当前位置: 首页 > 百家 > 正文

区块链融资:如何帮助企业在创新竞争中取胜

区块链融资:如何帮助企业在创新竞争中取胜

区块链正在引领各个行业的颠覆性变革。即使是IBM和德意志银行等大型跨国企业也在开发他们自己的区块链项目,希望能最大限度地开发利用该技术的能力,例如不可变记录和智能合约。制药巨头们也联合起来,利用区块链来保护他们的供应链,并防止药物欺诈。

尽管区块链的采用率高涨,其中的比特币普及度也随之提高,但不是所有的区块链应用都被知名企业使用。例如代币销售已经成为了许多初创公司筹集资金的主要手段。仅今年,通过代币销售获得的创业融资就达到了30亿美元。尽管如此,许多公司似乎还是回避了它们。

但也有特例。例如,通讯平台Kik、位于德国汉堡的金融科技公司NAGA Group AG的生态系统以及虚拟现实(VR)平台Ceek都开始利用代币销售加速他们各自的发展。

促进创新&新型资本

在如今竞争激烈的商业环境中,企业必须保持创新。他们需要不断地为客户提供更好的产品和服务。否则,将很容易停滞不前。

Myspace或是Zynga等很多公司都曾在他们的全盛期产生过巨大的影响力,但最终都随着新的、更好的服务的兴起而消亡。

专精于一个特定事物是远远不够的。如今的趋势是将产品和服务整合成为生态系统的一部分,让客户能够进行各种各样的活动。

为了实现这一目标,企业可能需要获得专业知识、增加基础设施并改善他们的系统和流程。这就是额外资金的来源。他们投入到开发中的顶尖资源越多,成功的机会就越大。

尽管已存在8年的通讯平台Kik估值超过1千万,且获得了腾讯等巨头的投资,但它依然在去年9月进行了一次代币销售, 从中筹集到了1亿美元。其目标是获得额外资金,用于开发其通讯应用程序的基于区块链开发者平台。有了这样的系统,它就可以与Facebook Messenger竞争。

还有一家成立于2015年并于2017年7月在法兰克福证证券交易所(德意志交易所)上市的欧洲金融科技集团Naga,截至今年11月,其市值约为3亿欧元。它已经在交易社交网络SwipeStox和虚拟市场Switex等服务上取得了成功。

自2015年初开始运营以来,SwipeStox交易平台已经拥有数十万注册用户,如今每月促成的交易超过20万,交易金额超过40亿美元。

区块链融资:如何帮助企业在创新竞争中取胜

不过,金融科技行业也正朝着建立多功能平台和生态系统方向发展。

为了能在这个方向高速发展,Naga决定进行其代币销售。到目前为止,他们已经筹集到了1600万美元,预计在本次销售中共筹集2000万美元。

Naga代币将作为其加密钱包、交易投资平台、虚拟商品市场以及金融教育学院组成的生态系统中的货币。从销售中获得的收益将用于这些多样服务的开发和商业化。

将娱乐行业作为目标的虚拟平台Ceek同样成立于2015年,它让艺术家们能够为他们的粉丝和观众创造虚拟现实体验。Ceek已经与几家行业巨头合作,并致力于通过他们的软硬件支持VR项目。

目前该公司正在使用区块链技术实现VR 项目,这也将使艺术家能够轻松使用的区块链功能,比如代币和创造虚拟商品等。为了加速这一开发进程,Ceek计划于2017年12月进行其代币销售。

区块链融资:如何帮助企业在创新竞争中取胜

代币&鼓励产品的使用

除了筹集资本,代币销售还使企业能够鼓励投资者成为这些生态系统的未来用户。一些人可能会简单地将代币作为加密交易所的可交易资产。但实际上代币可以用于公司产品和服务中的特定用途。对这些代币进行投资基本上相当于提前获得有折扣的购物额度凭证。

例如Kik,其Kin代币是一种通用的数字货币,可以用于聊天、社交和移动支付。接下来的开发中,Kin也将作为促进平台上所有金融和经济交易的方式。与其他数字货币一样,它也可以在交易所进行交易。

需要强调的是,投资数字货币或代币具有高度投机性,且其市场很大程度上是不受监管的。任何想要投资的人需要做好失去全部投资的准备。

对于Naga,其代币持有者可以用Naga代币进行各种服务的交易。例如,用户可以用其购买SwipeStox交易平台的金融工具或在Switex市场上交易虚拟物品。与法定、传统货币相比,该代币还能让用户获得奖金和折扣。

Ceek也将用自己的代币支持其“娱乐虚拟空间”。用户可以在Ceek的虚拟铸币厂上使用代币,创建他们自己的虚拟货币,并可以将其作为虚拟现实活动的门票和可作为商品进行交易的虚拟物品。Ceek将运用自己的协议,并表示会比其他区块链平台的使用成本更低。

管理观感&认知

除了这些益处,许多知名企业可能会避免代币销售的原因还有很多。首先,代币销售需要提前进行准备以及技术方面的专业知识储备。而一些人可能并未准备好进行这样的投资。

这其中还存在认知问题。目前,代币销售普遍与技术和区块链初创公司联系紧密。而特别是非技术组织等其他实体可能会认为区块链和虚拟代币与他们的业务内容没有关联。

此外,这项活动因一些失败以及欺诈性代币销售等情况,存在轻微的负面含义。美国及其他地区的监管机构一直在关注这些问题。

一些人甚至可能会认为,知名企业一旦试图以这种方式获得额外资金,他们将会变得贪婪,假设企业已经可以自己为自己负责了。

不过,代币销售从根本上来说仍可以实现传统融资和公开发售的目的,一些业内人士不应将其视为实践的“背离”。额外资本能够使企业能力得到跨越式提升。当然,就像区块链技术本身一样,这需要经过正确部署才能获得收益。

此外,代币销售能真正成为企业采用区块链的策略的组成部分。

正如前以太坊联合创始人以及2015年成立的IOHK(领先的区块链研发公司)的Charles Hoskinson指出:“代币需要有其权利,它必须完成一些事情,并作为某种形式的使用工具,或者成为更广泛计划的一部分。它不应仅仅被用于这种行为的资本化。”而他在Bloomberg的采访中也说到,人们“被快速而简单的货币所蒙蔽”。

不过与其相关的是,代币销售体现的是一种价值转移机制。但来自科罗拉多州博尔德的Hoskinson强调:“它不能取代基本的商业原则,比如严格审查、资金使用、管理团队的质量,商业计划及其在项目中的执行方式。”

NAGA已经开始在Switex市场中利用区块链。NAGA创办人及执行董事Yasin Sebastian Qureshi表示:“自从出现这样一个建立生态系统的机会,创建虚拟代币来支持该生态系统的经济是顺理成章的事情。”

居住于伦敦的44岁的德国人Qureshi同样是以算法交易、对冲基金和投资银行为背景的德国上市投资银行股份公司(Varengold Bank AG)的创始人,他补充说:“只要将企业的意图、愿景、目的和销售机制清晰地传达给公众,任何潜在的负面污名都将得到管理和解决。”

事实上,早期的成功可能是激发投资者信心的有利因素。其他代币销售只能展示最小甚至更少的可行产品。例如Ceek已经围绕他们的服务开发了硬件和软件。

结论

企业可能在区块链如何帮助他们的业务更上一层楼的研究上有所建树。其可能的用途之一是自定义虚拟代币的创建,它可以用于驱动其他产品或服务,或是作为购物额度凭证或奖励积分的替代形式。

许多企业还没有开始应用该用例,但在与公共发行或风险投资相关负担无关的情况下,其提供重要资金的方式不应被忽略。拥有能够加速扩展的资源是在当今市场中得以繁荣发展和生存的关键。

作者:Roger Aitken

翻译:cici@比特中文网

网址:https://www.forbes.com/sites/rogeraitken/2017/12/01/blockchain-funding-how-it-can-help-companies-win-the-innovation-race/#7cfc53ae1914

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特中文网!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特中文网立场)

转自:比特币中文网

固定链接: 区块链融资:如何帮助企业在创新竞争中取胜 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年12月06日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 区块链融资:如何帮助企业在创新竞争中取胜 | 三个硬币
关键字:

区块链融资:如何帮助企业在创新竞争中取胜:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter