当前位置: 首页 > 财经 > 正文

欧阳子橙:投资操盘者三戒

近年以来,随着国家一系列财经政策的逐步实施,为投资理财市场开辟了更为广阔的发展空间,个人理财可谓热点众多,炒金是其中最热的一个。

广大投资者无论是自己操盘还是有老师指导,投资心理对投资者个人的认知和操作过程都有着重要的作用。以下子橙浅析投资者的三点心理障碍,新手参考,老手补充。

一、戒“贪”

贪本身并不是错误,关键问题不是贪与不贪,而是会贪与不会贪。适可而止、贪得有度就是会贪,不顾现实的贪得无厌就成了贪婪。有一个比喻非常形象,投资就象吃鱼一样,要去掉鱼头、不要鱼尾,只吃鱼身足矣。如果不贪图买在最低点,也不追求卖在最高点,那么投资就是一件很容易也很自然的事情了。投资也和对弈一样,舍弃一些局部得失而求得全局的主动和优势才是明智的选择。当点位已经很低的时候还只看到风险而看不到机会,或者在点位已经很高的时候还不知控制风险而盲目追逐利润,只能是得小利而失大体,得局部而失全局。

二、戒“怕”

经过一些投资失败的投资者往往会形成一定的恐惧心理,这是造成下一步投资失败的一个重要的心理误区。比如经过一次深度套牢的股民在下次买入股票后就会变得比较敏感,庄家一震仓往往就惊慌失措、赔钱卖出了。同样,刚刚在低位放掉一匹黑马的股民下一次也会变得比较惜售,从而很容易再错失一次真正的出货良机。

三、戒“赌”

很多投资者投资的主要目的就是为了赚钱,急于赚钱和发财心切都是可以理解的,关键是投资的目的就是着眼于未来的收益,投资的含义中就蕴含着时间因素,所以在经历失败后要调整自己心态及方法,而不是急着将自己的损失赚回来,这样的后果有可能是损失更加惨重。

子橙提示,严格设定“止盈”和“止损”,不要心存侥幸。一定在下单之前就要有一个清楚的愿望:看涨看跌、长线短线、止盈止损等。但我们也不能完全局限于此,因为市场在随时变化,心态随着市场调整是最重要的。

黄金投资同其他的投资方式一样,风险与回报并存,投资者更要调整好心态,在面对巨大利润的同时,首先要调整好自己的心态。

投资者必须要去适应市场,而市场从不会同情失败者的眼泪。

固定链接: 欧阳子橙:投资操盘者三戒 | 三个硬币

该日志由 ouyangzicheng 于2017年09月19日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 欧阳子橙:投资操盘者三戒 | 三个硬币

欧阳子橙:投资操盘者三戒:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter