当前位置: 首页 > 百家 > 正文

大摩无视标普:中国降杠杆见效 债务比近六年首降

  

大摩无视标普:中国降杠杆见效 债务比近六年首降

  新闻配图

  中国近六年来首次降低债务与国内生产总值(GDP)之比,这表明政府正在对付被广泛视为最主要经济威胁的问题。

  摩根大通(JPMorgan)最近一份报告指出,债务在今年第二季度末相当于GDP的268%,终结了超过五年来借款稳步增加(这是中国为了抗击2008年金融危机而出台的空前货币和金融刺激方案的后遗症)的趋势。

  第一季度末的债务与GDP之比略高,为269%。

  对于债务水平偏高的担忧导致标准普尔(Standard & Poor’s)上周调低中国主权评级——这是该评级机构自1999年以来首次这么做。而国际货币基金组织(IMF)在8月警告称,北京方面不愿遏止借款是“危险的”。

  2007年中国的债务与GDP之比不到150%,分析师们长期警告称,如此快速的债务积累在历史上往往酿成金融危机。

  摩根大通首席中国经济学家朱海斌在香港(专题)表示,尽管规模小,但第二季度的债务下降值得注意。“构成方面的变化,家庭债务增加……而公司债务下降,说明债务重组取得一些进展。”他写道。

  自2008年以来,中国的债务负担几乎不间断上升,因为政府祭出一轮又一轮刺激措施来实现雄心勃勃的增长目标。

  更紧的货币政策和更严格的宏观审慎监管(特别是在影子银行部门)为最近的债务下降作出了贡献。但同样重要的是去年以来通胀复苏,这提振了名义GDP,使债务与GDP之比相应下降。

  

大摩无视标普:中国降杠杆见效 债务比近六年首降

  虽然分析师们大致同意今年债务增长放缓,但具体估计各有不同,其中许多人的估计显示负债比率在继续温和上升。瑞银(UBS)在香港的中国经济研究部门负责人汪涛估计,6月底中国的负债比率为274%,较上季度上升不到一个百分点。

  “我们认为中国的债务风险在过去一年实际上有所下降,”汪涛表示,“更严格的监督和监管帮助遏制了影子银行业务的增长。尽管中国的信贷增长继续超过名义GDP增长,但今年以来这个差距已经缩小。”

  朱海斌的估计包括中央和地方政府、公司以及家庭欠外国和国内债权人的债务。这项估计以官方数据为基础,但包括对这些统计数据没有反映的隐性信贷的估算。

  关于中国债务问题引发财务和经济风险的急迫警告,近年已成为经济讨论中的常见话题。

  穆迪(Moody’s)在5月下调中国主权评级时,也提到债务方面的担忧。上月,有影响力的中国金融体系分析师朱夏莲(Charlene Chu)警告称,有毒债务比官方数字所显示的高出6.8万亿美元。

转自:倍可亲


固定链接: 大摩无视标普:中国降杠杆见效 债务比近六年首降 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年09月25日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 大摩无视标普:中国降杠杆见效 债务比近六年首降 | 三个硬币
关键字:

大摩无视标普:中国降杠杆见效 债务比近六年首降:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter