当前位置: 首页 > 百家 > 正文

周小川十九大严厉预警 中国金融市场需忧剧烈调整

  

周小川十九大严厉预警 中国金融市场需忧剧烈调整

  2002年12月,周小川接替戴相龙出任中国人民银行行长。其后先后在温家宝政府和李克强(专题)政府中连任,历经两位国务院总理。2013年3月当选全国政协副主席,成为“党和国家领导人”。(图源:Reuters)

  即将在未来几个月内退休的中国人民银行(PBoC)行长周小川,在中国共产党第十九届代表大会的会期间,发出异常严厉的措辞警告,快速增长的中国经济可能会面临“明斯基时刻”。

  据英国金融时报报道,周小川在十九大(专题)间隙的一个会议上表示:“如果经济中的顺周期因素太多,使这个周期波动被巨大地放大,在繁荣的时期过于乐观,也会造成矛盾的积累,到一定时候就会出现所谓‘明斯基时刻’,这种瞬间的剧烈调整,是我们要重点防止的。”

  政治观察人士指,周小川在中共十九大会期发言,且一反常态地直接预警中国经济,这进一步表明未来5年,如果习近平(专题)能够在十九大开启作为中共最高领导人第二任的任期,习本人以及新选出权力集体都将面临经济改革严峻的挑战。

  以美国已故经济学家海曼•明斯基(Hyman Minsky)命名的“明斯基时刻”,指经济体中隐藏的风险突然全面暴露,资产价格暴跌,导致大范围违约。明斯基认为,金融市场具有内生的不稳定性,因为繁荣时期会带来过度的乐观情绪和不负责任的由债务助推的投资。

  英媒认为,中国央行并不独立于执政的共产党,但即将退休似乎让周小川比较敢于坦率表态,并指,周小川“执掌央行的时间超过任何一位前任”。

  舆论注意到,周小川在不久前以同样坦率的措辞敦促国家放宽对跨境资本流动的控制,并允许汇率弹性。

  事实上,中国经济形式的变化与中共在金融领域的反腐之间似乎存在某种联系。

  2012年习近平接任中共最高领导职务后,以反腐败作为政治整肃目的的活动已经持续了5年时间,而中国大陆金融领域一直被认为是“腐败的重灾区”。

  分析指,在中共撤换了管理中国大陆证券业、保险业,以及各类金融机构的高级官僚的大背景下,周小川能够平稳的保持央行的掌门人,并且在退休前发出严厉的警告亦表明中共对央行尚有足够的信任和掌控。

  金融时报称,中国国家主席习近平把维护“金融安全”作为今年的一项首要任务,称其为国家安全的重要组成部分。经济学家们警告称,自2008年金融危机以来中国异乎寻常的债务积累对经济构成严重风险。

  各种信息表明,中共有足够的信心完成今年年初制定的经济增长目标,作为中共高级官僚,周小川在十九大会期上的警告并非是个人情绪和职业观察的驱动,在很大程度上,这是中共愿意承认未来面对的经济困难,而有意释放的信号。

  而此前海外舆论认为,习近平在十九大掌握了权力后,他将会有更多的时间专注于经济事务。他上台的第二个任期将面临金融风险议题。

转自:倍可亲


固定链接: 周小川十九大严厉预警 中国金融市场需忧剧烈调整 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年10月21日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 周小川十九大严厉预警 中国金融市场需忧剧烈调整 | 三个硬币
关键字:

周小川十九大严厉预警 中国金融市场需忧剧烈调整:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter