当前位置: 首页 > 百家 > 正文

连沈波都看好的Medishares,你想知道的都在这里

连沈波都看好的Medishares,你想知道的都在这里

背景:保险起源于海上的民间互助组织,因为出海打鱼出事故的风险很高,于是渔村的成员们出海前自发约定,每条渔船交一份“份子钱”,用于出事故船员家人的生活保障。由此,我们可以理解,保险最原来的样子就是一大群人分摊一个人(或者一小部分人)的风险,投保人付出的每一分钱都能运用到被保人身上。

但是我们目前看到的保险业态并不是这样的,为了解决资金信任问题,保险公司需要花费很多不必要的成本。此外,还要支付公司的品牌建设、营销推广、办公场地等费用,这些成本都会转嫁到投保人身上,以健康险为例,目前我国购买健康险的人数比例很低,最大的原因是“贵”。此外,现在的保险业还存在运营效率低、客户隐私保护隐患、拒赔概率高等问题。

区块链去中心化、不可篡改等性能很好地解决以上问题,信任成本的降低将使参与保障互助门槛降低,加上智能合约的使用,保险业的历史将很可能被改写。在整个保险、互助保障生态中,区块链到底具有怎样不可替代的价值,我们请来了Medisahres项目的CTO虞家男Eric来做本期独家访谈,为我们解答这个问题。

Medishares是一个基于以太坊的、去中心化的、开源的相互保障合约市场。在Medishares上,世界范围内任何人可以用一个非常低的成本获得一个智能合约保障。Medishares团队希望用区块链技术改变生产关系,让保障回归本质,将利益分享给社区。

Medishares颠覆传统保险,是未来的保险!

以下为具体采访内容:

1.第一个问题比较基础,白皮书中提到当前保险业有这样的一些问题:加入门槛高、运营效率低、拒赔效率高、资金安全等问题,您可以用简单的语言概括一下Medishares打算怎么解决这些问题吗?

简单来说就是利用区块链技术、智能合约技术让保险、相互保障行业回归本质。在中国,买大病健康险的人数比例非常低,主要问题是这样的健康险很贵,背后原因是成本高,成本分摊在保险公司的销售、运营、品牌建设等方面,以及很重要的信任建立所需的成本。保险的本质是对小概率的大风险进行对冲,但是传统保险业存在你刚才说的那些问题,比如不必要的成本,导致的加入门槛高,很多需要保障的人并不能得到保险服务。区块链技术、智能合约技术让我们对人的信任变成对一段代码的信任,最重要的信任成本得以下降,这样普惠金融就能影响到更多的人,包括不发达国家的穷人。

2.保险是一个庞大的市场,虽然传统保险行业存在许多问题,但让用户接受新型保险并非易事,Medishares将如何做好市场教育工作?

这个工作分两步走。

第一步是建立“互助保障”机制,以互助的模式对传统保险模式的升级,比如说有人需要30万的医疗费,30万会在所有参与互助计划的用户间进行分摊,如果有100万用户,那么每人只要分摊3毛钱,现在众托帮用户规模已经上千万了。这种互助模式并不新颖,但是在以前,这种互助受制于地域范围,因为信息在大范围内传播的成本很高,而互联网有效地降低信息传递成本,同时互联网让用户参与互助变得简单,包括提供实名信息、通过手机界面操作。另外互联网(移动互联网)带来的最大红利就是解决小额支付成本的问题,微信支付宝这样的应用很好地解决了这个问题。

第一步利用的是互联网的红利,第二步就是要利用区块链的红利。区块链能通过不可篡改的特性传递信任。同时具有有跨国界的特性,之前想过把众托帮的模式搬到中东、东南亚等地区,但问题是需要和当地的支付进行对接、和当地的公司合作才能推动事情的进展,区块链默认自带穿透国界的特性(从比特币、以太坊这样的例子可以看出),Medishares市场对全球用户开放,并用区块链完成赔付和清算。另外区块链还具备社区的特性,项目都是以开源的方式进行开发,避免重新造轮子,与互联网时代中心化公司不一样的地方。众托帮是保险的明天,Medishares是保险的后天。

3.简单介绍创始团队,和众托帮关系,顾问团给到了什么帮助?

Medishares核心成员之前参与创建了中国最大的互助保障平台众托帮。目前团队规模不大,主要是技术背景与市场背景(信托业务总监、执业医师、平安健康险高管等)的专家,在保险、互助、区块链技术等行业都有着长期丰富的经验。

我认识沈波老师有一年多时间了,一直相互交流如何做一个完全基于区块链、极具创新性、在保险方向的技术平台。沈波老师进入区块链行业很早,看过很多的全世界范围内的项目,也投资过很多项目,他对于怎么做区块链应用有很好的见解,给了我很多的建议,他是投资人也是项目早起发起人、参与者。

4.当前项目进展如何?

目前处于系统方案规划设计、打造原型的阶段。明年进入iOS以及安卓端的APP开发,还有一个工作重点是侧链技术,毕竟以太坊目前的性能没有办法支持大规模的用户量。

5.是否有计划在EOS等区块链基础设施上开发自己的公链?

这个暂时没办法确定,EOS目前也还在开发阶段,技术团队会对此保持关注。

6.如何看待VitalIk说的,90%的区块链公司将难以存活?您认为什么样的区块链公司能够存活下来?

现在区块链行业的情况,跟2000年时候的互联网行业很像,确实有很多的企业在互联网泡沫中失败了。好的区块链项目必须是确实利用这一技术解决生活中真实存在的问题,真正发挥到区块链技术的特性去解决用户的需求。

7.有什么想和Medishares未来的用户说的吗?

希望大家充分认识并且利用好区块链的优势,欢迎区块链爱好者能加入Medishare团队,包括用户、技术开发者,同时也很欢迎全球社区志愿者的加入,共同建设我们的社区!

转自:比特币中文网

固定链接: 连沈波都看好的Medishares,你想知道的都在这里 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年12月02日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 连沈波都看好的Medishares,你想知道的都在这里 | 三个硬币
关键字:

连沈波都看好的Medishares,你想知道的都在这里:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter