当前位置: 首页 > 百家 > 正文

开餐馆被坑、卖光盘被骗、刘强东创业辛酸之路

编者按:刘强东在大学的时候就已经兼职赚钱,大学几年下来,前前后后赚了20多万,在大四的时候想创业,看到学校附近的一家餐厅要转让,他二话不说把自己大学辛苦兼职赚下的24万给了餐厅老板。


开餐馆被坑、卖光盘被骗、刘强东创业辛酸之路


刘强东在大学的时候就已经兼职赚钱,大学几年下来,前前后后赚了20多万,在大四的时候想创业,看到学校附近的一家餐厅要转让,他二话不说把自己大学辛苦兼职赚下的24万给了餐厅老板。


接管了餐厅之后,他召集员工开会,先是给20多位员工每人发了一块手表,200多一块,这在当时对于餐厅厨师、服务员来说,得花一个月的工资钱。接着刘强东本着善待员工的心,先是解决了员工住宿差的问题,然后又提高了伙食标准,最后把收银权和采购权都全部下放,结果员工们营私舞弊,后来找家里借钱又贴了20多万下去,那是他父母和他姨夫两个家庭一辈子的血汗钱,全部打了水漂。


1999年刘强东又凑了些钱在北京中关村成立了京东公司,当年他开餐厅还有20多位员工,可是这家京东多媒体制作室一共就只有7位员工,但当年产品销售额就达到600多万,算是开局良好;接着2001年,京东就开起了IT连锁店,到了2003年,京东已经拥有十多家门店,在此期间,刘强东又一次遭遇了打击,他曾经说在中关村一年被骗3次,开数码店前3年赚的所有钱全部被骗光了。


尽管开数码店被骗,公司还是照常经营,这时候厄运又再次袭来,恐怖的非典降临,京东的十多家门店不得已要歇业,生意大受打击,众所周知,电子产品掉价快,在不到一个月的短短时间,京东就亏损了800多万元。开餐厅被人营私舞弊搞垮、开数码店被人骗去3年利润,好不容易有点起色了,又碰到非典了,只能说天将降大任于刘强东也,必先让他不断失败。


无奈之下刘强东开始尝试网上电商经营,当年网上做生意不比现在,消费者的信任是一大难题,所以刚开始京东的网上生意并不好,尤其是当年中关村遍地假货,消费者当面看货都要上当受骗,更何况网上做生意既见不到人,更见不到货,经营之难可想而知。但京东在中关村一直正规开发票、坚持不卖假货的诚信行为在关键时候发挥了作用,网上有一位论坛版主给京东澄清说,京东多媒体是我在中关村五年以来,见过的唯一一家没有卖过假碟片的店,并帮刘强东成立了京东论坛,到2003年底,京东网上订单超过1000个。此后,经过刘强东的不懈努力,京东终于在2005年成功转型成为一家专业电商公司。


京东电商成立之后的几年,公司飞速翻倍增长,原本想着可以一帆风顺了,但在2008年,京东又遭遇了一次生死考验,那一年金融危机爆发了,京东的资金链出现问题,为此刘强东愁白了头:如果拿不到融资,那十年辛辛苦苦打下的江山,就会一夜之间倾倒并回到解放前,刘强东甚至做好了给供应商还债,然后解散员工的准备。最终,天无绝人之路,得道多助的京东,在2009年1月获得了2100万美元的联合注资,公司终于起死回生。


此后,刘强东带领京东一直披荆斩棘,迎苏宁、战国美、比淘宝……并在2014年京东纳斯达克上市,身价飙升,成为BAT之后又一互联网巨头,并迎娶白富美,过上童话般的美好生活。


 

转自:未名新闻

固定链接: 开餐馆被坑、卖光盘被骗、刘强东创业辛酸之路 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年09月20日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 开餐馆被坑、卖光盘被骗、刘强东创业辛酸之路 | 三个硬币
关键字:

开餐馆被坑、卖光盘被骗、刘强东创业辛酸之路:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter