当前位置: 首页 > 百家 > 正文

大招杀死炒房客!“限售潮”来袭,楼市的天究竟要怎么变?

房地产市场素有“金九银十”之说,就在中秋即将来临,天凉好过秋之极,部分城市的房市却被政策“急冻”了。

01

9月22日至23日,短短两天内,长沙、重庆、南昌、南宁、贵阳、西安、石家庄等七座城市联动推出加码楼市调控措施。其中,除西安侧重在销售端控制房价外,其余六城的调控重点都是“限售”,限售年限在两年、三年乃至五年不等。

“限售”的传闻此前已经流传了一段时间,终于在“930”前重磅推出。这些城市的“限售”政策包括:

大招杀死炒房客!“限售潮”来袭,楼市的天究竟要怎么变?

其实,这些城市的“限售”政策已经是姗姗来迟了,因为早在今年4月份,成都就出台过类似的政策:限购区内住房产权满3年后方可转让。

这7座城市加上成都,有个共同特点,那就是——都是省会城市或者直辖市,是一线城市调控后,房价涨幅较大的城市。

省会城市们的限售政策刚刚推出,对楼市的影响还没开始显现,却有人先倒下了。那就是香港的“内房股”(内地房地产股),周一下午“内房股”跌势扩大,截止今日15:15,新城发展控股、中国奥园、佳兆业集团、合景泰富、绿地香港、中国海外宏洋、合生创展集团、碧桂园、中国恒大、龙湖地产、世贸房地产、首创钜大、时代地产、雅居乐集团等跌幅10%左右。

上周还是内房股气势如虹,中国恒大的老板许家印还“中国首富一日游”,现在短短一天身价却“蒸发”了近300亿。

为什么?

因为恒大、碧桂园等房地产商的很多项目都在以上这些城市,受政策影响很大。可以说,“枪打炒房,误伤首富”。

那么,这轮省会城市轰轰烈烈的限售能否是这些城市房价的拐点?

02

疯涨的省会

首先,让我们见识下这些省会城市房价涨得多疯:

短短一年时间,长沙新房均价从去年4月的6977元/平,上涨到9838元/平,同比上涨了40.99%,长沙从万年“6字头”跃至了“9字头”,一些区域的成交均价进入了“万元时代”。

根据胡润全球房价指数排行榜,长沙、广州和石家庄位列前十强,一年内房价涨幅分别为18.5%、17.9%、16.1%。济南、合肥、武汉、厦门、杭州、西安以及福州,一年房价涨幅分别达15.9%、15.4%、14.9%、14.7%、14.6%、14.3%、14.1%,位列前20强。

猫哥在9月12日的《八年一个周期,看懂房价的逻辑!举个例子:这座城市房价曾完爆京沪,有最生猛的炒房团,为什么现在玩不下去了?》文中,提过这些城市上涨的大逻辑:省会们汲取全省的金融、经济、财政、招商资源,在政策的加持下,GDP突飞猛进,利好消息频传,房价一举超过了沿海制造业发达的市县。

这是大趋势,猫哥还认为,“资源、人才越来越集中于这些经济带的“头部”中心城市。自此,中国进入以都市圈和城市群为主要动力的发展阶段”,未来,一个省内的人口、资源、资金都会越来越集中于省会城市,年轻人终究会抛弃日渐“没人”、“没人气”的故乡进城。

大趋势是长期因素,还是没法解释为何是一年左右涨得这么快。

城市房价其实是由边际价格决定的,如果一座城市短期内突然涌入大量购买力,也会推动房价上涨。那么,这波购买力来源于哪呢?

03

“刚需”来了

正如猫哥所说,省内人口逐渐集中于省会城市,部分新增购买力来源于省内其他市县的人群,除此之外,还有从一线城市回流置业或者“买房保底”的人群。

猫哥有个朋友,北漂多年,眼看着北京的房价越来越高,高到即使调控后咬咬牙也高攀不起,只好面对现实,又不愿在环京城市“上车”,于是就打算回老家省会城市买房,不回不知道一回吓一跳,省会城市的房子在一年内几乎翻番,再不下手就买不起了,于是果断入手。

没多久,限购政策出台,猫哥朋友很庆幸地说:“就差那么几天,差点就不能买了。”

类似这种情况的,还有因为没有户口导致孩子无法继续在京沪读书只得回乡的。经过上一轮北京房价暴涨后,类似的情况不是特例。

因为“北京的房价因为调控降了,单价从12万降到了10万,长沙的房价涨了,从6千涨到1万。”这意味着,卖掉北京的一套小房子,就能买得起长沙的别墅了。

从超一线、一线城市回流省会的年轻人群有多少,目前难以统计,这波新“逃离北上广”能持续多久,也不得而知。省会城市当然希望能留住这些年轻人。

除了回流的,还有新增的。今年以来武汉、西安等地均打出史上最低省会城市落户门槛,户口方面,一些城市对本科毕业生落户几乎零门槛,不少城市对落户还有租房补贴。武汉还喊出大学毕业生买房打八折。

源源不断的“刚需”才是一座城市房价有力的支撑。

04

投资客也来了

除了回流、进城人群,炒房客也早已经杀入这些城市。

可能大家也注意到,这一轮省会城市、三四线城市的房价暴涨,是在一线城市调控之后。超一线、一线城市限购了,大量资金需要寻找新的热点。

于是,人们把目光锁定在了价格“洼地”的省会城市。

炒房就跟炒股一样,需要题材,板块轮动。这些城市不缺乏题材,那就是“新一线”的概念、人口集中、城市群、京津冀一体化等等,甚至是更换了市长,比如重庆的前市长黄奇帆前脚刚走,炒房团就打飞的奔赴重庆买房了,重庆房价短期内就上涨不少。更不用说,因为京津冀一体化概念,石家庄房价2016年同比上涨71%领跑全国。

个别楼盘甚至要全款验资、交排队费才能买到。

“主要是长沙太便宜了,新房开盘都是7000~9000 元,而南昌都过万了,武汉两万多了,北上深市区都接近8万~10万元了。”巨大的价格差距,让一些投资客毫不犹豫买入。平静好几年的价格突然上涨,引起了本省购房者的恐慌,加快了之前犹豫、观望的刚需入手的步伐,并且捂盘惜售情况时有发生,造成了很多房源开盘即售罄,也就形成了哄抢的趋势。

于是,在极短的时间内,回流的“刚需”、本省进城与投机的“炒房团”恰好凑到了一块,三股力量一汇合,想不涨都难。

政府也趁机加快了卖地速度,高溢价率成为这些城市土地拍卖市场的主旋律。“面粉”贵了,未来的“面包”可能就更贵了。

05

限售管用吗?

限购又限售,在本轮调控周期内会对房价有什么影响呢?

这是要区分来看的,对于北上深这样的一线城市来说,本来就供需失衡,如果也跟着推行“T+3或T+5”的限售政策,将进一步降低房子“千人的流通率”,市场上可供出售的二手商品房就更少,可能又引发“哄抢”。

但对于以新房供应为主导的省会城市,是短期内抑制了预期,但也不能过分乐观。

因为“刚需”的固然两三年内不会卖,炒房的也看资金成本,不到万不得已不会止损离场,看入市的价格、利率政策作调整。限售政策下,打算快进快出的投资客会犹豫观望,还没入手的“刚需”也冷静下来了,进入了博弈空间。

如果政府下决心继续调控,在“930”出台后续政策,加大土地供给量,可能市场情绪就变了;如果仅限于此,很可能就像南京、厦门、广州等此前曾经推出过限售政策的城市一样,随后房价不但没应声下跌反而继续上涨,政策只好继续加码。

有经济学家说,“房价长期看人口,中期看土地,短期看金融”。

“房子是用来住的,不是用来炒的”,这已经是政策红线,“挤泡沫”是本轮房价调控的中心。一方面要鼓励刚需帮助清库存,另一方面又要严防从一二线城市挤出的“炒房资金”。政府政策也在左右互搏。

但不管怎么说,挤出了这轮上涨的一些“泡沫”后,这些省会城市的房价很可能再也回不到从前了。

所以,恒大、碧桂园等地产商还在拿地,赌的就是未来。

本文由大猫财经(ID:caimao_shuangquan)提供






转自:文学城

固定链接: 大招杀死炒房客!“限售潮”来袭,楼市的天究竟要怎么变? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年09月26日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 大招杀死炒房客!“限售潮”来袭,楼市的天究竟要怎么变? | 三个硬币
关键字:

大招杀死炒房客!“限售潮”来袭,楼市的天究竟要怎么变?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter