相关的知识分子争得面红耳赤,更多的老百姓是隔岸观火,看热闹的多。今天我们要谈的,却是人人必吃的大米。难道大米也含有黄曲霉素?

images (17)

黄曲霉毒素是人类已知的最强的致癌物之一,它广泛存在于各种农作物中,尤其是油料作物,比如花生。它不仅仅可以导致肝癌,还可以诱发其他脏器癌变。虽然你肯定听说过黄曲霉毒素,但你其实并不了解它。人们对它有种种误解,很多网络上流传甚广的“黄曲霉常识”其实都是错的。

images (12)

黄曲霉只污染普洱茶?错。除了普洱茶,常见的易受污染食品还有大米、小麦、玉米、瓜子、核桃、芝麻、开心果,花生等等,相当多。

地沟油中含黄曲霉毒素?错。黄曲霉毒素主要产生在田间和储存环节,地沟油里的黄曲霉毒素几乎都是大家“脑补”的。

验钞机可以检测黄曲霉毒素?错。黄曲霉毒素可以被激发出荧光,很多检测方法的确是基于这一点。不过一般食品中的黄曲霉毒素含量极低,怎么可能被验钞机“看出来”呢?

腐乳、豆豉、豆瓣酱容易污染黄曲霉?不准确。这些食物的制作过程确实利用了“霉变”,不过产生霉变的并不是黄曲霉,这点和普洱茶类似。虽然不排除这些食物有被污染的可能,但总体上讲可能性不大。相比而言,土榨花生油里面的黄曲霉毒素才吓人呢!

下载 (19)

大米发黄是长了黄曲霉?不能一概而论。大米发黄,更可能的原因是“陈化”,也就是放久了。陈化会导致营养价值下降,但不一定产生黄曲霉毒素。

黄曲霉毒素南方才有?错。南方温暖潮湿,确实更适合黄曲霉产毒。不过北方并不是净土,尤其是华北地区,温度并不低,也是黄曲霉常见的区域。东北、西北相对好一些。

霉变大米一定有黄曲霉毒素?错!霉变大米不能吃,但未必有黄曲霉毒素。举个例子,如果大米是因为污染根霉而霉变的,那就没有黄曲霉毒素。

没有霉变的大米不含黄曲霉毒素?错!大米是否受到黄曲霉污染,肉眼看不出来,必须通过检测。要不然买几百万的设备干啥?

污染黄曲霉的大米肯定有黄曲霉毒素?还是错!黄曲霉是否能产生毒素,要看它有没有产毒的基因。食品工业中也有使用黄曲霉的,只要不产毒就可以用。

那么,污染的不是黄曲霉是不是就没有黄曲霉毒素?居然又错了。除了黄曲霉,寄生曲霉也能产生黄曲霉毒素。

总结起来就是,霉大米不一定有黄曲霉毒素,没发霉的大米也不一定没有黄曲霉毒素。

images (16)

筷子、案板几个月不换就会长黄曲霉,可能“全家患癌”?错!你以为黄曲霉是吃素的?看一下黄曲霉产生毒素的条件吧,它需要20多度的温度,潮湿的环境,丰富的营养,还要携带“产毒基因”。

为什么黄曲霉最喜欢大米、玉米、花生之类的食物?就是因为它们有营养。这个条件,一般的筷子和案板都不具备,所以,上面长霉是有可能的,产生黄曲霉毒素,有点异想天开。

       普洱茶可以不喝,大米却不可能不吃。我们又该如何防范大米中的黄曲霉素呢?极限科技2017的大米专家刘无极告诉我们,建议从三个方面采取措施:

images (14)

       首先,大米可以低温保存,在低于20度的环境下,黄曲霉不宜生存;

       其次,保持大米的干燥,干燥环境下,黄曲霉也不易存活;

       最后,采用密封米桶配合大米防虫盒使用,大米防虫盒本身具有防虫防潮防霉抗菌的功能,黄曲霉的生存环境被破坏了,也就不能存活了。

images (15)

       只要我们采取了相应的防范措施,黄曲霉素也不是那么可怕。还是能够放心吃上香喷喷的白米饭。

images (13)

 

固定链接: 方舟子说普洱茶含黄曲霉素,但大米才是人人必吃 | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2017年09月17日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 方舟子说普洱茶含黄曲霉素,但大米才是人人必吃 | 三个硬币
关键字:

方舟子说普洱茶含黄曲霉素,但大米才是人人必吃:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter