当前位置: 首页 > 百家 > 正文

孙宏斌这下惨了:贾跃亭的大坑 未消化的万达酒店

  自接手乐视之后,孙宏斌就隔三差五上了头条。摆在他面前的,是贾跃亭挖下的大坑,尚未消化的万达酒店,以及造血不足的融创中国……

  日前,据《财经》杂志报道,因乐视网IPO财务造假,参与其IPO的多名发审委委员被采取强制措施。消息人士称,最终名单超过10人。

  也真是难为孙宏斌了,既要接万达的盘,还要填补乐视的坑,雪上加霜的是,金融机构早已开始排查融创的金融风险,其上交所的100亿公司债因此终止发行。7月18日,融创一个15亿元的信托项目放款也被紧急叫停。

  西墙的窟窿越来越大,东墙还不给拆,孙宏斌这次可真玩不转了。而那些踩雷乐视影业的私募,也难以靠着重组续命了。

  乐视网陷退市危机

  从4月17日至今,乐视网股价股票至今停牌6月有余,而且目前丝毫没有要复牌的迹象。

  如果孙宏斌坚持乐视股票继续停牌,接着运作新的引援或重组事宜,一旦乐视网在此期间IPO造假被坐实,对于乐视网上市公司意味着什么?

  

孙宏斌这下惨了:贾跃亭的大坑 未消化的万达酒店

  资料图

  自退市新政以来,信披被证监会认定为重大违规或涉嫌犯罪移送经侦追究刑事责任的,都可能引发强制退市。前期的欣泰电气、博元投资等案例可作为初步的参考。

  在业内人士看来,尽管机构下调乐视的估值,但是乐视网一旦复牌,估值的下降幅度将远远超出公募基金给出的预期,甚至不排除退市的风险。假如乐视网被强制退市,那么其股价必然会连续跌停,其他投资者或许还有向保荐机构索赔的可能。

  蛇吞象难消化

  如果说融创接下来全力支援乐视,那资金肯定是够的,但融创今年的大手笔,还有以631.7亿元的代价接下了万达文旅城和万达酒店,其中296亿是万达为融创提供的贷款。

  

孙宏斌这下惨了:贾跃亭的大坑 未消化的万达酒店

  资料图

  万达说卖资产是为了降低负债率,这个也未必。资产打折卖,负债比率可不会降啊!融创蛇吞象,大家都在降杠杆,上面也在清理杠杆,在宏观收缩的背景下,吃得下也不代表能消化。据传,融创被银行排查,是由融创万达交易引发的。

  单看万达出售的13个文旅项目,总投资就在5400亿元上下,后期运营可是需要大把大把的资金。

  融创的蛇吞象看着精彩,但收购的钱本身有接近一半是万达借的,根据万达和融创的联合公告,融创还要承担万达文旅的全部贷款!

  融创自身的经营现金流不足以支撑动辄上千亿的资金,那么需要跟金融机构融资,一旦,金融机构这个口子被封闭,若是更甚,需要提前还款,这就是多米诺骨牌了。

  自身难顾的融创

  其实在今年7月,金融工作会议刚结束,第一枪就打响了融创,金融机构开始集中排查融创的资金风险。

  当前国家在推进金融去杠杆,一向以激进著称的孙宏斌却在玩命加杠杆。融创中国自去年以来,对外发起的收购案将近20个,总金额超过1300亿元。

  

孙宏斌这下惨了:贾跃亭的大坑 未消化的万达酒店

  资料图

  相应的,融创负债率飙升。融创2016年年报显示,融创净负债率由2015年底的75.9%上升到了121.5%。

  孙宏斌一向又是以作风激进著称,一直以来,他似乎并不在乎负债率过高的问题,反而觉得负债率高的企业才有实力。融创自身的现金流支撑不了这动辄千亿的资金,金融机构的口子又在收缩,孙宏斌嘴上说不在意高负债,心里能不掂量掂量?

  要知道孙宏斌当年的顺驰折戟正是被速度击垮,因超常规扩张带来资金链断裂。孙宏斌之前讲老贾不懂得断臂求生,那他现在会不会断臂呢?

转自:倍可亲

固定链接: 孙宏斌这下惨了:贾跃亭的大坑 未消化的万达酒店 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年11月06日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 孙宏斌这下惨了:贾跃亭的大坑 未消化的万达酒店 | 三个硬币
关键字:

孙宏斌这下惨了:贾跃亭的大坑 未消化的万达酒店:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter