当前位置: 首页 > 百家 > 正文

即使阿里巴巴达摩院推出了鲸观,但还是少了区块链

即使阿里巴巴达摩院推出了鲸观,但还是少了区块链

作者:林君

当音乐、视频等行业原创、盗版内容泥沙俱下之时,如何缓解内容创业者焦虑、实现版权保护逐渐引起行业关注。由于视频和文字版权不像其他专利一样有可供参考的明晰标准,导致营销号盗取原创内容、自行编辑的事件屡禁不止;加上相关法律法规甚至制度建设并不完善等现实原因,原创作者对自己生产的视频、文字作品维权过程困难重重。

正如“任何一家唱片公司都没能靠法律维权来战胜盗版音乐时代”所言,仅仅通过原创作者进行维权不仅难度大、成本高,而且无法从根本上遏制此类情况发生。随着科技的发展,能否借助技术的力量从源头上解决版权保护问题。

版权乱象,区块链解忧

区块链的出现让版权保护触手可及。据了解,国外已经出现Blockai、Monegraph、SingularDTV、Colu等专注于版权保护+区块链的项目,而国内,则出现了包括亿书、原本、纸贵等在内的区块链创业团队,这些以区块链版权为主攻方向的公司均选择从内容确权、维权切入,保护原创作者权益,目前已经获得一定成效。

其中,开发亿书的亿生生科技打造了亿播客、亿看、亿推、亿保等应用产品,具体做法是亿播客将用户的不同资源、不同用户的资源进行简单组合,形成一篇新文章、杂志、图书,系统会记录各自版权和贡献比例,再通过亿推工具快速分发到网络,系统基于智能合约,根据组合比例自动分配报酬给用户。

原本则创建了一个平台,借助区块链技术建立原创作品版权认证、溯源及交易的数字化平台,将作品和版权信息的加密验证永久记录在区块链上,为作品提供免费、可靠的版权认证,对接线下公证处和律所服务,提供一站式服务;公司的盈利模式是对通过平台的内容交易收取一定比例服务费。

作为一家基于区块链技术的版权产业链工具提供商,纸贵为原创作品版权提供认证、交易、保护等服务,目前已积累近2万个IP,版权数据库500多万个,正在孵化多个IP,短短半年内,纸贵版权完成天使轮和Pre-A轮融资。

利用区块链的去中心化、不可篡改等特性,通过完全自动的方式,让每一个原创作者对任意的数据信息进行快捷登记和备案,让作品产生类似生物指纹的“数据指纹”。由此可见,对于版权确权、用权、维权这一难题,区块链技术的应用效果明显。

阿里巴巴达摩院应用区块链的可能性

对于区块链这项新兴技术,阿里在这方面的探索与应用并不算太晚。去年7月,蚂蚁金服将区块链技术首先应用于支付宝爱心捐赠平台;10月,阿里与微软、小蚁、法大大等合作开发“法链”,推出基于阿里云平台的邮箱存证产品;2017年3月,阿里巴巴与普华永道合作,打造可追溯的跨境食品供应链;8月,阿里健康与江苏常州市合作推出我国首个基于医疗场景的区块链应用——“医联体+区块链”试点项目。10月11日,蚂蚁金服CTO程立在蚂蚁金服金融科技开放峰会(ATEC)上首度披露未来的技术布局——“BASIC”战略,其中的B对应的就是区块链 (Blockchain),同时,技术实验室宣布开放区块链技术,支持进口食品安全溯源、商品正品溯源等。

由此来看,阿里在区块链技术应用方面的实践已经覆盖了公益、溯源、医疗、存证等领域,具备一定的区块链应用经验。而作为阿里主要业务之一的大文娱板块,拥有阿里影业、优酷、土豆、阿里音乐等成员资源聚合,系统内部就能自主实现从版权作品、爆款影视IP、自制热播网生节目和自频道内容的创作到营销变现闭环的文化娱乐集团,接下来会不会也涉足区块链呢?

即使阿里巴巴达摩院推出了鲸观,但还是少了区块链

智能化编辑、打标、在音视频素材上抽取“指纹”、音频素材全网可追溯、毫秒级检索百亿级指纹,这是描述12月1日阿里发布的全链路数字版权服务平台鲸观的关键词。据了解,这一平台搭载的主要是达摩院iDST(数据科学技术研究院)的人工智能技术,通过智能编辑实现对视频内容各个维度分析之后,对视频内容进行标签,同时利用知识图谱对标签进行多维度编目,让视频内容容易检索。除此之外,鲸观还能对视频进行人脸、动作、内容等检测识别,最终实现短视频检索、分类与归属权鉴定。

而如果把这一过程和区块链团队在版权保护方面的应用一对比就会发现,所有智能化编辑、打标的数据都需要记录,并保证数据不可篡改,而这一点刚好符合区块链技术的特征。因此,即使达摩院在介绍鲸观的时候没有提及将运用区块链技术,但是随着亿书、原本、纸贵等应用实践案例逐步验证该技术在版权应用的可行性,再加上阿里在其他领域的区块链实践来看,对于后续阿里是不是会在内容版权、文化产业链中运用区块链技术,可能真的只是时间问题。

文娱产业作为连接技术与商业的绝佳平台,而区块链作为各类产业的“百搭技术”,具备与各个领域结合的基因,因此区块链完全能实现原创内容侵权追踪和原创内容变现问题。

而一旦阿里在自己的大文娱板块中引入区块链技术,整个文化娱乐行业一定会引起巨大激荡。当然了,区块链并不是万能钥匙,与人工智能、大数据等技术结合共同发挥作用,才是搭建版权交易市场、实现原创内容变现的正确解锁方式。

 

【声明:此文为本站原创文章!欢迎转载,转载请务必说明转自比特中文网!】

转自:比特币中文网

固定链接: 即使阿里巴巴达摩院推出了鲸观,但还是少了区块链 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年12月05日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 即使阿里巴巴达摩院推出了鲸观,但还是少了区块链 | 三个硬币
关键字:

即使阿里巴巴达摩院推出了鲸观,但还是少了区块链:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter