当前位置: 首页 > 百家 > 正文

趣店身处舆论风暴CEO静默 股价暴跌近20% (图)

  

趣店身处舆论风暴CEO静默 股价暴跌近20% (图)

  资料图

  美国时间10月23日,趣店暴跌19.42%,收报26.59美元。当地时间22日开盘,趣店即下跌超5%,5分钟内即跌超7%,之后一路走低。

  北京时间10月22日,趣店CEO罗敏在接受媒体采访时称“过期不还钱一律不催,就当福利送了”,引发巨大争议。

  北京商报指出,原本不知道趣店还能领福利的人们现在都知道了,假如有1亿人成功向趣店借款,而且不打算还钱,那么趣店的坏账率将迅速攀升并超过50%,那时候美国的投资者不知道将是何感受。不知道那时候趣店会不会坚持不催收的理念,还是说有了美国投资者的注资,趣店就有能力发福利了。

  身处舆论漩涡趣店CEO却“静默”

  罗敏原安排于23日接受媒体采访,但仅在数小时后就拒绝了所有采访。趣店方面称,罗敏在静默期将不再发声。

  在大量的质疑声中,趣店CEO罗敏原本同意于今天上午接受媒体采访,但仅在几小时后,趣店方面突然称:罗敏临时有事,所有既定媒体采访全部取消。此外,罗敏在静默期不会再发声。

  新浪等媒体称,趣店取消CEO采访或许是在公关策略上出现了调整。

  趣店上周在美国成功上市,将IPO发行价定为每股24美元,高于每股19美元至22美元的发行价区间,创下百亿美元市值神话,成为今年中国公司在美最大IPO,美国今年第四大规模的IPO。

  但质疑之声也随之而来,趣店偏高的年化收益率,单一的盈利模式,过于倚重蚂蚁金服的导流和风控等都成为质疑焦点。除此之外,众多媒体和自媒体还对趣店发起道德拷问,称其游走在道德边缘,甚至指责其“吃人血馒头”。

  趣店商业模式备受争议

  趣店创始人罗敏说他做的就是普惠金融,但普惠金融却为何能如此暴利,是哪里出了问题?

  趣店以校园贷起家,目前主要业务是现金贷和商品消费分期,为那些未被传统金融机构服务到的借款人提供服务。招股书显示,趣店2014年、2015年和2016年的收入分别为2410万元、2.35亿元和14.428亿元,净利润分别为-4077万元、-2.33亿元和5.766亿元。进入2017年,仅上半年趣店就实现18.33亿元的营业收入和9.84亿元的净利润,净利润率达53%。

  趣店所处行业互金公司来看,随着监管趋严及清理整顿,互联网金融行业的想象空间和估值一直在萎缩。拿网络借贷行业的估值来说,从2015年高峰至今,行业的估值至少下跌了一半。但大洋彼岸对中国互金公司的追捧,让行业重新燃起希望。拿趣店来说,在发行价由之前19-22美元区间上调到24美元之后,上市首日再度大涨21%,最新股价相对发行价上涨了37%,市值109亿美元,约720亿元人民币

  那么现金贷到底有没有存在价值?现金贷是一种无担保、无抵押、无指定用途的信用贷款,借款和还款方式都比较灵活,能够快速审批,资金快速到账。现金贷业务不止网络借贷平台,持牌的银行、消费金融公司、网络小贷等都有涉及,只是各自聚焦的人群分层有所不同。

  网络借贷平台的现金贷借款人以20-40岁的互联网人群为主,包括月薪不高的蓝领、刚工作不久的白领等,借款用途也多样,单次借款金额一般在3000元以内。这些人群缺少传统的征信记录或者信用记录不好,在传统的渠道一般借不到钱。

  甚至有观点说,扒去金融科技和大数据的外衣,趣店做的就是一种互联网次级贷款生意,收割的是一群消费水平超出了消费能力的低收入群体。

  《证券时报》23日发表两篇文章,称“现金贷”身上也应该流淌道德的血液:

  一些“现金贷”已经异化成了高利贷,个别平台甚至把“现金贷”这种高利贷说得如此理直气壮、清新脱俗。记得有人曾说过,房地产商身上也应该流着道德的血液。我们也想大声对这些人大呼一声:“现金贷”的身上,也应该流着道德的血液!

  报道呼吁:监管必须露出“牙齿”,不能让披着“普惠金融”面具的异化“现金贷”继续野蛮生长,与此同时,还应出台借贷者适当性管理制度,强化管理。而银行业也要加快改革步伐,尽快满足中低收入家庭对于短期现金流日益高涨的需求,让“现金贷”们合规发展。

转自:倍可亲


固定链接: 趣店身处舆论风暴CEO静默 股价暴跌近20% (图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年10月24日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 趣店身处舆论风暴CEO静默 股价暴跌近20% (图) | 三个硬币
关键字:

趣店身处舆论风暴CEO静默 股价暴跌近20% (图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter