当前位置: 首页 > 百家 > 正文

乐视网巨亏16亿:上市7年盈利几乎今年亏完

  屋漏偏逢连夜雨。

  停牌了半年的乐视网,先说10月17日还是没法复牌。然后这几天又“出事”:1、停牌重组的标的乐视影业,股东称无法查阅账目进行起诉;2、昨日胡润百富榜出炉乐视系老板、创始人贾跃亭的财富从420亿元缩水95%到20亿元;3、今晚又预计前三季度巨亏16.58亿元-16.63亿元。

  1、三季度巨亏10亿元

  蓝瘦香菇!4月17日起停牌至今,还不知道何时复牌。今晚,乐视网的投资者们,又遭到一大重击。

  乐视网晚间公告,预计7-9月份亏损10.2亿元,前三季度预计亏损16.58亿元-16.63亿元,而去年前三季度盈利4.9亿元。主要的几块业务,广告收入、公司终端收入及会员收入均出现大幅下滑。7月份再度曝出资金链危机,如今看来切实地影响了乐视网的经营业绩。

  公司称由于受到关联方资金紧张、流动性风波影响,社会舆论持续发酵并不断扩大,对公司声誉和信用度造成影响;同时,由于关联方债务风险、现金流紧张波及公司供应商合作体系,从产品供应到账期授予等均产生负面压力。

  图1:前三季度巨亏公告

  

乐视网巨亏16亿:上市7年盈利几乎今年亏完

  有意思的是,今年前三季度就亏了16个亿,而如今市值还有611亿元的乐视网,而2010年8月12日上市的乐视网,上市后的2010年-2016年7年间的净利润之和才21.42亿元。如果四季度乐视网再现巨亏的话,那搞不好真的是上市7年赚得钱,一年就亏完了。

  新乐视,从新再来。

  表1:乐视网上市以来业绩

  

乐视网巨亏16亿:上市7年盈利几乎今年亏完

  2、贾跃亭财富缩水95%

  与资金链危机,乐视网巨亏呼应的是,在昨日发布的2017胡润百富榜中,贾跃亭财富缩水了95%,并作为特色事件中,财富最大降幅案例做以说明。以下为胡润榜对贾跃亭的财富下降的点评:

  财富最大降幅贾跃亭财富缩水95%到20亿元。从去年11月开始,乐视就频被暴出资金出现问题,直到今年7月,贾跃亭夫妇和乐视体系的三家公司的12.7亿资产被司法冻结。此时,贾跃亭已经将乐视控股持有的几乎全部乐视影业股权质押给孙宏斌旗下的融创,而《上海证券报》证实贾跃亭持有的99%的乐视网股份159亿市值被司法冻结。之后关于贾何时回国,如何履行债务责任成为大众讨论的焦点。过去一年贾跃亭的新浪微博粉丝数涨到了1600多万。

  图2:贾跃亭富豪榜截图

  

乐视网巨亏16亿:上市7年盈利几乎今年亏完

  而基金君查阅2016年的榜单,那时候贾跃亭的财富是420亿。一年下来,啥也不说了,祝福贾老师。

  3、乐视影业遭起诉:股东称无法查阅账目

  近日,作为乐视网资产重组标的,乐视影业遭到了自己股东的起诉,股东称无法查阅公司账目。

  这位作为原告的乐视影业股东北京思伟股权投资管理中心(有限合伙)(简称思伟合伙),对自己2亿元入股的乐视影业进行起诉。拥有乐视影业2.8674%股权的思伟合伙称,自2015年6月11日入股起至本案起诉之日止,乐视影业不提供股东会会议记录、董事会会议决议、财务会计报告等供原告查阅,思伟合伙的诉讼于2017年6月27日立案。

  图3:股东起诉文书截图

  

乐视网巨亏16亿:上市7年盈利几乎今年亏完

  值得注意的是,思伟合伙有着央企背景,中信国安基金为北京思伟的执行事务合伙人。中信国安基金成立于2014年,是由央企中信集团旗下公司中信国安集团发起设立的一家专业基金管理公司,中信国安集团持股40%,是第一大股东。

  对此,乐视影业也在乐视网今晚也进行了公告澄清,公告称乐视影业自成立以来,在公司经营过程中始终遵守相关法律规定,对于股东查阅公司相关财务及运营信息的要求,一直积极予以配合。

  “因公司处于重大资产重组期间,基于对内幕信息披露的管理要求,我们已于2017年5月应北京思伟(思伟合伙)要求及时向其提供了财务报表、会计账簿及公司治理文件等必要资料。”

  4、停牌半年还是无法复牌:重大无先例事项

  乐视网10月10日公告,乐视网因筹划对乐视影业重大资产重组事项为重大无先例,所以预计无法在10月16日前披露预案并申请复牌。也就是说,原来停牌3个月,延期停牌6个月,如今6个月到了,还是无法复牌,因为:重大无先例事项。

  那么这个重大无先例事项是什么呢,就是乐视网对乐视影业的发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金涉及公司重大资产重组。虽然看到很多上市公司都有做资产重组,不过咱也没法说谁究竟是,还是不是重大无先例。从2016年5月就开始审议的对乐视影业重组,从时间上来看,先例应该是不多的。

  乐视网称,为了维护广大投资者利益,申请公司股票自2017年10月17日开市起继续停牌。

  图4:乐视网停牌公告

  

乐视网巨亏16亿:上市7年盈利几乎今年亏完

  5、贾跃亭何时归国还是疑问

  虽然融创中国的实控人孙宏斌扮演白衣骑士,在乐视系危机时刻战略注资,目前也成为了乐视网的董事长,对乐视网的经营产生实质影响。然而,从目前情形来看,整个乐视系的危机尚未完全解除。

  作为乐视系的创始人和实控人,贾跃亭却在今年7月份远赴美国,至今未归,解铃还需系铃人,贾跃亭何时回国也备受关注。贾跃亭刚出国时,有消息称“下周回国”,如今过了一周又一周,留下的只剩下“下周回国贾跃亭”的段子了,也算与顶级企业大佬为伍了。

  “不知妻美刘强东、悔创阿里杰克马、一无所有王健林(专题)、家世平凡马化腾、下周回国贾跃亭”。

  6、券商已经半年不发研报

  而作为曾经被捧上天的乐视网,基金们在7月份已经纷纷按照3-4个跌停给估值,4月17日停牌前的股价为30.68元,中邮创业、嘉实、易方达等基金给出约3个跌停的估值,按照22.37元或22.05元给其估值,更有华安基金按20.13元给其估值,相当于4个跌停。

  除了买方的基金调估值的行动,通过研报发挥影响力的卖方券商分析师们,如今则是不吭声了。中国基金报记者通过一个第三方平台查询,在今年4月份2016年年报和一季报发布后,有一两家券商点评,之后已经没再看到对乐视网的中文推介报告。

  图4:乐视研报情况

  

乐视网巨亏16亿:上市7年盈利几乎今年亏完

  在国内券商研报一向只会看多,在今年以来的多份点评和研报中,券商分析师们还在给予增持评级,并有人预计乐视网今年盈利10亿元,如今前三季度已经亏了16亿元。

  图5:券商研报推介乐视

  

乐视网巨亏16亿:上市7年盈利几乎今年亏完

  图6:券商研报推介乐视

  

乐视网巨亏16亿:上市7年盈利几乎今年亏完

转自:倍可亲


固定链接: 乐视网巨亏16亿:上市7年盈利几乎今年亏完 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年10月14日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 乐视网巨亏16亿:上市7年盈利几乎今年亏完 | 三个硬币
关键字:

乐视网巨亏16亿:上市7年盈利几乎今年亏完:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter