当前位置: 首页 > 百家 > 正文

习近平在APEC峰会上将中国重塑为全球化维护者(图)

中国国家主席习近平在亚太经济合作组织CEO峰会上发表讲话,呼吁全球经济应更具包容性,以便应对技术的变革。这是中国政府尝试在全球自由贸易中扮演领导者角色所作出的进一步努力。

习近平在APEC峰会上将中国重塑为全球化维护者(图)

中国国家主席习近平所阐述的信息与美国总统特朗普早些时候在同一个论坛上提出的美国第一的说法形成鲜明对比。

中国国家主席习近平上周五在一个重要的多边论坛上发表讲话,呼吁全球经济应更具包容性,以便应对技术的变革。这是中国政府尝试在全球自由贸易中扮演领导者角色所作出的进一步努力,同时也是习近平在上个月中共十九大会议之后首次在主要多边论坛上讲话。

习近平在亚太经济合作组织(Asia-Pacific Economic Cooperation , 简称APEC) CEO峰会上发表了讲话。在这个有来自21个经济体的商界领袖出席的论坛上,他所阐述的信息与美国总统特朗普(Donald Trump)早些时候在同一个论坛上提出的美国第一的说法形成鲜明对比。

习近平称,面对挑战,是应该引导经济全球化,还是踌躇犹豫、止步不前呢?他说,自己对于这个问题的答案是:必须顺应时代潮流,肩负起责任。

上周五的这番讲话也凸显出习近平在多边贸易政策上的公开立场发生了转变。在2013年首次在这个论坛上发表讲话时,他重点强调中国将坚持改革开放。在随后的几年里,习近平呼吁保持连通以及可持续发展。到了最近,他开始对美国牵头建立跨太平洋伙伴关系协定(TPP)提出批评。TPP是一个将中国排除在外的多边贸易协定。

而在上周五,他将中国重塑为一个新的全球化维护者。

习近平在一片喝彩声中登台发表讲话说,经济全球化正在发生深刻的变化;应该坚持多边主义,通过协商谋求共同发展,建立更密切的伙伴关系。

这位中国领导人还借用这个场合提到了亚太自由贸易区(Free Trade Area of the Asia-Pacific)。这是一个被视为可与TPP相抗衡的团体。他还谈到了其所倡导的“一带一路”(Belt and Road)基建倡议,这是他的一项标志性外交政策,旨在巩固中国与亚欧贸易路线上各国的外交。

习近平还承诺中国将继续开放经济,呼应了他过去所作的类似承诺。

转自:文学城

固定链接: 习近平在APEC峰会上将中国重塑为全球化维护者(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年11月13日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 习近平在APEC峰会上将中国重塑为全球化维护者(图) | 三个硬币
关键字:

习近平在APEC峰会上将中国重塑为全球化维护者(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter