当前位置: 首页 > 百家 > 正文

更危险的经济时代:全球流动性派对终曲响起(图)

  

更危险的经济时代:全球流动性派对终曲响起(图)

  新闻配图

  全球各大央行纷纷发出同一个信号:流动性的盛宴就要散场了。自2015年开始加息的美联储本月朝着货币政策正常化迈出新的一步–缩减4.5万亿美元资产负债表。

  欧洲央行预计也将很快公布缩减资产购置规模的计划,而英国央行可能在11月加息。加拿大央行则已经开始提高借款成本。本周,各国央行的决策者们将齐聚华盛顿,参加国际货币基金组织(IMF)的半年度会议,他们面临的难题是减少对经济的支持,同时避免令多年以来浸润在充裕流动性当中的金融市场焦躁不安,以免损害全球经济。

  领导全球最大对冲基金Bridgewater Associates的Ray Dalio在9月21日致客户的报告中表示,这是“一个时代的结束”。一位读过此份报告的基金经理透露称,他在此份联合撰写的报告中指出,世界经济和市场正在“进入一个更加危险的时代”。

  

更危险的经济时代:全球流动性派对终曲响起(图)

  发达市场指数连创新高

  令艰难局势更加复杂的是:美联储副主席Stanley Fischer即将卸任、主席耶伦的任期将于明年2月届满,究竟将由谁来担任全球最强大中央银行的掌舵人。Pimco全球经济顾问Joachim Fels指出,随着各家央行退出量化宽松,“至少存在部分市场人士了结出场的风险”。

  摩根大通的Bruce Kasman等经济学家在9月29日的报告中说道,至少从目前来看,经济方面一切都不错。全球经济势将创出2010年以来最佳季度表现,潜在动能强劲。

  原美联储官员、现任华盛顿彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)高级研究员的David Stockton表示,“感觉全球经济处于同步上行的趋势之中”,这是多年来的第一次。各家央行目前也已开始利用此种良好态势–尽管通胀率依然低于目标。

  彭博行业研究首席经济学家Michael McDonough预计,到2018年底,全球央行的资产购置净额将降至每月330亿美元,而9月份为1310亿美元。部分国家的利率也在上调。美联储和加拿大央行2017年均已加息两次,美联储的决策者预计年内还将再加息一次。

转自:倍可亲


固定链接: 更危险的经济时代:全球流动性派对终曲响起(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年10月10日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 更危险的经济时代:全球流动性派对终曲响起(图) | 三个硬币
关键字:

更危险的经济时代:全球流动性派对终曲响起(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter