当前位置: 首页 > 百家 > 正文

标普降级警告中国:债务增长太快!(图)

  

标普降级警告中国:债务增长太快!(图)

  标准普尔公司(S&P)周四宣布下调中国主权信用评级,从原来的AA-下调为A+,展望从负面调整至稳定。标普称下调的主要原因为信贷的迅猛增长带来更多的金融风险。中共十九大(专题)还有不到一个月就要召开,此时正值政治敏感时期。

  据悉,这是标普自1999年以来首次下调对中国的主权信用评级。今年6月,该机构曾表示"很有可能"给中国降级,最终决定要取决于中国是否有能力告别以信贷拉动经济增长的战略。此前,另一评级机构穆迪(Moody's)已经在5月下调了对中国的主权信用评级。

  标普在相关声明中还指出:"尽管债务的增长也对国内生产总值的增长和资产价格作出了贡献,但是我们认为它也在一定程度上对金融稳定造成负面影响。"经济学界人士也警告,在经历了数十年的经济飞速增长之后,中国债务前景的恶化可能会使这个全球第二大经济体增速放缓的幅度加大。

  "此次降级举动是及时提醒中国当局必须咬紧牙关,坚持推进一些更加艰难的改革,尽管这会带来阵痛,这些改革中包括企业去杠杆化以及国有企业的结构重组",日本投行野村控股驻新加坡经济分析师苏泊拉曼(Rob Subbaraman)对路透社表示,"(北京方面)应该把关注的焦点从经济增长规模转移到质量上。我希望中国今年晚些时候会把GDP增长目标降低到6%到6.5%,或者干脆不要设置目标。这将会是一个积极的信号。"

  国际货币基金组织今年也发出警告,中国的负债增长走在一个"危险轨道"之上,该机构呼吁北京采取"果断行动"。在去年9月,该机构就曾表示中国迅猛增长的债务规模可能导致该国在未来三年内遭遇银行业危机。

  由于在标普宣布降级决定之时,中国的股市已经收盘,所以目前这一消息尚未在股市和汇率上造成较大影响。标普表示,预计未来两到三年内中国债务增长的速度仍将维持较高水平,导致金融风险逐渐上升。

  2017年上半年,中国经济增长率达到6.9%,略高于预期。这主要归功于消费和贸易增长。但业界预计下半年增长速度将再度放缓。中国政府为今年全年设定的经济增长目标是至少6.5%。

转自:倍可亲


固定链接: 标普降级警告中国:债务增长太快!(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年09月22日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 标普降级警告中国:债务增长太快!(图) | 三个硬币
关键字:

标普降级警告中国:债务增长太快!(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter