当前位置: 首页 > 百家 > 正文

北京救王健林杀出个程咬金 帝国元气大伤(图)

坊间有猜测,是不是王健林遭老友抛弃。

2016年1月,万达集团收购美国著名影业公司传奇影业曾轰动全球。当年3月4日,泛海控股宣布增持万达影视并作出承诺,称将积极配合万达影视的上市工作。而华策影视也同样对万达影视进行了增持。

有意思的是,泛海控股董事长卢志强算是王健林的老朋友。王健林此前在接受一次媒体采访时就曾谈到过当年在万达商业股权私募中与卢志强的情谊,他表示,2009年七八月间,万达商业为了解决资金问题,搞了一轮股权私募。

委托中国最大的银河证券和中金证券两家券商替万达寻找投资人,前前后后谈了七八十家公司,最后有十几家公司入股,其中包括秦川大地公司、建银国际、中国泛海、巨人集团等十几家公司。

或正因为如此,在2014年12月,万达商业港股上市挂牌仪式上,王健林在致辞中着重谈道:“要特别感谢卢志强和马蔚华。”而彼时,卢志强也现场公开表说:“我是娘家人,今天来是帮兄弟站台。”

但不难推断,泛海和华策的退出一定经过王健林的点头。但考虑到万达集团正处于风口浪尖,卢志强此时选择退出,似乎“兄弟感情”又重新回归商业逻辑了。

据悉,这则消息真假仍在核实之中。但中国有句古话叫“无风不起浪”。

正当王健林对此焦头烂额之际,又传来不好的消息:9月27日晚间,万达又被标普降级了,为什么说“又”?2016年,标普曾经把万达商业的信用评级下调至“BBB-”,评级展望为负面。

而现在,负面展望变成了实际状况,在9月27日的公告中,万达商业的评级又下降到了“BB”级别,其子公司更是只有“BB-”。按照标普的评级,现在的万达的信用已经是“垃圾级”了。

真是雪上加霜啊。

而且,评级中又见标普!

前几日,国际评级机构标准普尔近日将中国的主权信用评级下调至A+,将中国香港的长期信用评级下调至AA+。

当然,在对中国吹“黑哨”过程中,标普并不孤单。

惠誉警告称,中国有可能首次出现地方政府债违约事件,但大规模违约可能性不大,因为政府可以动用多项工具来遏制负面影响蔓延。

2017年5月24日,穆迪投资者服务公司(Moody’s Investors Service)穆迪降低了其对中国的信用评级:将中国本币和外币发行人评级从Aa3下调至A1。这是自1998年来,穆迪首次下调中国主权评级。

而目前又向万达“开枪”。

三大评级机构卯足了力气齐唱空中国的背后逻辑是什么?

还得回到美联储缩表上来,美联储缩表直接导致的后果或者希望看到的是美元回流,通过唱空中国经济和知名企业,推高人民币贬值预期,进而支撑美元回流。

所以,中国政府已经通过多种手段给知名企业诸如万达们信心,其目的就是锁住投资,而不引发资本外流。

包括,银监会发表声明称,并未要求对海航及万达的并购交易进行检查;以及后来首次提到企业家精神,其实质之一是保护企业家财产。

但相对应北京的极力保护,标普们却是在极力拆台。

只是受伤的则是万达了。

实际上,万达只是赶在了这个点而已,不是万达也会是其他外并购知名企业。

北京救王健林杀出个程咬金 帝国元气大伤(图)

万达被评级机构标普评为垃圾级,王健林该何去何从(图源:VCG)2苹果真的崩了 腾讯出海遇阻

或许真应了那句话“巅峰过后就是拐点”,只是对苹果来说,这个拐点有点大。

苹果iphone 8正式开卖之日,一瓢冷水却狠狠泼在苹果脸上,再也无人排队抢苹果!苹果或许真的走过了它的癫狂时期,这次可能是真的崩了。22年前的苹果创始人乔布斯的预言成真了。

杭州没有、上海没有、北京没有,就连香港也没有!要知道曾经国人为了抢苹果,可是觉都不睡、饭都不吃。这一次不仅苹果崩溃了,一直把苹果奉为神的黄牛也栽了,今天他们甚至在苹果店前公然降价150元,含泪甩卖!

由于iPhone 8大规模降价和iPhone 8本身提升不明显,官方呈现了大面积退货现象,顺丰仓库已经被拒收、退货的iPhone 8、iPhone 8 Plus堆满了。

由于iPhone 8大规模降价和iPhone 8本身提升不明显,官方呈现了大面积退货现象,中国知名快递顺丰仓库已经被拒收、退货的iPhone 8、iPhone 8 Plus堆满了。

9月22日,iPhone8以及iPhone8 plus发货当天,许多网友便在社交平台上反映了这一情况。

iPhone8的价格也出现了暴跌现象,国行版的iPhone8比官网价格便宜了400元,港版iPhone8售价比官网便宜了700多元。

这究竟是什么原因呢?

首先,今天已有超过90%的中国互联网用户在使用智能手机,这意味着中国智能手机市场已经饱和,去年中国智能手机市场销售额仅仅增长了2%!在这种情况下,苹果的产品已经极度缺乏创新,现在苹果唯一的希望就是iphonex,如果仍然无改变,那才是真正的危机!

当苹果还把自己当成领域王者的时候,现场却早已转变!不仅仅中国本土,甚至海外市场,许多外国友人已经开始为国产手机疯狂了!

其次,据美国商业内幕网站9月27日报道,腾讯旗下研究机构企鹅智酷的新研究报告显示,中国的智能手机更新换代市场衰落,有购买新机打算的消费者人数持续下滑。手机更新换代的周期拉长,使得中国的智能手机市场对于仰仗追求最新机型用户的企业来说不是稳定的收入来源。

当然,关键一点还是创新。

苹果创始人乔布斯曾发表言论称,当一家公司垄断市场份额后,这家公司便不再成功。

苹果现在就是百足之虫死而不僵,近几年出的产品基本都是在消费情怀,乔布斯要是知道苹果现在换个颜色都可以接着卖,估计棺材板都按不住了。乔布斯其实很早就知道,如果不加以告诫,苹果也会步入迪士尼的后尘,苹果会大厦将倾。

那时,就没人能够拯救苹果了。

腾讯在出海过程中也碰了“钉子”。

9月26日,欧洲大型数字地图提供商Here宣布,停止接受腾讯控股等3家企业的出资。据路透社报道,原因是未能获得美国监管机构的批准。

尽管交易失败,Here表示,将继续与四维图新和腾讯合作,在中国和其他地方销售数字地图和定位服务。

有分析认为,美国之所以有上述举动是担心汽车收集的详细地图信息被中方获得。

彭博社指出,这项否决显示对于亚洲投资人购买欧洲公司少数股权一事,美国的安全审查程序依旧有着很大的影响。

《日本经济新闻》早前报道称,Here于2016年12月宣布,腾讯、中国大型数字地图企业北京四维图新科技和新加坡政府投资公司(GIC)将从德国3家汽车企业取得Here的10%股权。3美抵触中国享最惠国待遇的真相 制裁朝鲜八家银行

美国商务部长威尔伯•罗斯(Wilbur Ross)周三(9月27日)对CNBC表示,中国在几十年前享受贸易“最惠国待遇”可能是合理的,但今天已经不需要了。

罗斯表示,美国并不介意竞争,但希望“在公平的赛场上”进行竞争。罗斯称:“那意味着没有太多贸易壁垒,没有什么贸易保护主义行为,在那里运营企业不会遇到什么障碍,不会强行搞什么技术转让,等等等等。”

美国总统特朗普(Donald Trump)及其政府已将矛头指向其称之为其他国家进行的、有损美国经济和美国工人的不公平贸易行为以及产业政策。中国正是被美国放在放大镜下仔细检查的国家之一。

9月18日,美国首席贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)在其任内首次的重大公开演讲中说,中国的经营模式对世界贸易体系构成前所未有的威胁。

此外,就在美国“301条款”调查还在走程序的时候,美国贸易保护的另一大利器,“201条款”调查已经有了实质性的动作。

9月22日,美国国际贸易委员会(ITC)就光伏电池及组件全球保障措施调查(“201”调查)作出损害裁决,认定进口产品对美国国内产业造成严重损害,下一步将研究对进口产品采取限制措施。

然而,近日世贸组织总干事罗伯托•阿泽维多(Roberto Azevêdo)近日在日内瓦针表示,美国制造业的就业岗位出现缩水,其中只有20%是来自其他经济体在出口方面带来的竞争;另外80%都是技术革新的后果。

认清这一点十分重要。

世界贸易组织最新发布的2017全球贸易报告显示,开放的贸易和科技进步应该是齐头并进。

虽然全球经济逐渐复苏,高储蓄率和低投资的并行依然在影响需求面。

该报告显示:未来工业机器人的应用越来越普遍,自动化程度也在不断提升,这都显示出科技可能会给未来的就业带来更大的影响。

自动化带来失业,这给发展中国家带来的影响甚至大于发达国家。我们可以肯定技术革新将继续给就业市场带来颠覆性的影响。

近年来,国际社会一直试图通过施加经济压力迫使朝鲜放弃发展核计划。自2006年以来,联合国安理会已对朝鲜施加了多轮制裁。

9月11日,联合国安理会全票通过了包括对输往朝鲜的石油产品总量设置上限等新一轮制裁,以抗议朝鲜在9月初进行的第六次核试验。但该协议并未立即切断对朝鲜的一切石油供应。

9月26日,美国政府宣布对朝鲜实行新一轮制裁计划,将制裁8家朝鲜银行,同时被制裁的还有二十多名金融从业者,这些人大多是在世界各地的朝鲜银行代表。

美国财政部发布的公告显示,在受到制裁的八家银行中,朝鲜对外贸易银行和朝鲜中央银行直接受朝鲜政府控制,其中朝鲜外贸银行是朝鲜主要外汇银行,曾在2013年被联合国指控帮助朝鲜进行大规模杀伤性武器交易。

不过,值得一提的是,联合国对朝鲜的制裁范围虽然不断扩大,但是未限制朝鲜进口食品。

那么,中国是如何应对的呢?

中国外交部发言人陆慷在9月26日的外交部例行记者会上表示,诉诸武力不是解决半岛问题和自身关切的可取选项。“最近我们已经听到了太多的在半岛喊打喊杀的声音。我们希望美朝双方的政治家都有足够的政治判断力,认识到诉诸武力绝对不是解决半岛问题和自身关切的可取选项。”

陆慷指出,半岛战端轻启,不会有赢家,对地区国家而言更是不幸。

数字更有说服力。

与此同时,虽然美国一再要求中国对朝鲜施压,但是数据显示,7月和8月中国对朝鲜玉米出口总量大增至34,964吨,差不多是去年同期的100倍。据中国海关数据,这两个月中国对朝鲜大米出口增长79%,至17,875吨;面粉出口增长10倍多,至8,383吨。






转自:文学城

固定链接: 北京救王健林杀出个程咬金 帝国元气大伤(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年09月29日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 北京救王健林杀出个程咬金 帝国元气大伤(图) | 三个硬币
关键字:

北京救王健林杀出个程咬金 帝国元气大伤(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter