当前位置: 首页 > 百家 > 正文

赵薇疑涉资本权贵裙带 触动马云政治神经?(图)

赵薇疑涉资本权贵裙带 触动马云政治神经?(图)

  马云(专题)(左)与赵薇(专题)(右)共同出席活动(图源:CFP)

  北京时间12月5日,中国富豪、阿里巴巴集团董事局主席马云,首度出面澄清和中国影视明星赵薇及其神秘丈夫黄有龙的关系。中共十九大(专题)后新一轮金融整肃中,赵薇夫妇因杠杆操作遭中国证监会重罚,事件背后涉及复杂的资本权贵裙带。在澄清关系的同时,马云声称遭有组织有计划“网络黑稿”的抹黑。

  “有人一定要把我跟赵薇放在一起”

  在参加中国乌镇互联网大会后,马云接受陆媒新京报采访时表示,“我跟赵薇加起来见面也没超过十次,其中大概至少五次还是因为公益活动在一起”,“我就好奇为什么我们总被人放在一起?我也不明白”,“这个事情前段时间出的更多。我们后来看了新闻才知道,并且证据确凿,背后有人操纵。有人明确要求必须出现赵薇和马云在一起的照片”,“指令如何下来、下到哪里、谁拿到钱,这些新闻都在被操纵,可以策划成这样太可怕了”。

  11月22日,正当赵薇事件满城风雨之际,阿里巴巴法律顾问慧翔律师在新浪微博披露称,近期阿里遭遇9,700余条网络黑稿攻击,诸如《警惕!阿里正在成为垄断一切的超级网络平台!》、《不做生态做帝国,阿里垄断之心路人皆知》、《阿里多年垄断行为被方兴东揭露 马云还能夸夸其谈吗》、《马云为赵薇夫妇洗黑钱》、《赵薇被禁止进入资本市场五年,她和马云一起赚了多少》等。该微博称这些对阿里巴巴和马云的造谣抹黑是“有组织化操控舆论行为”。

  赵薇夫妇陷“金融大鳄门”“司机门”

  11月9日,中国证监会祭出重罚,赵薇夫妇分别被处以30万元罚款和5年禁入证券市场。此前赵薇黄有龙夫妇控制的“龙薇传媒”涉嫌以50倍的杠杆收购“万家文化”。杠杆收购是近年来中国监管部门严厉打击的非法行为,其操作套路是利用手中有限资金经过包装骗取银行贷款,在完成收购后即套现离场。

  这再次让人想到中国证监会主席刘士余今年4月对金融大鳄的严词告诫,“我希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪(专题)、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精”,“用来路不当的钱从事杠杆收购,行为上从门口的陌生人变成野蛮人,最后变成行业的强盗,这是不可以的。这是在挑战国家金融法律法规的底线,根本不是金融创新。当你挑战刑法的时候,等待你的就是开启的牢狱大门”。

  分析人士指,赵薇事件后,正在坊间对赵薇夫妇“金融大鳄”做法议论纷纷之际,中共党媒人民日报海外版旗下新媒体“侠客岛”刊出文章,直截了当地指出“黄有龙当过落马的前深圳市长许宗衡的司机”。许宗衡巨额贪腐案在中国大陆几乎尽人皆知。党媒平台的这一爆料,瞬间引爆了舆论的核弹。“只有潮退了才知道谁在裸泳”,而透过黄有龙赵薇夫妇的财富地图,隐现其间的是一条神秘复杂的资本权贵纽带。

  赵薇事件触动了马云的政治神经?

  在一本名为《近观马云》的书中,包括史玉柱、冯仑、任志强、刘永好、江南春、赵薇在内的12名人士,分别从各自的角度记述了对马云的观感。赵薇是其中唯一的娱乐明星。

  书中赵薇用了3,600字记述自己眼中的马云,其中包括马云的衣着外貌、待人接物、脾气性情。字里行间不难看出二人非比寻常的关系:赵薇“去马云家唱歌”,知道他“擅长蒙古长调”;马云则对赵薇的同学聚会邀约呼之即来,并曾亲自领着赵薇参观阿里巴巴。

  在流传出来的马云和赵薇的旧照中,有一位马赵两人共同的好友——曾经叱咤风云于中国政商两界的气功大师王林。2013年7月《新京报》报道王林与众多高官、富商、名人合影,引发关注。后王林被江西芦溪县公安局以涉嫌非法持有枪支立案调查。2015年7月,王林在深圳因涉嫌绑架杀人被萍乡警方带走。后王林因病转入医院监管治疗,2017年2月因多器官功能衰竭死亡。

  观察人士称,马云此次高调出面澄清和赵薇夫妇的关系,颇显乖张诡异,背后原因不大可能是赵薇黄有龙夫妇杠杆收购被监管方处罚的事件本身。政治上异常敏感的马云真正在意的,应该是赵薇黄有龙“金融大鳄门”“司机门”背后的复杂政商关系,中国国家主席习近平(专题)曾誓言重塑政商关系。马云不希望自己和任何政商关系红线有瓜葛。

转自:倍可亲


固定链接: 赵薇疑涉资本权贵裙带 触动马云政治神经?(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年12月08日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 赵薇疑涉资本权贵裙带 触动马云政治神经?(图) | 三个硬币
关键字:

赵薇疑涉资本权贵裙带 触动马云政治神经?(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter