当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美国的学区房到底有多贵?(组图)

作为现代教育制度与房地产市场发展的衍生物,学区房可不只是中国特色,美国也有学区房。

今年上半年楼市遭遇“史上最严”调控后,最为坚挺的北京学区房价格出现松动,北京东城区的学区房每平方米下降约一两万元。报告显示,北京各区房价交替下挫,重要学区房价近三个月总体领跌。

作为现代教育制度与房地产市场发展的衍生物,学区房可不只是中国特色,美国也有学区房。

美国的学区房到底有多贵?(组图)

(图1 北京近半年房价走向)

美国也有学区房!

学区房是现代教育制度和房地产发展的衍生物,在美国,学校有公立和私立之分,私立学校跟学区房关系不大,昂贵的学费就已让大部分家长望而却步。为了保障公平,免费公立学校一般都规定学生就近入学。市政府将辖区划分成不同区块,每一条街、每一个门牌号,每一所房子都有一个附近学区相匹配的学校。

美国的学区房到底有多贵?(组图)

(图2 纽约曼哈顿及布鲁克林威廉斯堡地区房价地图)

由于公立学校因师资、设施、升学情况等等因素被分了三六九等,对许多支付不起私立学校昂贵学费的家庭而言,生活在一个优秀的公立学校的区域之内是孩子和家族未来发展的必要条件,美国学区房也因此“诞生”。

美国实行的是K-12教育,也就是从大概幼儿园大班算起一直到高三或者高四的教育阶段,教育阶段之间的转换都是通过“择校”来完成的。每个城市都会有Public school网站,里面列有公立学校网站链接方便家长了解这个学校的师资情况、种族比例等等信息,除此之外,在比较权威的Greatshools网站上都能够查到“学校评分”这一重要指标。

美国的学区房到底有多贵?(组图)

(图3 Greatschool网站主页)

对于许多亚裔家庭而言,附近有一个7分以上(10分制)的学校是居住必备。所以,在美国买学区房的过程就会变成先通过各种数据对比择出满意的学校,锁定学区后再寻找符合预期的房子。许多租房网站都提供了“学区房”查询服务,例如Zillow房屋网站的页面上就会用博士帽的标志代替公立学校,鼠标放上去就能看到这个学校的评分。下图就是一个5分的公立小学,整个蓝色的部分都是它所对应的学区。

美国的学区房到底有多贵?(组图)

(图4 zillow租房网站,图为一个5分公立学校的所覆盖的学区)

美国的学区房很便宜?

房产中介提起美国的学区房都一脸“赶快去白捡”的表情,真的有这么便宜吗?

网上疯传的二百万人民币就能买到的那种小别墅的确是有的,地理位置大概是在那种广袤的田野上,方圆五十里大概就一个3分学校。

如果你想在繁华地带选一个学区房就没那么轻松了,在旧金山、圣地亚哥、洛杉矶和纽约,稍微好一点的住宅价格都在100万美元以上,在纽约曼哈顿区这种寸土寸金的地方,一个两居室更是卖到了300~500万的价格。

美国的学区房到底有多贵?(组图)

图5 纽约普通住宅的平均房价走势(房天下网站)

除了并不友好的房价,你还得为“好学区”多支付20%~30%的费用,在华人最为集中的纽约皇后区,不同学区之间的差价甚至能多买一套同样的房产。所以美国的大城市,家长最难过的事情就是:一街之隔房价天差地别。

在纽约,好的公立学校大多分布在近郊区,根据Zillow网站的数据显示,华人在这些地段购买四居室的价格大概在200万美元左右,约合人民币1300万人民币,着实不便宜。除此之外,家长们每年还要支付1%~3%的地税,纽约周边的地税就在2.5%左右,像下图这个219万美元的学区房,购买后每年还要支付五万美元的税金,压力山大。

美国的学区房到底有多贵?(组图)

(图6 Zillow网站上纽约近郊区一个四居室的房屋信息)

即便如此,部分中国家长还是对美国的学区房十分关注,毕竟与国内动辄十几二十万一平米的学区房相比,美国的学区房更具性价比。像下图这个市值1700万人民币的房子,坐落在加州最好的学区 palo alto之中,学区内有十几所八分以上的公立学校,不算院子的面积大概是人民币10万一平,算上院子是2万一平。这样的均价大概能让在宇宙中心五道口附近买房的家长们哭出声来。

美国的学区房到底有多贵?(组图)

(图7 一个palo alto学区房的房屋信息,斯坦福和硅谷就在附近)

当然,大几百万甚至上千万的美国学区房还是离我们十分遥远,这种所谓的“性价比”也只是针对能在五道口买得起学区房的家长,对于普通老百姓来说,美国的学区房再便宜也还是三个字——买不起。

美国学区房性价比的底气是什么?

首先,美国的“顶配”中学大多是私立中学,例如奥巴马的两个女儿所就读的西德维尔友谊学校就是美国的顶级私校之一,私立学校虽然需要每年十几万美元的昂贵学费,但是并不存在学区限制。如若学区房价格过高,家长们大可为孩子选择私立学校,让孩子享受更多元的教育。

美国的学区房到底有多贵?(组图)

(图8 西德维尔友谊中学的相关信息)

其次,美国的学区制度要求家庭在学区拥有居住资格即可,并不强求家长在学校附近买房子,家长可以自由选择到底是在学区内买房还是租房,再加上美国较为规范的租房市场,学区房很难产生炒作热潮。

再者,美国的学区分布较为均匀,无论是在市区还是郊区均有水平相当的学校分布,教育资源相对平均,市区和郊区学区房的价格也相距不大,家长们也并不会因为“要送孩子去城里上学”而去挤占那一亩三分地儿。

新教育部长的上台引发美国教育界震动,无论是其大力推行择校制还是对学费相对低廉的特许学校发展的支持,都有可能在未来影响到美国的学区房市场。






转自:文学城

固定链接: 美国的学区房到底有多贵?(组图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年09月18日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美国的学区房到底有多贵?(组图) | 三个硬币
关键字:

美国的学区房到底有多贵?(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter