当前位置: 首页 > 百家 > 正文

这家外国基金几乎满仓贵州茅台 3年赚了30亿 (图)

  据《每日经济新闻》10月30日报道,10年前市场有这样一句调侃的话,“问君能有几多愁 恰似满仓中石油。”而在今日则可以用这样一句话来形容一家外国基金——“问君几多才,满仓买茅台。”

  奥本海默基金公司(以下简称“奥本海默”)曾在2014年大举买入贵州茅台,并一举进入了前10大股东名单。此后三年时间,奥本海默一直驻扎在贵州茅台的前10大股东中。而随着贵州茅台股价不断攀升,奥本海默在贵州茅台身上获得的盈利也达到了约30亿元。

  记者注意到,在2014年时奥本海默作为合格境外机构投资者(QFII)时,其投资额度仅2亿美元,也就是说,奥本海默当时用了绝大多数的A股投资额度买进了贵州茅台的股票。

  

这家外国基金几乎满仓贵州茅台 3年赚了30亿 (图)

  图片来源:中青在线

  已开始获利减仓

  500元、600元,贵州茅台正在快速地刷新A股的股价纪录,而目前600多元的股价成为市场关注的焦点,甚至还有券商给出了845元的目标价。

  股价大涨,最高兴的当然是持有贵州茅台的投资者,而敢于满仓买进一只股票的投资者无论水平高低,一定需要巨大的勇气,奥本海默就是这样的一个机构投资者。

  在贵州茅台2014年年报中,奥本海默首次进入贵州茅台前10大股东名单,在2014年里奥本海默共计买入了663万股贵州茅台的股票,根据当年股价的中间价来估算,奥本海默的买进成本为8.49亿元人民币。值得注意的是,当时奥本海默的QFII投资额度仅为2亿美元(根据当时汇率约为12.4亿元人民币),也就是说奥本海默将大部分的投资额度买进了贵州茅台。

  记者注意到,奥本海默在买进贵州茅台之后的两年多时间里,一直没有减持,直到今年三季报时,才减持了约125.65万股。目前奥本海默仍在贵州茅台的前10大股东里,持有543.35万股。不过,奥本海默在三季度减持套现的金额几乎等于2014年买进贵州茅台时的成本。也就是说,根据目前的持仓及建仓情况,可以粗略估计奥本海默在贵州茅台上赚了约30亿元。

  

这家外国基金几乎满仓贵州茅台 3年赚了30亿 (图)

  茅台酒瓶式楼,图片来源昵图网

  从贵州茅台的前10大股东情况来看,港资持股7848万股,排名第2大股东;奥本海默排名第7;新加坡政府投资公司(GIC Private Limited)持有429万股,排名第9;兴元资产管理有限公司持股413万股,排名第10,该公司为新进前10大股东。

  恒瑞医药五粮液都成猎物

  奥本海默刚刚进入A股市场时,投资额度仅2亿美元,不过其投资额度此后也是大幅攀升。根据最新的QFII投资额度审批情况看,奥本海默的投资额度达到了15亿美元。

  随着投资额度的增加,奥本海默的投资目标也不仅限于贵州茅台一只股票。据记者不完全统计,目前奥本海默还是A股另一只大牛股恒瑞医药的前10大股东。在今年半年报时,奥本海默以3309万股的持股数量成为恒瑞医药的新进前10大股东,而在第三季度里,奥本海默还增持了1184万股,继续成为恒瑞医药的第9大股东。

  另外,奥本海默还曾出现在五粮液和伊利股份的前十大股东名单里,只是随后减持,又从前10大股东名单里消失了。

  记者根据沪股通及深股通港资的重仓情况看,奥本海默的重仓股与沪股通及深股通港资的重仓股是重合的,几乎都是对价值白马股进行长期投资。

  奥本海默管理资产达2450亿美元

  另据搜狐号“火山财富mp”介绍,奥本海默是一家坐落于美国的全球性资产管理公司,成立于1959年。目前奥本海默旗下有超过2000名员工,其中有超过170名的专业投资人士。

  该公司利用各种投资工具进行全球性的投资,截至2017年9月29日,奥本海默管理着2450亿美元的资产。需要注意的是,奥本海默是美国万通(MassMutual)的子公司。

  在奥本海默最新的中期展望中,他们提出:“自2016年新兴市场触底以来,其持续超出预期的增长。由于中国管理层的支持,中国的向服务及消费导向性经济转型,为新兴市场经济体提供了推动力。”

  另外,奥本海默还表示,在许多新兴经济体已经稳定和扩大的时候,存在着令人信服的估值机会。

转自:倍可亲


固定链接: 这家外国基金几乎满仓贵州茅台 3年赚了30亿 (图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年10月31日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 这家外国基金几乎满仓贵州茅台 3年赚了30亿 (图) | 三个硬币
关键字:

这家外国基金几乎满仓贵州茅台 3年赚了30亿 (图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter