当前位置: 首页 > 百家 > 正文

外媒:特朗普的对华制裁其实已经亲手扼杀了美元

  

外媒:特朗普的对华制裁其实已经亲手扼杀了美元

  新闻配图

  据零对冲网站的报道,特朗普(专题)对中国的制裁将让美元陷入危险。

  上周,美国财政部长Steve Mnuchin警告,如果中国不遵守联合国对朝鲜(专题)的制裁,美国将会对其世界新的制裁措施。

  Steve Mnuchin表示,“如果中国不遵守致谢制裁措施,美国将会对中国施加更多的制裁措施,阻止中国使用美国和国际货币体系。这一意义非常重大。”

  用其他话说也就是,美国政府希望制裁其最大的贸易伙伴之一,以及全球第二大经济体。

  中国是美国出口第三大接受国,仅次于加拿大和墨西哥。中国是美国第一大进口对象,稍微领先于墨西哥和加拿大。

  2016年美国对中国出口的商品和服务达到1690亿美元,从中国进口的商品和服务总额达到4780亿美元。美国消费者和制造商每一年都享受着来自于中国电子制造商,制造商,食品等方方见面的好处。

  与中国在贸易问题上产生争端将会削减贸易上的收入,并将只会影响到现在正在收益于中国低价机械,服装等更多好处的美国消费者和小企业主。

  正如Steve Mnuchin所指出的,美国当前的战略是阻止中国使用美国和国家货币体系。从实际操作上,就是禁止中国使用环球银行金融电信协会(SWIFT)这一用于全球贸易交易结算的体系。

  这一想法本身就存在很大的困难。阻止中国使用美元只会把中国人推向其他货币,包括人民币。中国最大的贸易伙伴国家也可能会随中国这么做。中国和俄罗斯已经预料到环球银行金融电信协会(SWIFT)这一体系可能会成为一种“武器”。

  正如Jeff Thomas所指出的:

  中国,俄罗斯以及其他国家已经看到这一天的来临,从而已经开始建立自己的环球银行金融电信协会SWIFT体系,自己的世界有线网络和世界银行体系。这一切都为了能绕开环球银行金融电信协会SWIFT体系。美国政府刚刚以威胁向这些国家展示了替代的必要性。当然,取代大规模的取代旧的体系在一开始是痛苦的,但是全球范围的需求将会推动新体系的建立和推行。

  此外,中国还是德国,俄罗斯,澳大利亚,日本,巴西和韩国(专题)重要的贸易伙伴。这些国家是否会因为不能使用美元结算就断绝和中国的贸易往来?不太可能。

  尽管这不足以摧毁美元,但是不适用美元可能会影响美元作为全球储备货币的地位。这一动摇美元作为人们倾向选择的货币地位。这可能会使得美国政府的借贷成本上升。从而使得美国当前的债务问题无法持续下去。美国未来可能需要大幅削减国内债务。

  事实是,外交政策期刊在昨天表示,“中国太大了因为不能被制裁”。Todd Williamson表示,国际货币基金组织将人民币纳入其特别提款权一篮子货币。国际货币基金组织此举对于金融制裁在西方地缘政治武器库中的关键作用是一次重要的冲击。

  Todd Williamson认为:

  “人民币现在是全球仅次于美元,欧元和英镑的第四大交易货币。在国际货币基金组织的一篮子货币中是第三大权重的货币,比重略低于11%,超过英镑8%的比重。国际货币基金组织将其纳入特别提款权一篮子货币决定的意义要远超这是人民币自由化的象征意义:这是人民币国际化的巨大一步。国际货币基金组织在2015年一共贷出1120亿美元的贷款,人民币被纳入将会推动全球对于人民币的需求。随着人民币更加容易得到,全球央行,主权财富基金和其他大规模金融机构在全球交易中使用人民币的可能和规模也就越大。”

  用其他话来说就是,对中国施加金融制裁与对伊朗或委内瑞拉施加金融制裁的效果是完全不同的。中国经济和人民币是全球经济的重要参与者和交易对象。

  如果美国想强制让中国脱离美元,自身一定会受到冲击。如果没有冲击,中国可能早已放弃美元了。

  中国必然力保朝鲜

  美国不需要强制中国对朝鲜动手,因为即使遭受经济上的冲击,但中国对于朝鲜问题已经有了自己的决定。

  中国已经感受到自己处于其西方伙伴的包围中,包括日本,韩国,台湾(专题)和菲律宾。中国不会放弃可作为其战略缓冲的朝鲜。如果朝鲜陷落,那么美国的势力将直达中朝边境的鸭绿江,这对中国来说将是一种灾难。

  此外需要补充的是,为了应对美国的制裁,中国将会继续去美元化的努力,因为这是必须的。

  此外美国的制裁可能带来的另一个影响将是鼓励中国抛售其持有的美国国债。中国目前持有7%的美国国债。如果中国开始抛售美国国债,那么美国政府和美联储支付其高达20万亿美元国债利息的难度将会上升。

  如果美国希望将制裁进行下去,美国面对的局面将不会是1989年那样,世界可能不会表现出如美国所预期的反应。可能的反应只可能是美国的单级世界局面将会终结。

转自:倍可亲


固定链接: 外媒:特朗普的对华制裁其实已经亲手扼杀了美元 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年09月22日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 外媒:特朗普的对华制裁其实已经亲手扼杀了美元 | 三个硬币
关键字:

外媒:特朗普的对华制裁其实已经亲手扼杀了美元:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter