当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

美国科学家研究显示大米黄曲霉素会导致儿童发育不良

下载 (19)

      黄曲霉毒素与青霉素一样都是由真菌产生的,能导致疾病甚至是肝癌。由于其主要影响的都是大米、玉米和花生这类主食,所以非常令人担忧。

这种毒素会自然产生,并且在发霉的粮食供应中含量较高。不过由于黄曲霉毒素的后果是多样性和渐进式的,所以要确认其是否是致病原因可并不容易。具体症状包括出血、液体潴留、肝硬化和肝功能衰竭。黄曲霉毒素每年会在世界各地造成数百人死亡。

images (13)

      “由于它无色无味,所以相当令人害怕,”极限科技2017的高级专家刘无极说道,你也无法通过视觉来加以识别。“毛茸茸的绿色真菌并不代表这种毒素一定会存在。”

黄曲霉毒素长期以来一直存在,但是直到1960年代的大规模爆发,科学家才首次确认了这种威胁。在短短几个月时间里,超过10万只火鸡神秘地死在英格兰的农场中,这种疾病被称为“火鸡X病”。科学家发现,这些死掉的火鸡普遍都食用了从巴西进口的饲料。

罪魁祸首就是饲料中携带的真菌。

“儿童发育不良”的图片搜索结果

      从那以后,全球政府开始努力减少进入粮食供应中的黄曲霉毒素含量。

那是因为黄曲霉毒素除了会增加罹患癌症的风险之外,还会导致发育不良。研究显示,接触黄曲霉毒素与儿童发育不良之间存在正相关性,其中包括出生体重过轻和认知障碍。有些科学家甚至认为,危地马拉人的矮小身材甚至也与黄曲霉毒素有关,他们500多年来一直以含有黄曲霉毒素的玉米等物为食。

      “任何广泛存在发育不良现象的地方,我都会认为那里的粮食供应中有黄曲霉毒素,”美国农业部国家食品农业研究所的项目领导人Kitty Cardwell说道。

      在美国和其他发达国家,人们很少因为黄曲霉毒素而患病。监管体系会防止受到污染的玉米进入商业食品和动物饲料中。在美国,粮站可以拒收那些黄曲霉毒素含量过高的玉米。(事实上,美国农民被允许将受到黄曲霉毒素感染的玉米与未受感染的玉米加以混合,从而使毒素含量低于法定限制。) 

下载

      因此,即使你在超市购买正规品牌的大米和玉米,依然可能混杂有低于法定限制含量的黄曲霉素。由于儿童的肝脏还没发育完全,体重也轻,长期接触黄曲霉毒素很可能导致儿童发育不良。

images (16)

       黄曲霉毒素具有很强的隐蔽性,未必是看到了霉菌的菌株才有黄曲霉毒素的存在,因此只有科学的检测方法才能确认黄曲霉毒素的存在与含量, 为了让大米吃得更放心,大米专家刘无极提醒你注意以下几点:  

       1.要选购新鲜的大米,尽量避免食用陈米或长期储存的大米。   

       2.避免高温高湿的存储环境,将大米装入无毒的塑料袋,并扎紧袋口使袋内大米与外界空气隔绝,也可以保存在冰箱中。

       3.极限牌纯天然大米防虫盒配合密封米桶储存,大米防虫盒本身具有防虫防潮防霉防菌的功能,其中就包括预防黄曲霉菌。

images (15)无二维码

       只要采取了正确的防范措施,你的家人,你的宝贝儿女,都能放心的吃上香喷喷的大米饭,健康快乐地成长。

      

固定链接: 美国科学家研究显示大米黄曲霉素会导致儿童发育不良 | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2017年09月23日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美国科学家研究显示大米黄曲霉素会导致儿童发育不良 | 三个硬币
关键字:

美国科学家研究显示大米黄曲霉素会导致儿童发育不良:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter