当前位置: 首页 > 百家 > 正文

北大学者:中美经贸大单刷新纪录 到底谁赚了?

  美国总统特朗普(专题)于11月8日至10日对中国进行国事访问,成果颇丰。其中,中美企业签约经贸合作金额达到2535亿美元,既创造了中美经贸合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录。

  这笔买卖到底是美国赚了,还是中国赚了?如何评价“美国沦为能源出口国”的争议?未来,中美经贸合作还有哪些领域值得进一步挖掘?

  北京大学光华管理学院教授、北京大学经济政策研究所所长陈玉宇深度分析。

  两国贸易潜力与深度还远没有到头

  中美两国通过领袖的访问,借两国访问的机会中美两国的企业家们签订了一个超过以前历史记录的巨大的经贸单,这是一个积极的信号,表明中美两国贸易的潜力、深度还远远没有到头,仅这一次签一下都能签二千多亿,将来不是更多了吗?所以远远没到头。这应该是鼓舞人心,说明两国政府如果在政治、文化等各方面的交流更加密切之后,中美两国的贸易还会有更深度的发展。更深度的贸易的发展,正如我们的总书记所说的,“通商者,相仁之道也,两利之道也”,所以说明中国力求两利,让双方都获利的经贸机会还有很多,现在在两国领导人的推动下签了这么大一个单。

  当然,我认为这只是一个开始,对于未来中美关系,总的来说,我非常看好,但是中美关系在发展过程当中仍然会存在着这样那样的贸易摩擦、反倾销、投资过程当中的各种壁垒等,这些事情仍将会有,而且还会随着两方的交往越多这种摩擦越多,而不会减少。原因很简单,如果两个人从来不打交道当然不会有摩擦,但两个人有数以千亿美元级别的,甚至将来上万美元级别的贸易往来、投资往来,一定会有更多的摩擦。所以我们都期待着中美两国的领袖和政府能够更好地建立起这些机制,能够更好地将经济、文化、投资这样的合作和交流中的问题,以有效的机制得到公平公正的解决,而不是将这些问题政治化,将这些问题意识形态化,将这些问题跟一些并不重要的人们的偏见结合在一起。这是我认为签这个贸易大单的一个意义,它是一个积极的信号,它说明我们中美两国的贸易未来会有更广阔的空间。

  是美国赚了,还是中国赚了?

  这是一桩双方互利的买卖。第一,我认为这说明中国经济发展很强劲,中国对于大量的产品是有需求的。因为中国国内的需求变得强劲,中国还只是一个发展中国家,中国还只是一个中等收入的国家,中国还有大量的建设需要做,所以中国依然是国际社会里面越来越大的进口需求国。所以美国产业界一定会从中得到越来越多的机会,商业机会和赚钱的机会。在短期,这样一个大单也是特朗普总统在第一年就任想寻求的,因为他要致力于解决中美之间的贸易顺差,这样大单的签订有可能有助于减少贸易逆差。但是大家并不能寄希望于这样的领导人互访带来的贸易单来解决贸易逆差问题,而是要通过更好的两国战略的合作,更好的双方的互信,以及各自的结构性改革,管控好全球化当中带来的问题。不能将这些问题归咎于贸易对象,这样中美两国的贸易还会有更大的前途。

  未来中美贸易合作更主要是由市场来选择

  我感觉中美贸易的合作更主要是由市场来选择、由市场来说话,因此,中美两国的政府应该在贸易自由化、投资的便利化、合作的全方位上,不断地实事求是在符合本国条件下一步一步推动,既不能够幻想,一下子我就取消所有的障碍。因为取消所有的障碍也许会给各自国内带来巨大的挑战,欲速则不达,双方两国不断地稳步的消除贸易的、投资的、文化交流当中的各种障碍,才会使得贸易的往来、投资的往来走得更深、走得更稳。

  比如说这次签的这些单子,美国产业界有巨大的受益,因为将来会向中国航空、能源销售这么多产品,也为美国创造了更多工作岗位。但是也会有这样的声音来批评,比如我就看到美国有一些评论说,美国变成了一个出口国了,只能出口天然气了,美国都是高技术的制造业,不出口制造业产品出口天然气了,怎么会变成这样了?我认为这都是不专业的说法,真正专业的说法是,自由贸易就在于让市场发挥立场,让中国的企业和美国的企业根据成本、收益、需求来决定进出口的内容,政府是服务好他们、管控好贸易当中的问题,而不是直接决定应该开放哪些领域或者在哪些领域更多的合作。

转自:倍可亲

固定链接: 北大学者:中美经贸大单刷新纪录 到底谁赚了? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年11月10日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 北大学者:中美经贸大单刷新纪录 到底谁赚了? | 三个硬币
关键字:

北大学者:中美经贸大单刷新纪录 到底谁赚了?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter