当前位置: 首页 > 百家 > 正文

十九大金融强力维稳 投资者禁抛售股票(图)

  

十九大金融强力维稳 投资者禁抛售股票(图)

  中共十九大(专题)前夕,有迹象显示当局把维稳范围扩大至金融领域。美国传媒报道,中国证监会上月召集多家监管机构及交易所管理层,要求在十九大会议期间维持股市平稳,而多家大型国有银行近日也有入市维稳的迹象,确保人民币兑美元不会“过度贬值”。有经济学者却认为,中国多管齐下维稳金融市场,不利市场健康发展。

  美国“华尔街日报”周三(10月11日)援引知情人士透露,中国证监会上月25日召集几家监管机构及交易所管理层,主席刘士余要求在十九大召开前确保资本市场平稳运行,要求他们“从政治高度”看待维护金融市场稳定。

  报道表示,中证监下发非正式指示,包括要求干预大型投资基金股票买卖,要求基金经理每天股票卖出总额不能超过买入总额,以防止有人抛售股票;同时下令证券公司监控客户的资金流动,每天提交报告。

  交通银行国际董事总经理洪灏周五对自由亚洲电台表示,中国股票市场健康发展,没有足够证据显示当局刻意维稳股市。

  洪灏: 我认为这些都是老消息,是2016年1季度时候的消息。用这种老消息去讲现在过了1年多之后的情况,我觉得是没有根据的。很难去评论他们(华尔街日报)是从那里得来的消息。但是大家都看到中国股市的波动性在降低,大家都说是在维稳,我觉得仅仅是猜测吧,因为波动性在全球市场都消失了。

  香港(专题)中文大学经济学系教授庄太量表示,近期中国股市的确稳中有升,加上外围股市没有大的波动,发生股灾的机会并不高,但仍不排除中共十九大前夕政府维稳股市的可能。

  庄太量: 其实维稳不是第一次,其实就是证监或者部委跟大公司老板说,我们希望你们帮帮忙买些股票,把股票市场稳定下来。老板知道,如果不遵从政府指令,以后可能就有意想不到的后果。我觉得国家对这些干预,不会有纪录留下来。但是(维稳)也不是那么容易,否则也不会有股市大跌这回事。如果忽然发生股灾,对领导的政绩就不怎么好看。

  庄太量强调,无论维稳措施的成效如何,对金融市场肯定会带来负面影响。

  庄太量: 投资者一定要知道投资是有风险的。一个地方的股票市场在成长过程中必然会发生股灾,让投资者知道有这个风险,让他们以后投资的时候就会把风险算到里面去。如果每次股灾发生国家都把股市托上去,就会构成道德风险,投资者会得买股票、房子是没风险的,国家会保护我,这样反而使得股民不会成长,股市的发展也不会太成熟的。

转自:倍可亲


固定链接: 十九大金融强力维稳 投资者禁抛售股票(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年10月15日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 十九大金融强力维稳 投资者禁抛售股票(图) | 三个硬币
关键字:

十九大金融强力维稳 投资者禁抛售股票(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter