当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

方舟子没告诉你大米存放不当更容易感染黄曲霉素

u=579330762,1602488287&fm=11&gp=0

      打假斗士方舟子把矛头指向了普洱茶,其实不光是普洱茶,还有很多与你生活息息相关的食品也容易遭受黄曲霉素的侵袭。

      把米买回家后大米买回家放在一边就行了?大米存放一段时间后出现的黄点是什么?如果存放方式不当,大米更容易感染黄曲霉菌,要知道,黄曲霉毒素的毒性可是砒霜的68倍!

黄曲霉素
      1960年,在英国发生的十万只火鸡突发性死亡事件被确认与从巴西进口的花生粕有关。科学家们很快从花生粕中找到了罪魁祸首——黄曲霉毒素。  黄曲霉菌是一种常见的真菌,稻米、花生、棉籽都是它喜爱的宿主。黄曲霉毒素是目前已知最强致癌物之一,人食用被黄曲霉毒素污染的大米之后,会毒害肝脏,引发肝炎、肺水肿、肝癌等疾病,甚至死亡。

食用有“黄曲霉素”的食物后会出现哪些症状?

食用这些含有“黄曲霉素”的食物,易产生发烧、腹痛、呕吐、食欲减退等症状,肝部也会出现病变,2~3个月后肝脏肿大、肝区疼痛、脾大、腹水、下肢浮肿及肝功能异常,还可能伴有心脏扩大、肺水肿,甚至痉挛、昏迷等,多数患者在晚期会有直肠、肝、胃大出血现象。

如何急救处理?

(1)立即停止摄入有黄曲霉毒素污染的食物;

(2)可用维生素C、维生素B、电解多维、葡萄糖水等喂服,以缓解体液中的黄曲霉毒素;

(3)症状较重时,应及时进医院接受治疗;

(4)补液,利尿,保肝等支持疗法;

(5)重症病人按中毒性肝炎治疗。

日常生活中,如何避免黄曲霉素中毒

       对于黄曲霉素, 一般的烹饪加热没用, 简单清洗霉菌后食用也不靠谱, 除去霉变部分再食用,仍有风险。

      那么, 日常生活中, 我们要如何避免黄曲霉素中毒呢? 极限科技2017的专家刘无极告诉我们:

剔除霉变粮粒

      由于黄曲霉素在整批粮食中的污染分布不均匀,烹饪前要把霉烂、长毛的花生、豆类及时捡去。凡已霉变的食品,要禁止食用,也不要用它们喂养动物。如果动物所吃的食物受到黄曲霉毒素的污染,则毒素也可能进入奶、蛋和肉。

长时间高温作用

      黄曲霉毒素非常耐热,只有通过长时间高温(100—120℃)作用,如高压消毒和锻烧才能使其大部分失活。在一般情况下,巴氏消毒法或烘烤面包的热度(中心最高温度为100℃)并不足以使黄曲霉毒素完全灭活。用高压锅有一定的灭菌效果,正常情况下煮一两个小时以上相对比较安全。如果食物上生了黄曲霉菌最好丢掉,如果发霉不是很严重,可以对能清洗的食物进行彻底清洗再暴晒后进行食用(如花生之类的干果)。

加盐

      食用油中的黄曲霉素,通过加热加食盐炒或煮,去毒效果更好,食盐对黄曲霉素的中和降解,大概能消除95%的黄曲霉素。

反复搓洗

      米中黄曲霉素主要分布于米粒表层,淘米、花生时用手搓洗三、四遍可除去大部分黄曲霉素。

加料去毒

      用含黄曲霉素较低的植物油烹调食物时,先将油倒入锅内,烧至冒微烟,根据烧菜时用盐量加入食盐,继续加热至油沸腾,可除去油中90%以上毒素,若在菜肴中添加葱、姜、蒜等辛香料,除去黄曲霉素的效果更为理想。

多吃新鲜蔬菜

      有研究表明叶绿色可以有效抑制黄曲霉毒素B1的吸收,因此多食用富含叶绿素的新鲜蔬菜可能可以降低黄曲霉素中毒的风险。

购买正规品牌商品,注意食物储存

      购买正规品牌和保质期内的商品,注意正确储存食物。保持食品干燥,晒干、风干、烤干、烘干都可减少食品中水分,然后将食品密封保存或放在通风干燥处,像一些米面之类的千万不要把它放在潮湿的地方很容易自出现发霉的情况。霉菌在低温条件下繁殖速度会减慢,所以可以把食品放到冰箱里去,但注意千万别放太久哦。

怎样辨别大米黄曲霉素 大米变黄不一定是黄曲霉素

如何辨别市场上有毒的黄大米?

      市场上一些不法的商贩对这些污染的食品又重新加工再卖出,通过不同的渠道销售出去,甚至已经被端上了餐桌,我们可能每顿咽下的就是高致癌物。

国家卫生部门也推出相关政策,禁止企业使用被严重污染的粮食进行食品加工生产,并制定相关的标准监督企业执行。一般应经过对大米质量指标、卫生指标的检测合格后,方能食用。国家标准规定黄粒米不得大于2%,黄曲霉毒素B1不得大于10PPb(即:一亿分之一),但对于含黄曲霉毒素浓度较低的粮食和食品无法进行控制。所以当大米进入市场,大部分都是合格的,不过还是要提防那些不法商贩的不良行为。

在买大米时识别黄大米,只要记住两招就OK了,这就是颜色和气味。

1.颜色:米粒暗淡无光,表面呈黄色,或有白道沟腹,发脆,易断;

2.气味:有霉味,硬度低。符合这两个特点的都是黄大米,都是不合格的食品。

      在酒店饭桌上的黄大米,又如何识别呢?若是黄大米的,其蒸煮后黏度小,食用时口味寡淡,有霉味,口感粗糙。

images (12)
      黄曲霉毒素具有很强的隐蔽性,未必是看到了霉菌的菌株才有黄曲霉毒素的存在,因此只有科学的检测方法才能确认黄曲霉毒素的存在与含量, 为了避免与黄曲霉毒素“碰面”,让大米吃得更放心,你还需要注意以下几点:   

1.要选购新鲜的大米,尽量避免食用陈米或长期储存的大米。    

2.避免高温高湿的存储环境,将大米装入无毒的塑料袋,并扎紧袋口使袋内大米与外界空气隔绝,也可以选用一个具有良好密封性的米缸。 

3.密封米桶配合极限牌纯天然大米防虫盒存米,大米防虫盒本身具有防虫防潮防霉防菌的功能,其中就包括预防黄曲霉菌。

images (15)无二维码   

固定链接: 方舟子没告诉你大米存放不当更容易感染黄曲霉素 | 三个硬币

该日志由 0ukgkcgcff 于2017年09月21日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 方舟子没告诉你大米存放不当更容易感染黄曲霉素 | 三个硬币
关键字:

方舟子没告诉你大米存放不当更容易感染黄曲霉素:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter