当前位置: 首页 > 百家 > 正文

在岸人民币涨破6.43 一小时内连破三道关口(组图)

1月15日周一,在岸人民币开盘继续上涨,开盘一小时内,连续突破6.45、6.44、6.43三道关口。

突破6.43后,在岸人民币创下2015年12月9日以来的新高。在岸人民币目前稳定在6.43附近。

周一人民币兑美元中间价报6.4574,上调358点,为2016年5月3日以来新高。

在岸人民币涨破6.43 一小时内连破三道关口(组图)

离岸人民币日内亦有上涨,自6.46下方震荡逼近6.43。

在岸人民币涨破6.43 一小时内连破三道关口(组图)

中间价机制中“逆周期系数”调整对人民币的影响,似乎已经被市场消化。上周周四、周五在岸人民币大涨,周五更是连续突破四道关口,涨破6.46。

上周人民币的大涨与美元指数走势一致。周四、周五,美元指数连续下跌,自92.5附近跌至90上方。

周五在岸人民币官方收盘报6.4680,夜盘收盘报6.4665。

在岸人民币涨破6.43 一小时内连破三道关口(组图)

去年5月,央行称考虑在人民币对美元汇率中间价报价模型中引入逆周期因子,以适度对冲市场情绪的顺周期波动,缓解外汇市场可能存在的“羊群效应”。

逆周期因子引入后,人民币在接下来的三个多月时间里都处于单边上涨模式。直至9月中旬,中国央行将外汇风险准备金率调整由20%下调为零,叠加美联储加息预期上升,人民币重回双向波动。

2017年,人民币累计上涨6.72%,涨幅为九年来最大。

大涨引发市场对于出口贸易的担忧,但韩会师今日分析称,人民币升贬值与中国外贸规模的变化并不存在简单的因果关系,监管判断汇率稳定的依据并不在于点位,而在于是否有单边恐慌。

汇率只是影响贸易的因素之一。至于汇率会在多大程度上影响贸易,这十分难以测算,但从2005年以来的出口总量数据看,人民币升值并没有成为决定性的制约因素。

我们现在应该不难理解为什么监管当局敢于旁观人民币对美元如此强势的升值了。对于监管当局而言,汇率的点位是没有意义的,如果汇率市场没有单边恐慌,市场交易正常运行,国际收支安全没有受到明显冲击,同时出口规模也没有受到明显影响,那么基本可以确定当前的汇率水平是安全的,汇率政策是稳健的。

人民币当前只是对美元升值,人民币对一篮子货币的总体汇率水平是平稳的,虽然人民币对美元升穿了6.50,上周五最高触及6.4580,逼进了2017年9月6.4350的前期低位,但同时美元指数也跌穿了91,和2017年9月91.0的前期低位基本持平。所以,人民币对一篮子货币其实是相当平稳的。

海关上周五发布的数据显示,去年全年,中国出口(按人民币计)同比增长10.8%。






转自:文学城

固定链接: 在岸人民币涨破6.43 一小时内连破三道关口(组图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年01月15日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 在岸人民币涨破6.43 一小时内连破三道关口(组图) | 三个硬币
关键字:

在岸人民币涨破6.43 一小时内连破三道关口(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter