当前位置: 首页 > 百家 > 正文

联合国大赞中国支付 美国信用卡将被取代

  

联合国大赞中国支付 美国信用卡将被取代

  近日联合国发布了报告,内容大概是讲述移动支付的未来发展概况,其中有一句话特别值得关注,那就是在不久的将来,我们将通过手机来支付各种商品和服务,而不再使用信用卡。尤其是2019年,移动支付将超越欧美为首的信用卡。报告还指出,中国的移动支付发展迅速,微信和支付宝等移动支付在中国十分普及。2016年,微信和支付宝处理的交易总额接近3万亿美元。

  感觉现在已经很少用现金了。中国一线城市在电子支付这方面已经完爆世界各大发达国家,这不过分吧?外国人也许更多用信用卡,而且感觉信用卡在个人小额转账、网上支付的便捷性方面也还是不如支付宝微信支付。《纽约(专题)时报》在2017年7月发表的报道《在中国城市,现金正在迅速过时》中称,“中国的主要城市几乎所有人都在使用智能手机支付一切费用,中国已跨入了‘无现金时代’的行列”。而在三年前,中国人都还主要以现金支付完成交易。中国人上一次在这个领域领先全球,则是数个世纪前率先使用纸币。现在,越来越多的中国人又率先把纸钞这个名词扔进了故纸堆,他们迅速习惯了刷一刷手机花钱。

  而在欧美发达国家,信用卡支付距今已大半个世纪,支票的历史则长达几百年。世界上最早的信用卡并非由银行发行,而是起源于美国的一些百货商店、饮食店等——为招徕顾客推销商品,它们发给顾客一种类似金属徽章的信用筹码,允许顾客购货赊销。直至今天,信用卡和支票,仍然是欧美支付的主要形式。在移动支付时代,信用体系正在快速建立起来,资金流动都会留下可追踪的痕迹。如今腾讯与阿里巴巴都已建立起企业的个人信用体系,并基于大数据推出相应的信用贷款服务。

  美国消费金融网站对大约2000名年轻人进行的调查结果显示,只有近14%的人经常使用移动支付软件,而35%的人表示从未使用过移动支付。至于美国移动支付发展缓慢的原因,近40%的人表示,现金和银行卡足以满足他们进行日常支付的需要。万事达卡集团提供的数据显示,目前全球约85%的交易仍在用现金进行。此外,对于零售商而言,升级他们的POS设备以容纳市场上现有的各种移动支付应用也需要付出成本。

  而中国移动支付现在正快速向亚洲、欧洲扩张,并且进入了苹果等公司的本土市场美国。而苹果Apple Pay、PayPal等服务似乎无力抵抗中国移动支付如微信、支付宝,并没有采取相应的制衡措施,敞开大门让支付宝等进入美国。虽然支付宝在海外市场现在只针对中国出境游客,但是一旦它被美国人普遍接受,它就会挑战Apple Pay、PayPal的地位。

  美国公司似乎无力反抗。美国媒体称,令人担心的是支付宝似乎没有竞争对手。Apple Pay、PayPal以及其他美国支付服务提供商眼睁睁地看着支付宝席卷全球,并进入美国市场,而没有尝试与之抗衡。美国公司的“不作为”与支付宝的快速扩张形成了鲜明对比。目前,支付宝已经在韩国(专题)、泰国、香港(专题)、日本以及德国成为了一种常用支付方式。

转自:倍可亲


固定链接: 联合国大赞中国支付 美国信用卡将被取代 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年10月09日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 联合国大赞中国支付 美国信用卡将被取代 | 三个硬币
关键字:

联合国大赞中国支付 美国信用卡将被取代:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter