当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国房地产去库存初步完成 但一隐性风险在上涨

  

中国房地产去库存初步完成 但一隐性风险在上涨

  新闻配图

  据路透社最新报道,中国国家信息中心首席经济学家范剑平周二称,上半年中国经济形势转好更多是靠房地产;下半年在政府的主动调控下,经济增速可能会有所放缓。

  他在民生银行举行的交易银行发布会上发表演讲指出,当前房地产去库存任务初步完成,一、二、三、四线城市商品房库存去化已十分充分,很多城市去化周期均在12个月以下。

  “7、8月经济指标开始降温,是中央宏观调控主动作为,”他称,一是加大环保去产能的力量,二是加大房地产调控力度,以及加强金融监管让金融本身降杠杆。

  “这几方面政策力量,使经济增速在上半年6.9%的基础上有所放缓,但也降不到哪儿去,后面两个季度降到6.7%的水平就不错了。”他表示。

  “但在新的柱子没有砌成之前我们还不能感情用事,现在真的要把房地产这个柱子砸了,中国经济也要出问题。”他称,“对中国来说,稳住房地产在‘稳中求进’中是非常关键的。”

  短期消费性贷款上升或致资金违规流入房地产市场的可能性增加

  但路透社报道称,中国另一经济数据的过快增长对房地产的影响也不可忽视。

  中国社科院国家金融与发展实验室周三发布二季度中国去杠杆进程报告称,二季度居民部门杠杆率延续上升趋势,从一季度的46.1%上升至47.4%;同时,短期消费性贷款上升过快现象值得警惕。

  中国证券网援引该报告内容指出,在房地产调控趋严、按揭贷款额度受到限制后,部分居民或以短期消费贷款的名义套出资金实际用于购房用途,“房抵贷”、“首付贷”等资金违规流入房地产市场的可能性增加。

  “二季度居民部门杠杆在整个上半年上升了2.6个百分点,在全部实体经济中加杠杆速度依然较快。”报告称。

  报告并指出,今年上半年短期消费性贷款增长了0.9万亿元人民币,余额同比增速达到32.7%;相比之下,2016年全年这部分贷款只增加了0.8万亿。

  报告强调,由于消费贷款与按揭贷款的性质有所不同,其利率与风险也相应大于按揭贷款,目前不少消费信贷是通过向用户提供现金贷款的形式投放的,特别是互联网金融平台提供的无担保、无抵押的信用贷款,放大了未来可能的违约概率。由此所带来的潜在风险应引起监管当局的足够重视。

  近期中国地方金融监管部门均加大了对银行消费信贷违规流入房地产市场的监管。据路透不完全统计,目前已有北京、陕西、浙江、江西等多地银监局下发文件,要求辖内银行业对相关业务开展自查。

  报告并公布,二季度包括居民、非金融企业和政府部门的实体经济杠杆率由一季度末的237.5%增加至238.2%,上升0.7个百分点,总体态势趋稳。

  同时,金融部门杠杆率继续回落。从资产和负债两端分别统计金融部门的杠杆率皆有所下降,资产方衡量的金融部门杠杆率由一季度末的77.3%下降为74.2%,负债方则是由65.6%下降为64.3%。

转自:倍可亲


固定链接: 中国房地产去库存初步完成 但一隐性风险在上涨 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年09月28日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国房地产去库存初步完成 但一隐性风险在上涨 | 三个硬币
关键字:

中国房地产去库存初步完成 但一隐性风险在上涨:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter