当前位置: 首页 > 百家 > 正文

热评:是谁把许家印推上中国首富之位?(图)

  9月18日,福布斯最新数据显示,许家印以391亿美元的身价成中国新首富,略高于第二的马化腾,以及第三的马云(专题)。而前首富王健林(专题)的资产净值已缩水至304亿美元,退居第四位。

  中国恒大午间收盘上涨5.61%,报28.25元/股。

  今年以来,恒大的股价已经从年初的不足5港元上涨到目前的28港元,上涨幅度达到480%。

  

热评:是谁把许家印推上中国首富之位?(图)

  上述排行榜中,把“我随时会把支付宝献给国家”作为口头禅的马云与积极为打造粤港澳大湾区提出相关建议的马化腾仍稳居前列。变化就发生在许家印和王健林身上。

  恒大业绩强劲是许家印身价暴涨的主要原因。8月底发布的恒大半年报中,恒大净利润增逾两倍,净负债率减半,实现股东应占利润同比暴增832.2%。而恒大股价昨日暴涨的推动力来自公司的半年报预告。恒大昨日发布公告称,预期本集团截至2017年6月30日半年度录得之未经审计净利润为去年同期的3倍左右。根据恒大去年上半年71.27亿港元的净利润推算,恒大今年上半年实现净利润将超过213亿港元。

  这一业绩预告,远超市场预期,也超过了恒大自身的预期。此前,恒大公布的业绩预期显示,公司2017年全年净利润将达到243亿,如今,上半年净利润已逼近这一数额。

  与恒大一起“涨涨涨”的,还有香港(专题)上市的一群内房股。年初至今,众安房产大涨逾300%,融创中国大涨逾200%,雅居乐集团、龙光地产、碧桂园等涨幅也都已翻倍。

  

热评:是谁把许家印推上中国首富之位?(图)

  从“规模型”向“规模+效益型”的转变使这份恒大有史以来最好的半年报成为可能。

  据相关媒体报道,8月底以来,包括花旗、美林、野村、海通证券等十余家国际投行连发研报,纷纷上调恒大目标价,给出“买入”、“强烈买入”的建议,继续看好恒大股价表现。

  此外,9月15日,恒大发布10月3日召开股东特别大会的通告,表决更新期权激励额度至总股本的10%,以达成激励承授人提升工作效率的目的。分析认为,此举稳定和激励了恒大管理团队,有助于业绩的持续稳定。

  整体楼市(专题)方面,中国今年房地产去库存较快,据测算去化周期仅5.1个月。上周公布数据显示,8月末库存数据跌到近三年来新低。这一变化直接决定了许家印的资产走势。

  恒大:跟着政策举牌准没错

  据报道,2017年4月4日以来,中国A股上演了一场“雄安概念选拔赛”,短短六个交易日顺利完成了海选百强、50强、50进30,再到4月12日前12强排位赛。在这次盛宴之中,面对持续涨停的概念股,大部分投资者只能远观无法介入,但恒大却早已挣得盆满钵满。

  许家印执掌的恒大集团从2016年4月起就先后四次大手笔买入廊坊发展,共耗资15.15亿元。而截止目前,仅在廊坊发展这一支股票上,恒大集团便浮盈4.97亿元。

  根据廊坊发展公司公告,2016年4月11日、12日,恒大地产连续两次买入廊坊发展,共计1902.8万股,均价15.3元/股,累计耗资2.91亿元。

  

热评:是谁把许家印推上中国首富之位?(图)

  

热评:是谁把许家印推上中国首富之位?(图)

  

热评:是谁把许家印推上中国首富之位?(图)

  

热评:是谁把许家印推上中国首富之位?(图)

  相比之下,王健林和万达的境况则有些“失意”。

  

热评:是谁把许家印推上中国首富之位?(图)

  恒大业绩大超预期的同时,万达在疯狂甩卖资产,继文旅、酒店资产打包卖给融创和富力后,近日又有消息称南昌、盐城等地万达广场也易主。在中国首富位置上待了4年的王健林, 此次排名下滑到第四位。

  从今年6月份开始,万达集团的“大新闻”就一个接着一个。6月22日,万达股债双杀,就是源于万达、复兴、海航(专题)、安邦等几家大公司的海外资产并购,引起监管当局核查,金融监管部门紧急要求银行排查对这些大财团的授信和海外融资特别是并购贷款、内保外贷等业务风险。

  6月20日,中国银行监管机构通知大型国有银行管理人士称,万达的六项海外并购交易属于中国严格管控的境外投资领域。同时,中国政府也阻止了万达集团从境内对海外项目注资,或将海外资产注入国内上市公司。随后,万达集团被评级机构标准普尔(Standard & Poor's)列入负面观察名单。 紧接着,王健林原本计划循序渐进的“轻资产”之路突然加速,在7月,用631.7亿元人民币卖掉13个万达文旅城以及76个万达酒店项目后,万达几乎将其在中国国内能够产生负债的“重”资产项目出清。 8月18日,中国发改委、商务部、外交部、央行四部委紧急联合发布了一份《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》。通知要求,限制开展房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资。说白了,这份文件的主要目的,还是为了限制资本外流。更不准借国内的钱,去买国外的东西,尤其是“玩物丧志”的房地产和文娱项目。

  之后,王健林似乎有些“觉醒”。甩卖了近700亿资产,表态“积极响应国家号召,我们决定把主要投资放在国内”。不仅如此,万达还在四川茂县山体垮塌和九寨沟地震中连续两次捐出了1,000万元。王健林甚至又去了一趟甘肃,响应国家“扶贫大计”。

  但亡羊补牢,损失已在所难免。说到底,王健林还是“玩脱了”。

  

热评:是谁把许家印推上中国首富之位?(图)

  对于痛失首富之位,王健林表示:首富不重要,我追求一种情怀。网友却表示:首富不重要,命最重要!

  所以,追求情怀、标榜要做“文化产业”、对万达文旅城投入了大量心血的王健林,分分钟就把万达文旅城给卖了!

  摆在台面上的是,融创接手了万达文旅城(还是借王健林的钱来收购王健林名下的产业!);而台面之下,却是恒大开始出手去抢万达的地盘。文旅城,是获取廉价住宅用地的一项利器,而恒大童世界正冉冉升起。

  不知大家有没有注意到,许家印同志已经很久没有负面新闻了。

  明明势头正好,却走上了“下坡路”,前首富究竟差在哪?

转自:倍可亲


固定链接: 热评:是谁把许家印推上中国首富之位?(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年09月19日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 热评:是谁把许家印推上中国首富之位?(图) | 三个硬币
关键字:

热评:是谁把许家印推上中国首富之位?(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter