当前位置: 首页 > 百家 > 正文

共有产权房将实现 它能抑制住北京房价吗?

9月20日晚,《北京市共有产权住房管理暂行办法》(下称《办法》)正式发布,并将于9月30日正式实施。此举是为了抑制共有产权房的炒买,做到“房住不炒”,尽量满足中低收入刚需人群的住房需求。

所谓共有产权房,是指它的售价低于同等地段的商品房,如该地段商品房为4万一平,共有产权房为3万一平,则多出来的一万价差由政府持有产权,占25%,而个人则占75%。

与此前征求意见稿不同的是,《办法》将共有产权房定在了保障房性质上,不允许未来转为商品房(以下简称转商)。防止转商的“定海神针”是:共有产权住房政府所有的份额将不得出售。此前的征求意见稿规定,购房者取得共有产权房产权满5年后,跟代持机构协商,将所有产权统统出售给下一个拥有资格的个人,该房子转变为商品房。

目前《办法》将上述条款修改为,政府持有部分产权不能出售,在市场上流转的将只能是个人部分产权。

中原地产分析师张大伟认为,从今年供地结构来看,北京市共有产权房的用地大增,而商品房用地则相对历史平均水平减少,同时,共有产权房92.3%位于五环以外,且绝大多数户型面积在90平米以下,因此对于中低收入刚需人群来讲,共有产权房是个福音,但对改善性需求群体而言,适合他们的商品房供应将减少。

根据公开数据,北京规定未来5年供应25万共有产权房,2017年供应5万套。并规定在建和未建的自住房全部转为共有产权房。具体而言,供地方面,2017年到目前为止,北京年内供应的住宅用地成交合计47宗,其中:商品房202万平米,70年持有出租房80.6万平米,自住房合计142.45万平米。

但在2016年,自住房供地面积仅为32.1万平方米;历史上北京市商品房年均供地面积大约为250万平米左右。

位置方面,张大伟统计分析后发现,自2014年初出台自住房之后,截至目前,59269套自住房中,只有799套在三四环之间,3678套在四五环之间,剩下的92.3%都位于五环之外,其中六环之外的有21338套,占总数的四成左右。面积方面,90平米以下的达48940套,占所有自住房套数的82.57%。






转自:文学城

固定链接: 共有产权房将实现 它能抑制住北京房价吗? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年09月21日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 共有产权房将实现 它能抑制住北京房价吗? | 三个硬币
关键字:

共有产权房将实现 它能抑制住北京房价吗?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter