当前位置: 首页 > 财经 > 正文

张雅源:11.15黄金白银投资交易哲学——何为舍与得?

张雅源:11.15黄金白银投资交易哲学——何为舍与得?

投资如棋场博弈,影响结果往往不是资金的大小,也不是反应速度,甚至不是技术高低,而是人性心态的弱点。初入金融市场,很多投资朋友都有过这样的经历,他们苦学了上百种指标形态、几十套交易系统,钻研了道氏理论、江恩理论、波浪理论、缠论等若干套经典理论,但最终仍是没有在金融市场中找到属于自己的圣杯。

在帐户绩效方面,大多数朋友都有过成功的经历,但却无法做到持续稳定地盈利。投资者往往在经历了各种尝试性的操作后,会有各种各样的感慨。当然,如果一开始下单方向就错了,那没办法,是因为技术不到家。然而,为什么自己操作的大方向明明是对的,开始时也盈利了,但最后却是亏损出场?为什么开始的小亏损最后却演变成大亏损?为什么原本应该是大获丰收的时候,而自己却早早地跑了出来,没有抓到唾手可得的丰厚利润?为什么最终自己也没有达到理想中让利润奔跑起来的境界?

不得不说,所有疑惑的根源都在于舍与得的交易哲学!其重要性在于,交易哲学打造的理念和观念会潜移默化地影响到我们的行为。虽然这一点不易感受到,但却实实在在地影响着我们的操作,或许这一点需要实操参与者经历若干年,渐进到此层次才会感悟到。

今天张雅源老师说给大家的,或许只有不到五成的朋友能理解或参悟。不过没关系,随着时间的推移,如果大家对日后的操作加以用心总结和揣摩,最终也会领悟到这种心境,从而走上正确的交易之路。

舍与得,是交易哲学中的精髓!如果投资者不能平衡处理好两者的关系,就会在操作中引发心态失衡,进而让投资者把握不好时机。虽然技术分析能够增加进出场的准确性,但如果理念不到位,或技术先行理念滞后等等,都会导致心态失衡。情绪化的操作,将直接影响到投资者执行层面。

何为舍?

舍表现在现货市场中的操作层面,即是止损。很多投资者朋友在下单时不设止损,下单之后再手动止损,或者用扛单、锁仓等形式,来代替止损的功能。实际上,他们都没有认识到这一点——金融交易的本质就是一个试错的过程。没有小单小止损的尝试,就不会有所谓的以小博大;没有风险的存在,也就不会有潜在利润博弈的可能。

不过,所有的操作我们都要在可控或可承受的范围内去尝试,而止损就是让我们能用可控的风险,去实现博弈划算收益的法宝,虽然十张单子中经常会有五六张、甚至是七八张单子被止损掉,看似不值,但最终总会有一两张单子能救您的命,避免您在趋势行情来临后暴仓出局。所以,在您不知道哪张单子的止损能救您的命之前,一定要带上止损,以备不时之需。止损就如同您在金融天空中翱翔时的保护伞,也如同您在金融海洋中孤帆远行时的救生圈。

何为得?

得表现在现货市场中操作层面,即是止盈。止盈是您在止损的前提下,有原则、有分寸地去博弈市场中的机会,知道进退,知道何时收手,从而克服人类天性中与生俱来的恐惧和贪婪。而投资者要在趋势行情中做到这一点,很好的办法就是掌握移动止损和跟踪止损的技巧。只有这样,我们才能在保护好到手利润的前提下,真正让利润奔腾起来!

如何舍?如何得?

在技术中有很多分类,比如舍的各种技巧。有按总资金比例的设损技巧,也有按市场结构中出现的关键位置设置止损,但一般是以格局判断为前提,以小止损为原则。比如趋势行情中和震荡行情中的止损就不同,甚至趋势行情和波段行情也有所不同。

不过,在理念中更多时候实现的过程是首先要如何说服自己,提高执行力,做到知行合一。比如没有人愿意亏损,没有人愿意承认和接受失败,但在金融市场中高手和新手本质的区别不在于技术和短期方向的判断上,也不在于资金的管理上,而更多是表现在能不能在意识到错误后快速改正。其中,高手和老手当认识到错误时,能够更快地向市场认错,而不是像新手那样死扛,或者一厢情愿地抱有幻想。

而这些就是所谓的交易哲学。如果理念的重要性说服不了自己,就无法在执行层面上遵守交易纪律和提高执行力,即使看再多的书,学再多的指标,再好的技术功底也无法达到知行合一,获得良好的预期效果,也就无法稳定持续的盈利;

至于如何得,在技术上也会有各种技巧。比如,有些人擅长按市场形态的预期目标位来分析,也有些人擅长按黄金分割位来评判。而在理念上,投资者在市场中要有让利思想,不要想把利润一口气吃尽。比如大家都知道的预期目标位或关键支撑位和阻力位即将到达之前要舍得让利给市场。

利润如同一条肥鱼,鱼头骨头硬,鱼尾小刺多,这都是我们要让利的原因,我们只要吃到鱼身子最肥的部分即可,这样利润最高,风险却最小。因为当您想把利润吃尽的时候,也往往是最危险的时候。

把握得的分寸,是金融市场中一种境界,而这种境界如果没有先期正确交易哲学的打造、正确交易理念的形成,是不可能企及的。

总之,想要弄明白如何得、舍,首先要明白一个前提——金融市场中的交易本身是概率科学,止损是必须要设的。这是因为,市场中不存在百分百事件,只存在概率或者高概率事件,而我们也只是要重复高概率事件的交易行为,以此去跟踪利润。通过让利而得利,才能在市场中长期生存,获取机会锻炼自己的技能,增长本事,才有可能把握住市场中的好机会,进而一飞冲天,一鸣惊人!

小结:

交易虽然很简单,但人心很复杂。拥有正确的交易哲学,才能在金融市场中理解不舍,不得;多舍,多得的道理,才能达到先舍后得,有舍有得,小舍小得,大舍大得的境界!

【张雅源有话说】

●你被行情迷惑不知道怎么做,来找我,我给你指明方向!

●如果你现在控制不住自己还在疯狂的不知方向的做单,请你停下来,不要拿自己的资金开玩笑!

●如果你已经亏了很多了,不知道该怎么办,请你控制住自己,不要对你的账户为所欲为!

●赚钱的,也请提醒自己,落袋为安,谨防获利回吐!

●还有那些场外关注的,请不要以为行情没做就可惜了,观望就不要有任何的后悔!

一想,二干,三成功。一等,二看,三落空。相信是成功的起点,坚持是成功的终点。要生存就要进取,要成功就要坚强。与其花长时间怀疑是否会成功,不如花短时间求证。人生可以有过错,但不能有错过。千金难买早知道,万金难买后悔药。怀疑和等待让你永远看不到未来!让观望继续观望,让担心继续担心,让害怕继续害怕,让扫损继续扫损,让赚钱继续赚钱,任何现状都是考验,任何市场都在遵循自然法则。另外我还要说做投资最重要一点:点位到了就干!点位不到就看,做单需要勇气,技术支撑盈利!成功不是靠运气,选择大于努力!

本文章作者:张雅源

Q-Q:215-853-363,微信:zyy4732

作者赠言:成功不是靠运气,选择大于努力!

固定链接: 张雅源:11.15黄金白银投资交易哲学——何为舍与得? | 三个硬币

该日志由 zhangyayuan 于2017年11月15日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 张雅源:11.15黄金白银投资交易哲学——何为舍与得? | 三个硬币

张雅源:11.15黄金白银投资交易哲学——何为舍与得?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter