当前位置: 首页 > 百家 > 正文

区块链需要一个新的监管方式

区块链需要一个新的监管方式

互联网再次来到了转型时期。

为消费者和企业提供良好服务的“云时代”一点一点地被“去中心化时代”所代替,在这个时代,计算机终端用户不仅会以一种去中心化的方式拥有和管理硬件,而且还能以该方式拥有和管理自己的数据。而分布式分类账(DLT)正是是实现这一转型的技术。

该技术就像一个已经显示出其巨大潜力的青少年,并为人们带来了很高的期望。但与所有的青少年一样,要想实现他们的潜力,还需要一个严格的框架,增强信心,有确定性,以及必要时能够选择明智方向的能力。

就一项技术而言,这些作用是由采纳它和抵制它的参与者决定的。对技术的抵制也许并不是坏事(或消极的事情)。 历史经验证明,对技术的抵制力对于推进其发展和实用化也是不可或缺的。

在分布式分类账技术中,我们看到了真正的热情,但我们也看到了当前和传统参与者以及商业模式的阻碍。

我们可以看到区块链在各个部门中的潜力,无论用户是消费者还是公民。在这里我不会重复讲述DLT的好处,因为市场中已经公布了很多,未来还会公布更多。

而且也没有必要强调非中介化的巨大影响。新兴的商业模式将实现价值链的民主化,消除交易成本、优化资源和风险分配,加大社会融入,提高客户和公民的服务和产品质量。

“区块链传播者”的热情和信念感染了我们,尽管全世界的创业者都在不知疲倦地制作精彩白皮书,并提出激进的价值主张,但政府机构仍需要应对越来越多的新挑战,虽然有时非常不情愿,有时甚至需要勇气。

公平的竞争环境

到目前为止,欧盟的态度一直都很积极。

很荣幸成为欧洲议会第一个区块链决议报告员,我的任务是提出一个可以作为欧盟地区监管基础的规则框架。

从一个信徒转变为监管者确实充满挑战。 因为突然之间我的工作不再是为别人传达区块链的好处,而是创造一条尽快到达目的地,尽量减少摩擦和弯路的途径。

第一个要求是:为DLT公司和消费者创造公平的竞争环境,保证法律和制度上的确定性。

没有确定性,我们就无法获得技术所需的可扩展性。 而且,在欧盟团体中制度和法律上的确定性必须协调一致。

否则,监管碎片化将造成很多摩擦,从而扼杀小规模公司。这也是我们需要标准化、灵活、功能强大的区块链产品和服务的原因。

坚实的基础

对我来说,区块链不仅是一种完美的技术。更是一个基础设施,一种能力建设。 因此,标准化不仅是跨境商业活动的手段,更是基础设施互操作性的先决条件。

目前的平台成千上万,没有人知道到底有多少DLT替代品和商业模式。问题是:这个DLT生态系统将如何协同工作?

在我(作为一个监管者)看来,将可扩展性与互操作性联系在一起将具有战略意义。

但有一个必然的原则:监管必须是技术中立的。 例如,数字货币应被视为支付手段,而不是交易手段。

第三个监管原则是:监管机构必须是中立的商业模式。例如,在付款的情况下,银行的KYC要求不能低于非银行公司的要求。

没有统一标准

当提到标准化时,我们必须问一下:我们正在标准化什么。

根据可信赖的成熟用例,我认为对于身份、智能合约、数据保护和网络安全等限制标准,对企业和消费者来说是非常有用的。

显然,上述监管原则和方法违背了监管机构的偏好,引入了一个有影响力的框架。 为了产生影响,您需要进一步了解这个方法。 我们需要智能监管,但智能监管不一定非在旧的监管框架中产生新观念。

新挑战需要新的定义,新的分类并进行某些创造。 因此,智能监管将是符合我们心中目标的监管。

在这个声明中还有一个关于ICO的讨论。试图解决ICO的问题: 它是证券还是商品?尚未成熟的美国监管机构将其定义为证券。

在欧洲,我们认为这个旧的监管框架不符合我们目前的实际情况。 为什么要将ICO定义为证券或商品呢? ICO就是ICO,我们需要一项既能够帮助企业扩大众筹活动,又能让投资者满意的授权监管。

监管机构必须慷慨大度地接受新技术,例如通过制定监管沙盒,这也是我对DLT的态度。

在技术的早期阶段,监管的宽容是至关重要的,因为它可以使新兴的商业模式从“概念验证”的思维模式快速转变为“定量和定性的结果”阶段。

只有这样我们才能看到技术对市场和整个社会的实际影响。

制定方法

总而言之,欧盟机构已经采取了积极的态度,但这是一个多层次的方法。

不同的欧盟委员会部门有不同的担忧。有些理事会关注DLT的基础设施层面,有些关心财务影响和市场结构,而有些则对就业和民主质量社会影响比较关注。

在议会中,我将尽力消除分裂,并为欧盟提供该问题的“全球视野”。

区块链是一个高度政治化的项目。它无关乎经济或投机者赚钱,而是在我们社会比以往任何时候都需要信任来维持和改善社会和谐的时期重塑了信任的概念。

但不可避免的,区块链也是一种制度转型的实践,在这种体制下没有公民和政治人物可以保持中立。

区块链需要我们关照。这是一种新的信任机制,但并非放任不管。 它可以让世界变得更加美好。

作者:Eva A. Kaili

翻译:cici@比特中文网

网址:https://www.coindesk.com/old-blockchain-requires-new-regulatory-approach/

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特中文网!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特中文网立场)

 

转自:比特币中文网

固定链接: 区块链需要一个新的监管方式 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年12月15日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 区块链需要一个新的监管方式 | 三个硬币
关键字:

区块链需要一个新的监管方式:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter