当前位置: 首页 > 百家 > 正文

人民币要取代之?美元霸权告急!迎来关键时刻?

  

人民币要取代之?美元霸权告急!迎来关键时刻?

  10月12日,山西太原,银行工作人员正在清点货币。当日,来自中国外汇交易中心的数据显示,人民币对美元汇率中间价报6.5808,较前一交易日上涨33个基点。(图片来源:中新社)

  近来关于石油美元体制松动、美元霸权告急的观点呼声日益高涨,CNBC一连发表两篇文章,声称美元恐遭背弃,全球储备货币地位不保。

  过去几十年,去美元化(de-dollarization)的说法就一直没有断过,然而哪怕经历了“9·11”恐怖袭击、2008年金融危机,时至今日,美元的国际地位依旧坚挺。

  不过现在,有分析指出,随着中国崛起等地缘政治因素的变化,以及美国总统特朗普(专题)上台开启美国“孤立”政策时代,去美元化进程或终于迎来了关键时刻。

  上海界面新闻报道,盛宝银行(SaxoBank)在最新一份题名为《整个世界都在背弃强大的美元》的报告中宣称,中国的崛起是推动这一变化的主要因素,因为这个世界第二大经济体正在全球贸易和金融体系中积极推广人民币。

  “中国正着眼让人民币发挥更大作用并在全球贸易中代替美元,”盛宝银行外汇战略部门负责人约翰·哈代(JohnHardy)写道,“其最初的关注点是全球原油贸易。”

  今年9月,中国宣布准备发行以人民币计价、可转换成黄金的原油期货合约,并向外国投资者、交易所和石油公司开放,也就是说,该合约将允许出口商绕过美元,用人民币交易,并可在上海和香港(专题)交易所兑换成黄金。

  中国目前已经超越美国成了全球最大原油进口国。去年,中国进口了价值1162亿美元的石油,占全球原油总进口量的17.3%。

  纽约(专题)高频经济公司(High Frequency Economics) 首席经济学家温伯格(CarlWeinberg)本周一接受美国CNBC采访时表示,“以人民币定价石油(的时代)正在到来。”他还说,支撑“石油美元”的关键国家沙特,也将在中国压力下不得不使用人民币进行原油交易,届时其他产油国将纷纷效仿,接受人民币、抛弃美元。

  沙特不得不这样做,“因为最多一两年,中国(对沙特原油)的需求将超过美国,”他说。

  《今日美国》报道称,最近几年,中国加大了对沙特的压力,后者近年来从中国获得的原油订单越来越少。

  哈代提到的另一股推动美元地位下降的力量来自华盛顿内部。

  自特朗普上台推行“美国优先”政策后,无论是在东北亚还是欧洲,美国与其传统盟友的关系出现了松动的迹象,迫使后者不得不寻求更加独立的立场,与此同时减少对美国的依赖。

  加利福尼亚大学(伯克利分校)经济学教授、国际货币基金组织(IMF)前资深政策顾问巴瑞•艾森格林(Barry Eichengreen)近日为Project Syndicate撰文表达了类似的观点。他说,美元之所以能获得今天的国际货币储备地位,其中一个原因是盟友的加持,“与一个发行储备货币的国家存在军事联盟关系,能够让该合作伙伴所持有的该货币发行国的货币增加大约30%,”他写道,“这意味着,如果没有军事联盟关系带来的效应,那么美元的货币储备会明显下降。”

  然而,艾森格林援引一名匿名国务院官员的话写道,特朗普“似乎不在乎什么联盟,因此也不在乎什么外交。”

  体现在东北亚局势上,他指出,美国的传统盟友韩国(专题)和日本有80%的国际货币储备都是美元,“可以想象,若美国与亲密盟友的军事联盟关系破裂,若这些国家和其他国家的金融行为出现大的变化,这对美元汇率和美国的借贷成本将带来多大的负面影响。”

  与此同时,“中国的地缘政治领导角色发挥到哪儿,人民币就会跟到哪儿。”他写道。

  本周,在中共十九大(专题)召开前夕,中国人民银行行长周小川在接受《财经》杂志专访时表示,要整体推进对外开放、汇率制度改革以及减少外汇管制,并强调有合适时间一定要抓住,不然错过了时机,未来成本会更高。

  对此,美国财经网站MarketWatch解读称,周小川的表态意味着中国政府可能会更加积极、主动地寻求将人民币变成全球交易媒介,取代美元自二战以后就享有的这一地位。

  近年来,人民币的国际地位不断提升,越来越多的国家正开始在结算货币上降低对美元的依赖,加大人民币的比重。

  2016年11月,《华尔街日报》报道称,环球同业银行金融电信协会(SWIFT)发布的2016年9月人民币追踪报告显示,目前已有101个国家使用人民币作为其贸易货币之一,人民币支付额占比达12.9%,较2014年10月的11.2%提升近2%。

  英国:已成为第二大离岸人民币清算中心

  欧洲地区人民币支付清算超过半数在英国进行,英国已超越新加坡成为第二大离岸人民币清算中心。SWIFT2016年4月统计显示,2014年3月至2016年3月间,英国的人民币支付额增加21%,英国与中国内地和香港的全部支付业务中,有40%以人民币结算。人民币是该支付通道中使用最普遍的货币,远远超过紧随其后的港元(24%)和英镑(12%)。

  新加坡:东南亚人民币存款最多的国家

  新加坡离岸人民币市场发展同样迅速。新加坡是东南亚人民币存款最多的国家。

  汇丰银行最新发布的人民币国际化研究报告显示,新加坡企业使用人民币的比例从2015年的15%增加至2016年的26%,是中国以外使用人民币最大的群体。

  韩国:计划将首尔打造成人民币离岸中心

  韩国政府近年来积极推进人民币离岸中心建设,计划将首尔打造成亚洲仅次于中国香港的人民币离岸中心。

  据韩国银行统计,2016年第三季度,韩国出口贸易中人民币结算金额达22.39亿美元,占比1.84%;进口贸易中人民币结算金额为9.73亿美元,占比0.95%。

  韩国政府表示,将积极鼓励韩国企业在对华贸易中使用人民币结算,努力把人民币在韩中贸易项下的结算比例提升至20%。

  委内瑞拉:取代美元,改用人民币

  此外,北京时间2017年9月7日,委内瑞拉总统马杜罗宣布,委内瑞拉将在国际支付机制中使用以人民币为首的一篮子货币,取代美元在委内瑞拉国际支付体系中的主导地位。

  同时,作为石油大国的委内瑞拉还表示将以非美元的方式出售石油和黄金,这意味着未来可以直接用人民币从委内瑞拉购买石油,而不是通过美元、欧元等中转了。

转自:倍可亲


固定链接: 人民币要取代之?美元霸权告急!迎来关键时刻? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年10月15日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 人民币要取代之?美元霸权告急!迎来关键时刻? | 三个硬币
关键字:

人民币要取代之?美元霸权告急!迎来关键时刻?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter