当前位置: 首页 > 百家 > 正文

税改新进展:美众议院批准2018财年预算解决方案

本周四,美国众议院通过2018财年4.1万亿美元的预算案,为税改取得首个实质性进展。今日下午,参议院预算委员会通过预算案,并将在10月16日当周交给全体参议院投票。

最后的投票结果非常接近——有219票赞成,206票反对。十多名共和党人与民主党人一起投票反对。他们反对的方面包括支出方案的要素,或部分税收改革方案。

如果预算案在参众两院通过,这意味着共和党人触发了一个叫作预算调整程序(Reconciliation)的立法程序。在预算调整下,共和党人可以以51票的简单多数在参议院通过税改,而不需要常规的60票。共和党人在参议院拥有52个席位。

民主党人则一致反对本次预算案。众议院少数党领袖Steny Hoyer表示,这是“实行党派税改的工具”。

然而,即使程序上的障碍得到解决,共和党人也并不一定能获得足够的支持。针对上周推出的税改大纲,共和党内部存在不少分歧。

目前,众议院和参议院税务委员会正在努力将框架转为法案。共和党人希望在今年通过税收改革计划。

虽然特朗普声称,共和党税改框架将令所有收入群体受益,但美国税务政策中心(Tax Policy Center)发现,最大的赢家将是美国纳税人中最富有的1%——他们将获得税改50%以上的收益。而随着时间的推移,该计划将会增加28%的中产阶级的税收负担。

富人在税改中获益的一大来源是遗产税的取消。“股神”巴菲特表示,不赞成共和党税改计划提出的取消遗产税。现行税法要求对超过570万美元的遗产征税。

巴菲特认为,取消遗产税会加剧有悖于美国价值观的“朝代”系统。

“这对资本主义、对子女都没好处。我肯定不觉得它对一个已经很不平等的社会有利。我认为这一开始就是个可怕的错误。”

巴菲特预计那种税只会影响一小部分美国人,取消也不会造成大范围影响。但问题是,现在的富人比二十五年前富有得多,现在最富有的400位巨富合计拥有2.4万亿美元财产。取消这些富豪的遗产税并不是分配社会资源的好办法。

下图为本次税改变更一览表。

税改新进展:美众议院批准2018财年预算解决方案






转自:文学城

固定链接: 税改新进展:美众议院批准2018财年预算解决方案 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年10月07日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 税改新进展:美众议院批准2018财年预算解决方案 | 三个硬币
关键字:

税改新进展:美众议院批准2018财年预算解决方案:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter