当前位置: 首页 > 百家 > 正文

为什么区块链是一个信仰系统?

为什么区块链是一个信仰系统?

摩根大通(JP Morgan)的首席执行官Jamie Dimon在周二接受Fox Business的采访时称,比特币是一个“比郁金香市场泡沫更糟糕”的骗局。

他说,“他很后悔”发表这些言论,因为他们对这项技术进行了大范围的否定,并补充说:“区块链是真的。你可以拥有加密日元和美元之类的货币。”

目前尚不清楚的是,加密推动者在社交媒体上对他发起的高度个人化反对活动,到底对他此次态度180度的大转变带来了多少影响。值得注意的是Dimon对“区块链”的特别致歉,这种技术支撑着数字货币,而金融机构正大举投资,以实现彻底改革。据彭博社(Bloomberg)报道,Dimon“相信区块链”——这句话充分说明了此项技术正被人们所提倡。

然而,“区块链”作为一个短语是完全没有意义的。在很大程度上,它只是一束已存在的技术,被整合放置在一个数字货币的环境中,以解决大多数受监管的金融系统所没有的问题:缺乏可信的中介。

通过区块链来解决这个具体问题的花费非常高昂,并且,除了以公开和匿名的方式进行交易,实现分类账的不变性之外,几乎没有什么新奇之处。

对于所有其他方面和目的,区块链在其原始束(original bundle)中运行起来并不便宜,效率也不高,当然也不比传统结算系统的速度更快。这证明比特币自身的支付功能失调。此外,由于银行实际上并不想要或不需要不可变的分类账或去信任系统,因此该技术能够加以利用的特征只有一个:它的适应力和杜绝黑客攻击的安全性。

具有讽刺意味的是,这一特性(通过工作功能的证明来实现它)往往是那些因其费用而使技术适应官方业务的人最先放弃的东西。

因此,当涉及到官方区块链项目时,都是关于加密货币技术束的某部分(适合银行业的部分)的主观选择,以及对其他部分(他们认为自己不需要的部分)的摒弃。

因此,区块链完全取决于开发人员的眼界。而且由于每个开发人员关注的都是不同的方面,所以在谈论区块链时,没有人可以在同一频道上。也许这就是为什么“信仰”在投资活动中是如此重要的组成部分。所有关于区块链的信仰,实际上都是一个模糊的概念,就像对仙子和其他神秘生物的信仰。

这就是问题的关键。

大量的新衍生词充斥着这一领域,证明了“区块链”概念的模糊性。从分布式分类账技术和受许可的分类账技术,再到共享数据库,每个术语都代表了对初始区块链构造的一种独特的解释,并不断更新迭代。

区块链作为一种技术上的既成事实,尤其在其官方加密日元、卢布或美元的潜在发行方面,可能是最不真诚的。在这个世界上,没有人能够在一个区块链授权的加密日元问题上达成一致,这就变成了一个毫无意义的断言。

作者:Izabella Kaminska

翻译:Zoe@比特中文网

网址:https://ftalphaville.ft.com/2018/01/11/2197546/why-blockchain-is-a-belief-system/

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特中文网!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特中文网立场)

转自:比特币中文网

固定链接: 为什么区块链是一个信仰系统? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年01月13日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 为什么区块链是一个信仰系统? | 三个硬币
关键字:

为什么区块链是一个信仰系统?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter