当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中企承建埃及新首都商务区 价值30亿美元(组图)

  当地时间10月11日下午,中国建筑股份有限公司和埃及住房、公共工程与城市化部在此间签署了埃及新行政首都商务区项目总承包合同,合同金额30亿美元(约合人民币197亿元)。埃及总统塞西、中国驻埃及大使宋爱国出席签约仪式。

  

中企承建埃及新首都商务区 价值30亿美元(组图)

  

签约现场 图片来源:今日埃及网

  据新华网10月11日报道,拟建的新行政首都商务区项目位于新行政首都一期核心区,总占地面积约50.5万平方米,包括一栋345米高的大楼、12栋高层商业办公楼、5栋高层公寓楼和2座高档酒店,共计20个高层建筑单体及配套市政工程,总建筑面积约170万平方米,合同工期43月。

  宋爱国表示,中国建筑与埃及政府此次签约是中埃产能合作和“一带一路”建设的最新进展,中企在埃及新行政首都核心区修建地标性建筑,象征两国长期而坚固的双边友谊。

  

中企承建埃及新首都商务区 价值30亿美元(组图)

  

埃及总统塞西出席新首都一座酒店的奠基仪式 图片来源:今日埃及网

  新行政首都项目是埃及政府正在实施的重点工程之一,位于首都开罗以东约50公里处,规划面积达700平方公里。

  2015年,埃及政府宣布,为了缓解开罗不断增大的人口压力,计划在首都开罗以东45公里的沙漠地带兴建一个占地750平方公里的全新的行政、金融和工商业首都。新首都位于开罗和红海沿岸城市苏伊士之间,初始预算约为450亿美元(约合人民币2964亿元)。

  中国建筑埃及分公司负责人向记者介绍,2016年1月,中国建筑与埃及住房、公共工程与城市化部签署了埃及新行政首都项目建设一揽子总承包框架合同。在此基础上,双方经一年多友好协商,就项目的具体实施达成共识,最终签署新行政首都商务区项目总承包合同。

  

中企承建埃及新首都商务区 价值30亿美元(组图)

  

埃及新首都设计图 图片来源:中国日报网

  不过,中企此次承建过程并非一帆风顺,据参考消息网2月14日援引西班牙《世界报》网站报道,此前,几家阿联酋建筑公司已经宣布退出该项目,中国国有企业据称也选择退出。

  负责新首都项目的埃及公司负责人艾曼·伊斯梅尔曾说:“我们与中国企业没能在工程的每平方米造价上达成让双方都满意的协议。我们已经收到了埃及承包商更低的报价。”

  “新首都将由埃及人自己来建设。”

  另据路透社报道,华夏幸福也曾加入该项目,并于去年12月与埃及政府签署了价值200亿美元(约合人民币1317亿元)的框架协议,但没有具体化。

  根据框架协议,华夏幸福原本的任务是在埃及新行政首都区域二期工程范围内打造一座产业新城,由华夏幸福向埃及住房、公共设施和城市发展部以及投资部提交规划、建设及运营方案。

  埃及官方声称,新首都项目将拥有一座比英国希斯罗机场更大的国际机场、一座全球最大的城市公园,以及一座比美国加利福尼亚州迪士尼乐园大数倍的主题乐园。

  埃及总统塞西的这一雄心勃勃的计划引发了一些争议。批评人士认为,在当前国家经济条件紧张的情况下,政府没必要冒这么巨大的金融风险,来实施这样一个耗资巨大、工期漫长的项目。

转自:倍可亲


固定链接: 中企承建埃及新首都商务区 价值30亿美元(组图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年10月12日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中企承建埃及新首都商务区 价值30亿美元(组图) | 三个硬币
关键字:

中企承建埃及新首都商务区 价值30亿美元(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter