当前位置: 首页 > 百家 > 正文

尘埃落定!谷歌11亿美元收购HTC部分智能手机资产(图)

尘埃落定!谷歌11亿美元收购HTC部分智能手机资产(图)

谷歌与HTC今日联合宣布,已达成11亿美元的合作协议。二者之间备受期待的这一举动,终于敲定。

根据该协议,Google延揽原参与打造Google Pixel手机的HTC成员加入Google。就此次交易,HTC将收到11亿美元的交易金额。此外,HTC也将其专利非专属权授予Google使用。预计这笔交易将于2018年初完成。

协议约定,HTC仍将拥有优秀的研发人才发展自有品牌智能手机,今年上半年已成功推出旗舰产品HTC U11,目前正积极准备下一代旗舰手机。同时,HTC将持续构建虚拟现实生态系统,发展VIVE版图,并积极投入物联网、增强现实和人工智能等各项领域的创新。

对Google而言,这项协议进一步强化了对智能手机及硬件产品事业的投入和承诺。除了延揽优秀和经验丰富的专业团队人才,Google也将取得HTC专利的授权,以支持其Pixel智能手机系列产品的研发。这项协议也显示Google将台北视为创新科技的关键枢纽,并且针对台北所进行的重大投资。

HTC董事长兼执行官王雪红表示:

“这次和Google共同签订此协议代表双方长期稳定的合作伙伴关系再次迈出稳定的一大步,不仅为Google硬件业务注入强大的创新研发动力,也确保HTC在智能手机和VIVE虚拟现实领域可持续创新。”

Google硬件部门资深副总裁Rick Osterloh表示:

“HTC一直是Google的长期策略合作伙伴,设计出许多市场公认最美观、最高端的移动设备。我们非常兴奋也迫不及待地欢迎HTC团队加入Google,为全球消费性产品注入更多的创新能量与发展。”

HTC是全球智能手机行业先驱,2008年9月,HTC作为安卓系统与苹果IOS系统对抗的代表,推出了全球第一款搭载安卓系统的智能手机T-Mobile G1。也正是这款手机,将HTC推向了行业的巅峰。

HTC的高速增长一直持续到2011年底,当时HTC占全球智能手机出货总量9.1%,销售量达到4300万部。在美国市场上,HTC甚至超越了当时的手机巨头诺基亚,直到iPhone 4出现,HTC就不可挽回地进入了下行通道。

2011年第四季度HTC净利润为约合3.64亿美元,同比下降了26%。2012年,HTC遭遇滑铁卢,不仅深陷与苹果的纠纷之中,还因缺乏核心竞争力,销售量急剧下滑。

过去5年,HTC市值蒸发近75%,今年跌幅就超过12%,如今市值仅剩19亿美元,手机业务在整个全球智能手机市场的份额不足2%,早已跌出市场前十。

上月中旬,HTC公布的2017年第二季度财报显示,HTC已连续九个季度处于亏损状态。二季度净亏损额为19.5亿新台币(约合6423万美元),整个2017年上半年净亏损总额为39.83亿新台币(约合1.311亿美元)。

外界普遍认为,HTC在智能手机市场的惨败,主要原因是定位失误。HTC的手机性价比较低,被消费者质疑是低价高配,HTC自身定位于高端手机厂商,但是无论是新技术研发还是市场营销预算,HTC都难以和三星、苹果抗衡。

如今HTC与谷歌达成协议并不令人感到意外。HTC和谷歌是长期合作盟友,HTC曾经帮助谷歌设计了多款Nexus和Pixel品牌的自有智能手机,其中包括去年的Pixel以及今年的一款Pixel 2。

从Nexus到Pixel,谷歌在智能手机制造方面的野心一直不小,但手机销量长期惨淡,去年,Pixel总销量仅为100多万部。

此前有分析称,谷歌盯上HTC的资产,意在为Pixel的研发和制造积累资源。此前Pixel手机上市时曾遭遇缺货,收购HTC手机业务后,Pixel产能有望显著提升。此外,HTC在音频和影像领域的多年积累也是谷歌很看重的资本。






转自:文学城

固定链接: 尘埃落定!谷歌11亿美元收购HTC部分智能手机资产(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年09月21日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 尘埃落定!谷歌11亿美元收购HTC部分智能手机资产(图) | 三个硬币
关键字:

尘埃落定!谷歌11亿美元收购HTC部分智能手机资产(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter