当前位置: 首页 > 百家 > 正文

区块链如何为无银行账户人群提供服务?

区块链如何为无银行账户人群提供服务?

也许这很难相信,但世界上仍有20亿人没有银行账户。他们中的大多数人生活在低收入和中等收入的新兴市场,但即使在高收入国家,也有大量的人无法利用银行来满足他们日常的经济需求。这意味着他们无法获得银行提供的便利、安全和利益。

此外,许多人可以获得银行账户,但无法获得银行提供的金融服务。这些人被称为下层阶级。例如,即使在美国,2015年也有3350万户家庭被认定为无银行账户或未能得到充分金融服务人群,比例超过总人口的25%!如果没有储蓄和信贷服务,这些人就不能参与经济增长的良性循环,取而代之的是陷入贫困的恶性循环。

显然,无银行账户或未能得到充分金融服务人群构成了一个庞大的市场,而现有的机构并没能很好地服务于这个市场。在第三世界国家,大型银行不愿意为未能得到充分金融服务人群提供信贷服务。即使提供了,他们也会收取很高的利率来抵消风险。一段时间以来,小额信贷机构为这类人群提供了一种获得急需信贷的途径,但近年来,大型银行开始参与小额信贷。

在这一过程中,小额信贷的利息大幅增加,成为无银行账户人群的主要痛点。

区块链带来曙光

区块链技术有潜力去帮助那些无银行账户人群,让他们以高效、透明和可扩展的方式创建自己的金融替代服务。银行在服务这类人群时面临的最大挑战之一是,许多银行不能掌握他们明确的身份信息,因此很难实现“了解客户”这一点。

通过区块链,个人可以获得一个数字身份,用于他们的银行业务。对许多低收入者来说,产权是一个长期的痛点,但现在也可以将其转移到区块链,将他们纳入正式的信息网络,甚至可以将他们的资产作抵押。通过解决汇款问题并使其有效,区块链可以让不同国家的低收入者共同储蓄和借贷。

倒计时已经开始

对于不再有无银行账户人群的未来,倒计时已经开始。让我们以一些基于以太坊(Ethereum)的区块链项目为例,这些项目为那些无银行账户或未能得到充分金融服务人群提供服务。

OmiseGo技术通过数字钱包平台实现p2p价值交换和支付。他们的目标是通过创建一个其他公司可以使用的平台来鼓励新兴市场的金融包容性。他们的网络主张去中心化市场流动性和高度可扩展性支付,并帮助解决新兴电子钱包支付网络的支付问题。这可能会变得非常重要,因为如果成功的话,它将使那些无银行账户人群能够掌控他们的财务生活,并获得以前无法获得的金融服务。

WeTrust:他们的Trusted Lending Circle产品(目前是测试版)将允许用户在区块链上创建民间合会(Rotating Savings)和信用社(Credit Associations)。受益于区块链提供的永恒性和透明性,这一工具可以被视为个人构建基于区块链的信用评分系统的敲门砖。

Humaniq将区块链和身份识别技术相结合,开发出可以在第三世界进行交易和投资的应用程序。该平台的用户可以在家中通过使用身份识别程序获得代币,并用其在应用程序中交换本地货币。基本上,那些没有任何正式身份认证的人可以有机会直接从他们的智能手机中创建数字身份。

迈向更具金融包容性的未来

即使是简单的事情,比如建立储蓄或获得贷款,对于那些无法获得银行账户带来的安全和便利的人来说都是困难的。这些无银行账户人群构成了一个大型市场,准备在传统银行体系之外采用颠覆性的金融解决方案。区块链提供了一种安全的、可扩展的方式来满足这些人的需求,许多技术公司利用它来引领一个人人都能获得储蓄和信贷服务的世界,而这是经济增长的一个重要基石。

 

作者:Pascal Thellmann

翻译:Zoe@比特财经

网址:https://cointelegraph.com/news/how-blockchain-is-banking-the-unbanked

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特中文网!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特中文网立场)

转自:比特币中文网

固定链接: 区块链如何为无银行账户人群提供服务? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年01月15日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 区块链如何为无银行账户人群提供服务? | 三个硬币
关键字:

区块链如何为无银行账户人群提供服务?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter