当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美联储9月会议五大要点(图)

美联储9月会议五大要点(图)

周三,美联储主席耶伦在新闻发布会上等待提问。

美国联邦储备委员会(简称:美联储)周三没有上调短期利率,但在12月份会议上加息的可能性依然存在。与此同时,美联储表示将于10月份启动酝酿很久的缩表计划。以下是为期两天的美联储政策会议的五个要点:

一、展望12月份

美联储对经济预期所做的总结暗示今年还有可能再加息一次,特别是在12月12日至13日召开的会议上,届时美联储主席耶伦(Janet Yellen)将主持下一场新闻发布会。虽然10月31日至11月1日还有一次美联储会议,但没有安排新闻发布会。美联储官员预计明年还将加息三次,和6月份发布经济预期时一样。官员们还下调了2019年的加息预期中值,从之前预期的2019年加息三次调整为加息两次。官员们预计2020年加息一次。

二、下调长期利率预期

美联储官员下调了对更长期利率水平的预期,从早些时候预计的3%下调至2.75%。这反映出美联储官员降低了对“中性利率”的看法,中性利率指符合经济充分发挥潜力、实现扩张但并不过热情况下的基本利率。耶伦告诉记者,根据历史标准衡量,目前中性利率看起来处于相当低的水平,因此联邦基金利率不必进一步上升太多即可达到中性政策立场。

三、耶伦去留问题

现任美联储主席耶伦的任期将于2018年2月3日到期,她一直对自己未来的打算守口如瓶。她周三重申,有意做满当前任期,不过她表示确实不想评论期满之后的打算。她对记者说,自从2月份和刚就任总统的特朗普(Donald Trump)在椭圆形办公室进行了大约15分钟的交流之后,二人就再未会面。特朗普此前称,考虑再次提名耶伦,但也在考虑其他人选。

四、缩表蓄势待发

美联储将在10月份启动酝酿已久的缩表计划,压缩2008年金融危机以来购买的债券资产。这意味着美联储将停止把到期债券的本金全数再投资购买新债券的做法。美联储的方案是,每月让100亿美元债券到期且不再投资,另外从明年10月起每季度将这一额度上调100亿美元,直至500亿美元上限。耶伦周三强调,美联储的资产负债表并非正常时期常用的货币政策工具,她还称,既然方案已经成形,美联储不打算对资产负债表正常化项目做出修改。

五、坚持立场

随着缩表计划启动在即,耶伦称,美联储今后重启再投资的门槛会有所提高,只有经济前景出现实质性恶化才会促使美联储如此行动。她称,在经济陷入严重低迷的情况下,是否适合再次通过扩大资产负债表来解决问题,这要由未来的政策制定者来定夺。






转自:文学城

固定链接: 美联储9月会议五大要点(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年09月21日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美联储9月会议五大要点(图) | 三个硬币
关键字:

美联储9月会议五大要点(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter