当前位置: 首页 > 百家 > 正文

送川普大礼,中国谨小慎微开放银行市场

  中国主席习近平(专题)近日宣布将开放准许外国金融集团投资购买以过半数的中国金融公司,这也是万方期盼已久,而且算是极其姗姗来迟的措施。

  根据回声报指出,中国正在迈开各方所期待他开放巨大金融市场的重要一步。中国当局9日宣布了一项相关的松绑规定,俾能让外国的银行监控企业、资产管理公司及保险公司日后有权拥有所投资中国公司的过半数股权。

  根据中国的这项宣布,外资公司将被允许在其与中国证券公司和保险公司的合资企业中持有过半数的股权。此外,根据中国国务院的一份声明,外资银行在中资银行和资产管理公司的持股上限将被取消。

  长久以来,中国迟迟不肯向外国投资者开放这块金融市场,不过如今碰上需要平衡长期以来中美贸易的巨额赤字,再加上中国金融监管出现危机,需要引进外国业者的竞争,以及碰上本次美国总统特朗普(专题)访华,习近平可藉此向特朗普示好,展现气度送大礼物,做个顺水人情。

  中国现今的金融问题,如同中国人民银行行长周小川本月撰文指出,高杠杆是中国金融体系脆弱性的总根源,并指责一些金融大鳄与那些手中握有审批权监管权的‘内鬼’”加剧了中国的金融风险。周小川在今年6月曾表示,缺乏外资竞争已导致中国金融企业变得非常慵懒。

  而且一些外国银行近几年来逐渐对中国市场没兴趣,撤出他们少有的投资。不过,那些外国资产管理公司比较有可能被中国开放市场新规定所吸引。中国股市和债市对外国资者的开放度近年有了明显提高。

  根据金融时报指出,中国明年将会出现的另一个根本转变是,中国A股将首次被纳入国际基准MSCI新兴市场指数(MSCI emerging markets index)。中国政府热衷于通过吸引大型国际基金落户上海和深圳,来提中国高本地基金管理公司的专业水平。

  回声报指出,这项中国政府宣布的如同宇宙“大爆炸”的措施,在前几个月当中,中国已在各方管道酝酿了。只不过,北京当局选择在美国总统特朗普访华的最后一天才揭露宣布这消息。这也是习近平在中共十九大(专题)顺利再度连任党主席之后,不到一个月的时间宣布的。这也让观察家们对于中国领导人的改革开放决心感到放心。

  具体来说,此前那条组织外国股东拥有中国银行金融公司过半数股权的规定取消了。直至目前,一个外国投资者在中国,不能购买一家中国银行的超过  20 % 的股权,以及一家中国银行的所有外国股东拥有股权的总量,不可超过总资本的四分之一。

  从今起在中国,外国企业在证券经纪合资、衍生品公司及投资基金等的合资公司拥有的股权,最高可以从过去的49 %增至新规定的51 %,实施后,在三年内取消它。在保险业方面,将从现在算起的3年内实施,并在五年后撤销。

  魔鬼藏在细节里

  正当中国金融银行(如ICBC 、安邦集团)一连串在国际投资收购之际,这个这项市场开放可说是在美国及欧洲长期的要求中国实施互惠原则下获得的结果。一名在中国的欧洲银行投资者评论说:“即使这些开放来得极其迟缓,但明显地,这是迈向正确方向的一步。”

  另有数名市场观察家强调说:“还得需等几个月的时间,这项规定才能推出具体的指导法令。一名在北京的业者说:“应该小心谨慎度这些法规条文,因魔鬼藏在细节里。”撤除外国人投资股份的限制,并非说所有外国公司从今以后都能如愿以偿地买入这些股份。另一名业者说:“中国金管局将进行一场挑选,可能要拍很长的遴选队伍。”

  问题是,我们也得知道,这些措施是否能够引起一阵追捧热潮。这几年来,外国银行更多是淡化退出中国市场,更甚于打入中国市场。除了汇丰银行外,其他如高盛、瑞银、花旗或美国银行等几乎都撤资了。汇丰占了中国排名第五的交通银行的 19 % 股权。

  结果是,面对如今变得势力极其强大的中国银行团体,外国银行在中国的市场份额2016年底跌到仅剩下1.5 %。

  这些外国投资者并非不懂中国市场的潜力,但他们也意识到这中国金融市场领域竞争的激烈,这是澳新银行(ANZ)分析师雷蒙指出的。

  但中国宣布对外国开放银行金融市场,这也并不就意味着中国准备向外资让出多少金融影响力。

  而且其他的外国业者未来还得温顺等候中国官方打开许多的绿灯及严苛的规定。一名欧洲股东要求说:“首先希望北京政府先发给我们工作许可证。”

转自:倍可亲


固定链接: 送川普大礼,中国谨小慎微开放银行市场 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年11月15日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 送川普大礼,中国谨小慎微开放银行市场 | 三个硬币
关键字:

送川普大礼,中国谨小慎微开放银行市场:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter