当前位置: 首页 > 百家 > 正文

央行行长们在IMF和世行年会上 透露了什么信号?

为期五天的2017年国际货币基金组织(IMF)与世界银行秋季年会于昨日在华盛顿落下帷幕,会议总体基调透露出对经济前景较为乐观的态度,但对发达国家持续低迷的通胀依然担忧,将是未来货币政策转向的主要阻力。

IMF在上周发布的《世界经济展望》报告中,将2017年全球经济增长预期上调至3.6%,2018年为3.7%,此数值较7月份预期值均上调0.1个百分点。IMF还预计今年全球75%的经济体增速都将加快,这也是全球经济近十年来最大范围的增长提速。

但IMF指出,现在还不能“自满”,经济复苏还“不完整”,原因是发达国家的通货膨胀率较低。IMF预计,未来两年,发达经济体的通胀率将达到1.7%,低于许多发达经济体央行的2%目标。

各国央行行长和主要参会人员对经济、通胀和未来政策目标发表了各自的看法。

中国人民银行行长周小川在演讲中表示,中国经济增速下半年有望实现7%,未来将进一步深化改革,逐步推动经济去杠杆;有可能是最后一次以美联储主席身份出席IMF和世行年会的耶伦对美国经济前景表达了较为乐观的看法,并重申了通胀问题和政策立场;欧洲央行行长德拉吉对欧元区经济前景给出了正面评价,但认为通胀依然过低,在考虑未来政策时欧央行将保持耐心;日本央行行长黑田东彦维持了一贯的宽松论调。

IMF总裁拉加德肯定了全球经济复苏势头,并对今年以来大热的虚拟货币发表了看法,称世界各国央行和监管机构是时候认真对待数字货币了,并表示不排除IMF发展自己加密货币的可能性。

以下华尔街见闻整理了他们的讲话要点。

中国人民银行行长周小川在演讲中表示,中国经济增速下半年有望实现7%,未来将进一步深化改革,逐步推动经济去杠杆。同时,加强金融监管协调,推动金融市场 平稳健康发展,维护金融稳定:

经济:过去几年来中国经济增速持续放缓,自此前高于10%降至2012年的8%左右以后,继续降至2016年的6.7%。但今年以来经济增长动能有所回升,上半年GDP增速达6.9%,下半年有望实现7%;

去杠杆:金融危机以后,中国开始实行积极的财政政策和货币政策应对危机,所以在2009年后的两年内中国债务占GDP的比重大幅上升,但这是值得的,因为中国经济很快从危机中恢复。现在,中国需要将杠杆率降下来。看待中国的杠杆率,不仅要看国有企业等企业部门债务和银行信贷问题,还应重视地方政府债务问题,而后者与推动城镇化进程有关;

去产能:中国政府希望推动结构改革和优化,高度重视环境保护,因此自愿削减10%的钢铁和水泥产能。目前,去产能已经取得了积极效果,预计能完成既定目标;

金融稳定:今年7月的全国金融工作会议决定成立金融稳定发展委员会,未来将重点关注四方面问题:影子银行、资产管理行业、互联网金融和金融控股公司。

有可能是最后一次以美联储主席身份出席IMF和世行年会的耶伦对美国经济前景表达了较为乐观的看法,并重申了通胀问题和政策立场:

经济:全球经济增长的风险有所减少,今年以来美国经济温和增长,劳动力市场持续走强,飓风短期的确影响经济,但长期来看经济活动会迅速复苏;

通胀:美国经济今年最大的意外是通胀,但预计近期通胀疲软不会持久,劳动力市场的实力料将明年推升通胀,“我预计明年通胀会走高。大部分我的(FOMC)同事认同”;

政策:按历史标准看,目前中性利率相当低,这意味着不必为了达到中性政策立场而大幅加息。但随着时间推移,中性水平的联邦基金利率会一定程度回升。因此,若要维持经济扩张,未来几年可能适合循序渐进地追加加息。但联储官员没有承诺始终渐进式加息,会根据环境变化适当调整政策。

欧洲央行行长德拉吉对欧元区经济前景给出了正面评价,但认为通胀依然过低,在考虑未来政策时欧央行将保持耐心:

经济:欧元区经济仍然非常强劲地扩张,其范围非常广泛,这受到欧洲央行货币政策的支撑;

通胀:用于衡量基础通胀的指标仍未出现令人信服的可持续上行趋势,可能受到工资增长迟缓影响;

政策:需要保持耐心,仍然需要非常大规模的宽松措施。

日本央行行长黑田东彦维持了一贯的宽松论调:

经济:日本经济正在按部就班地稳步复苏,这获得日本本土和海外强劲需求的支撑,有望逐步推升通胀和薪资。

市场:并不认为日本、欧洲和美国金融市场的风险升温,也不认为购买ETF会造成市场迸发任何问题。

政策:日本在实现2%通胀目标上仍然还有很长的路要走,将继续实施强有力的货币宽松政策,直至实现2%的通胀目标。

IMF总裁拉加德肯定了全球经济复苏势头,并对今年以来大热的虚拟货币发表了看法:

经济:全球经济出现了一定程度上的同步增长。 过去几年当中,经济复苏更加强劲,也更加广泛,是过去10年中覆盖范围最广的一次复苏。 经济复苏主要受投资、消费、贸易驱动。

数字货币:世界各国央行和监管机构是时候认真对待数字货币了。如果不关注和理解这些正在改变金融服务和全球支付体系的新兴金融科技产品将给全球金融机构带来风险。应该关注到数字货币等技术的更广泛含义,避免因为一些投机行为而简单地将其进行分类。不排除IMF发展自己加密货币的可能性,IMF的特别提款权(SDR)可以吸收类似于加密货币的技术来增加效率,降低成本。






转自:文学城

固定链接: 央行行长们在IMF和世行年会上 透露了什么信号? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年10月16日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 央行行长们在IMF和世行年会上 透露了什么信号? | 三个硬币
关键字:

央行行长们在IMF和世行年会上 透露了什么信号?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter