当前位置: 首页 > 百家 > 正文

下周,特朗普将给“全球富人”送上一份大礼!

  

下周,特朗普将给“全球富人”送上一份大礼!

  下周(9月25日—9月29日)财经领域最大的看点,是特朗普(专题)即将公布的减税计划。从目前公布的信息看,主要有以下看点:

  第一,企业所得税从目前的35%下降到20%~23%。此前许诺的15%,已经不可能实现。 第二,取消遗产税。 第三,针对中产阶层,将有个人所得税上的减免。

  由此可见,特朗普税改的“主要红包”给了企业主阶层(第一、第二项),“次要红包”给了中产阶层。

  或者说,特朗普的税改鼓励创业,而不是打工。当然, 他取消遗产税有吸引全球富人移民(专题)美国的意思。

  降低企业所得税、取消遗产税,将对全球税制产生重大影响,逼迫主要经济体跟进。否则,你的国家就将面临资本外逃的风险。

  尤其是美国取消遗产税,很有可能把这一税种送入历史的“回收箱”。

  据考证,遗产税早在4000年前就在古埃及出现了。为了筹集军费,埃及法老胡夫开征了遗产税。

  近代意义上的遗产税始于1598年的荷兰。继荷兰之后,英国于1694年、法国(专题)于1703年、意大利于1862年、日本于1905年、德国于1906年、美国于1916年都相继开征了遗产税。

  资料显示:北洋政府时期中国就开征过遗产税;国民党政府也从1940年7月1日开始征收遗产税。新中国成立后,国家于1950年通过的《全国税政实施要则》规定要开征的14个税种里,就包括遗产税。 但新中国的遗产税,至今尚未开征。

  开征遗产税的最大目的,是增加政府税收;最大的合理性,是防止社会阶层固化。所以,如果投票决定是否开征遗产税,肯定支持率很高。

  但问题是,当全球成为一个市场,有没有遗产税就成为影响资本流动的重要因素。富豪们会小心避开“遗产税国家”,把自己的财产转移到“无遗产税国家”。最终,希望通过遗产税来“均贫富”的国家,很可能落得“鸡飞蛋打、人财两空”。富人跑了,剩下穷人“均贫富”。

  所以最近几十年,取消遗产税成为一种风气。下面是一些国家和地区取消遗产税的时间表:

  加拿大1972年

  澳大利亚1978年

  以色列1981年

  印度(专题)1985年

  新西兰1992年

  埃及1996年

  塞浦路斯2000年

  意大利2001年

  瑞典2005年

  中国香港(专题)2006年

  俄罗斯2006年

  奥地利2008年

  新加坡2008年

  现在轮到美国了。如果美国真的取消了遗产税,那么影响将非常巨大。我们甚至可以断言,中国的遗产税很有可能“胎死腹中”。

  但值得注意的是,美国取消遗产税是有社会基础的,这就是越来越盛行的富豪捐出财富的风气。

  或许是基于宗教的影响,或许是人类文明演进的结果,美国的超级富豪越来越愿意把自己的绝大部分财富捐献出去,回报社会。比如最新的报道说:

  Facebook首席执行官马克·扎克伯格将在未来18个月内出售3500万至7500万股Facebook股票,根据目前每股170美元的价格,这些股票价值将在60亿至128亿美元之间。这笔钱将用来做慈善。

  扎克伯格还表示,要尽自己最大的努力帮助世界上所有的孩子,为此他将捐出所持Facebook股票的99%(目前价值约为700亿美元),和其他人一起,为下一代改变这个世界。

  到目前为止,人类历史上捐赠个人财富最多的富豪是巴菲特,自2000年已捐出了466亿美元。影响巴菲特的,是微软公司创始人比尔•盖茨。比尔•盖茨从2000年至今捐出了180亿美元,并成立了比尔和梅林达•盖茨基金会,巴菲特的钱,主要就是捐给了这个基金会。

  比尔•盖茨、巴菲特还是“捐赠誓言”(Giving Pledge)活动的发起人,这个活动旨在号召亿万富翁生前或去世后至少用自己一半的财富来做慈善。

  迄今为止,参加“捐赠誓言”的168名慈善家年龄从31岁到93岁不等,来自全球21个国家,其中包括社交网站Facebook创始人扎克伯格、Bloomberg 创始人布隆伯格、Airbnb 创始人切斯基、Tesla 创始人马斯克和甲骨文创始人埃利森等。蒙牛集团创始人牛根生等中国企业家,也已经公开表示参加“捐赠誓言”活动。

  白手起家,在自己的有生之年通过合法手段成为亿万富翁,并在去世或者生前把大部分财富捐赠出来,回报社会。这被很多企业家视为人生的最高境界,因为这个过程证明了自己的能力,也证明了自己的善心。

  企业家捐赠、做公益的风气正在中国兴起,这其中有很多人是出自真心,也有不少是“心机婊”,通过捐赠来套取政府、社会和银行的信任,避免债务危机爆发。但整体而言,中国企业家的公益时代是值得期待的。

  从政府和公众舆论的角度,企业家做公益一定是自愿的,而不能是被“逼捐”的。如果是“逼捐”,那么跟开征遗产税差不多,最终只能让资本流失,企业家出走海外。

转自:倍可亲


固定链接: 下周,特朗普将给“全球富人”送上一份大礼! | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年09月25日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 下周,特朗普将给“全球富人”送上一份大礼! | 三个硬币
关键字:

下周,特朗普将给“全球富人”送上一份大礼!:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter