当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美抵触中国享最惠国待遇 世贸组织道出真相(图)

美国一直将制造业低迷,失业率过多等罪责归咎到中国身上,不过世贸组织最新发布的报告显示,美国制造业低迷的最大根源在于科技的进步。

美抵触中国享最惠国待遇 世贸组织道出真相(图)

智能机器人的诞生将改变很多传统行业的就业模式(图源:新华社)

综合媒体9月28日报道,美国商务部长威尔伯•罗斯(Wilbur Ross)周三(9月27日)对CNBC表示,中国在几十年前享受贸易“最惠国待遇”可能是合理的,但今天已经不需要了。

罗斯表示,美国并不介意竞争,但希望“在公平的赛场上”进行竞争。罗斯称:“那意味着没有太多贸易壁垒,没有什么贸易保护主义行为,在那里运营企业不会遇到什么障碍,不会强行搞什么技术转让,等等等等。”

美国总统特朗普(Donald Trump)及其政府已将矛头指向其称之为其他国家进行的、有损美国经济和美国工人的不公平贸易行为以及产业政策。中国正是被美国放在放大镜下仔细检查的国家之一。

9月18日,美国首席贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)在其任内首次的重大公开演讲中说,中国的经营模式对世界贸易体系构成前所未有的威胁。

此外,就在美国“301条款”调查还在走程序的时候,美国贸易保护的另一大利器,“201条款”调查已经有了实质性的动作。 9月22日,美国国际贸易委员会(ITC)就光伏电池及组件全球保障措施调查(“201”调查)作出损害裁决,认定进口产品对美国国内产业造成严重损害,下一步将研究对进口产品采取限制措施。

然而,近日世贸组织总干事罗伯托•阿泽维多(Roberto Azevêdo)近日在日内瓦针表示,美国制造业的就业岗位出现缩水,其中只有20%是来自其他经济体在出口方面带来的竞争;另外80%都是技术革新的后果。认清这一点十分重要。

世界贸易组织最新发布的2017全球贸易报告显示,开放的贸易和科技进步应该是齐头并进。虽然全球经济逐渐复苏,高储蓄率和低投资的并行依然在影响需求面。

该报告显示:未来工业机器人的应用越来越普遍,自动化程度也在不断提升,这都显示出科技可能会给未来的就业带来更大的影响。自动化带来失业,这给发展中国家带来的影响甚至大于发达国家。我们可以肯定技术革新将继续给就业市场带来颠覆性的影响。






转自:文学城

固定链接: 美抵触中国享最惠国待遇 世贸组织道出真相(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年09月29日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美抵触中国享最惠国待遇 世贸组织道出真相(图) | 三个硬币
关键字:

美抵触中国享最惠国待遇 世贸组织道出真相(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter