当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美联储:新兴市场应该能抵御联储紧缩政策考验

腾讯证券讯 北京时间10月13日凌晨消息,据美国财经网站MarketWatch报道,美联储理事杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)周四称,新兴市场应该有能力经受住美联储紧缩货币政策所带来的“风暴”考验,原因是这些市场已经开始吸引资本收益,而且新兴市场经济体的状况正在改善。

在国际金融协会(IIR)召开的年度大会上,鲍威尔发表讲话称,他预计新兴经济体由于全球金融状况正常化而将会面临的挑战是“可以管理的”。

鲍威尔的这番言论是值得关注的,原因是他被视为下一任美联储主席的领先竞争者,现任主席珍妮特·耶伦(Janet Yellen)的任期将在明年2月份届满。有报道称,鲍威尔曾与美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)就这个职务进行过讨论。

鲍威尔承认,当美国及其他工业国家通过鼓励资本回归发达经济体的方式来紧缩货币政策时,新兴经济体的资本流动将会面临风险,原因是新兴市场货币将因此而面临下行压力,其债务负担也将因此加大。

随着新兴经济体的经济状况的改善,中国经济增长已经趋稳,巴西经济则已进入复苏进程,其他国家的经济增速加快,新兴经济体的资本流动实现了反弹。

鲍威尔称,重要的问题在于新兴经济体本身的经济基本面状况。一项用于度量新兴市场弱点的指数自2008年以来一直都呈现出上升趋势,但现在则已下降到了低于二十世纪九十年代时的水平。

虽然存在风险的新兴经济体企业债务自2011年以来已经增长了近两倍,但仍旧远低于亚洲危机以前的水平,目前在GDP总额中所占比例为30%,相比之下当时为46%左右。“现在的状况并不令人感到惊恐,但风险是很大的,空头们都在密切关注形势,尤其是中国的形势。”他说道。

鲍威尔还称,另一个十分关键的问题是,美国货币政策正常化的进程一直以来都是渐进的,而且未来也应该会继续保持这种趋势。只要全球金融状况能以有秩序的方式继续正常化,那么新兴经济体就应该会有足够的时间来作出调整,他说道。

与此同时,最大的风险则可能会来自于市场扰动。“风险情绪仍旧得到了保持,新兴市场上的信贷利差一直都在下降,股市上涨,长期债券收益率几乎保持不变,美元汇率一直都在下跌。但是,市场可能很快就会发生变化,其所作出的反应可能会是很大的。就目前而言,这种忧虑可能是很有意义的,原因是市场的波动率很低,全球市场上的资产价格处在很高水平,这可能会提高调整的可能性及其程度。”鲍威尔说道。






转自:文学城

固定链接: 美联储:新兴市场应该能抵御联储紧缩政策考验 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年10月13日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美联储:新兴市场应该能抵御联储紧缩政策考验 | 三个硬币
关键字:

美联储:新兴市场应该能抵御联储紧缩政策考验:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter