当前位置: 首页 > 百家 > 正文

因为比特币,三年后人类将无电可用!而美国却将为中国打工?

因为比特币,三年后人类将无电可用!而美国却将为中国打工?

比特币挖矿耗电量惊人 三年后人类将无电可用?

对比特币矿工来说,想要获得更高的“挖矿”成功率,就需要性能更好、更多的显卡进行运算,也意味着更高的耗电量。一个比特币大矿场每小时的耗电量就高达4万度,相当于中国一个三口之家20年的用电总量。而且,由于比特币每隔4年会发生一次产量减半,想要高效挖矿就需要更多显卡,也就意味着未来挖矿的耗电量还将急剧增加!

按照Digicomist的统计,截至11月20日比特币挖矿一年耗费的电能为29.05万亿瓦时,约占全球电能总消耗量的0.13%。这一比例目前看来或许微不足道,可如果按照挖矿耗电量当前每月29.98%的增速,2018年比特币的挖矿耗电量就将超过英国全年耗电量;2019年将超过美国全年的耗电量;而到了2020年,比特币挖矿将耗尽全球所有的电能(约21776万亿瓦时)!

尽管这一预测有些过于“骇人听闻”了,但是比特币挖矿对全球电能的“侵占”问题已经不容忽视。在澳大利亚、荷兰和捷克,比特币挖矿耗费的电能都超过当地的10%,在捷克这一比例更是已经接近45%;在印度,时至今日却还有3亿人口没能用上电,比特币挖矿依然如火如荼……不过,中国的情况与这些国家却有些不一样。

中国将垄断比特币挖矿业,美国正在为我们打工?

一个国家的发电量与其经济增长密切相关,近10年来西方国家的发电量基本没有增长,甚至还有降低,很难有多余的电能供给比特币矿场。相比之下,2016年中国的发电量高达6.14万亿千瓦时,占世界的比重为24.8%(美国为17%),相当于美国、日本和俄罗斯三国的总和。而且,我国的煤电等已经出现过剩,而每年的“弃电”就足够一些小国用一年之久。

另一方面,我国庞大的电力产能还带来了低廉的用电成本。与日本、法国等发达经济体和土耳其、南非等发展中经济体相比(美国页岩气革命后电价大降),我国工业电价在处于中等偏下水平,居民电价还要更低。在我国比特币矿场密布的四川省,丰水期的电价甚至低至2毛钱一度,而在煤电异常发达的鄂尔多斯,一度电的价格可能不超过0.3元。

正因为此,放眼全球也只有中国才能容纳比特币矿池庞大的用电需求。如今,中国成为了比特币矿工的“天堂”,垄断了这一上游行业——前全球80%以上的比特币算力集中在中国。而在美国,Coinbase平台近几天已狂增10万用户,大量的散户正疯狂地往这个市场投入真金白银,替中国矿场推高比特币价格。

至于在其他国家比特币矿场耗电严重的问题,在中国似乎并不是特别明显。不过,监管层最近已经在未雨绸缪了:11月中旬,有报道称四川将对比特币矿场“断电”,理由是时下枯水期的电力供应紧张。据悉,大量的比特币矿场已经迁徙至内蒙古的鄂尔多斯等地,那里的煤电在冬天仍然过剩,而电价却依旧便宜。

转自:比特币中文网

固定链接: 因为比特币,三年后人类将无电可用!而美国却将为中国打工? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年11月28日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 因为比特币,三年后人类将无电可用!而美国却将为中国打工? | 三个硬币
关键字:

因为比特币,三年后人类将无电可用!而美国却将为中国打工?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter