当前位置: 首页 > 百家 > 正文

万达经营长白山项目十年:生活区似空城(组图)

万达经营长白山项目十年:生活区似空城(组图)

1月6日,记者看到长白山国际度假区中北区即生活区内的一座万达广场大门紧闭

每经记者舒曼曼抚松县摄影报道每经编辑文多

每年1月以后,知名的冰雪旅游目的地长白山便迎来雪季。2018年1月6日这天,正是一场雪后,开往长白山国际度假区的出租车都有些打滑。路上的车不多,司机在指着万达在当地打造的(抚松县)万达广场对《每日经济新闻》记者说:没做起来,关了很久了。

司机口中的万达广场位于万达首个文化旅游地产项目——长白山国际度假区中的北区,9年前的奠基石仍在寒风中伫立,但万达集团已经在2017年6月出售了该度假村项目股权。

长白山国际度假区分为南北两区,项目占地面积约18.34平方公里,按当初规划,万达欲将北区打造成“松抚一体化”旅游新城,建起购物中心、学校、住宅区等生活设施。南区则为国际度假区,有高档度假酒店群、滑雪场、漂流等项目。

如今,记者发现,该项目的北区已成为空城。不过南区的旅游度假项目依然风生水起,只是在去年底经历了高尔夫球场和别墅群的违建风波。

度假区高球场别墅被叫停

追溯至2009年初,大连万达集团、泛海控股集团、大连一方集团、亿利资源集团等投资方与抚松县签订投资合同,北区项目于2009年8月28日奠基,南区度假区项目在2010年5月28日开工。

经过时间的慢慢推移,多家投资方逐渐退出了万达长白山项目。在2017年6月16日的一次股东变更中,万达也从长白山国际度假区开发有限公司股东中消失,大连一方集团成为其大股东。

不过,《每日经济新闻》记者发现,在万达退出股东之列后的2017年11月29日,万达集团官网上仍出现了一则关于长白山国际度假区的文章,署名为“长白山国际度假区管理公司”。工商资料显示,有着近似名称的“长白山国际旅游度假区开发有限公司管理分公司”成立于2011年5月17日,负责人为张霖,张霖则是万达文化产业集团总裁兼万达文旅集团总裁。

此外,长白山国际度假区依然列在集团官网之万达文化城栏目下。这或许意味着运营方仍为万达,但在长白山项目上万达已决定走轻资产化之路。

在万达退出该项资产之后,2017年10月,位于度假区内的两座高尔夫球场被抚松县政府取缔。2017年12月,中央第一环保督察组对吉林省的一份督查报告解释称,长白山国际滑雪中心项目在实施过程中,违反国家要求擅自建设两座高尔夫球场和93栋别墅,并长期违规运营。

经历这一变故后,南区如今运营如何?

《每日经济新闻》记者在度假区南区看到,度假小镇道路两旁仍可看到案名为“森林公馆”的别墅项目,但销售中心已大门紧锁,门前有一层厚厚的积雪。位于南区核心部分东侧的白桦球场,则已被贴上“停业”的通知,并改成雪地摩托项目。白桦球场的保安人员告诉记者,目前球场占用的土地已经填平还林了,10公里之外的松谷高球场也已停业。

万达经营长白山项目十年:生活区似空城(组图)

被叫停的别墅群

高尔夫球场的取缔对万达和度假区来说影响明显,据万达内部人士表示,度假区分为球季和雪季,每年5月下旬~10月上旬为球季,而这一时间段恰好填补了滑雪场季节性带来的运营空白。如此一来,运营方试图以高尔夫球场填补市场空白做四季旅游的意愿,目前需另想办法了。

而雪季的滑雪场项目目前状况不错。上述万达内部人士向《每日经济新闻》记者透露了一组数据,南区自2012年开业以来,前两年雪季已经达到盈亏平衡,不用集团资金投入,第三年便实现盈利。他补充说,一般度假区滑雪场要经历10~15年的培育期,由于长白山滑雪场的选址和经营模式,使得项目在5年的培育期内便实现盈利。

万达经营长白山项目十年:生活区似空城(组图)

长白山国际度假区南区的滑雪场游人如织

旅游新城部分似“空城”

距南区20公里开外,《每日经济新闻》记者驱车约半个小时便来到北区项目(即旅游新城部分,含众多城市生活工程),该项目所在地人烟稀少。按照规划,开发者此前欲将北区打造成“松抚一体化”旅游新城。在通往南区的必经之路上,万达广场大门紧闭的现状清晰可见。

时过境迁,因常年无人清理维护,万达广场门前已堆起厚厚积雪,部分广告牌已脱落,玻璃门则出现了裂纹,并被贴上“此处危险,请勿靠近”的警示。宽阔的道路两旁,是一家医院和热力公司,偶有汽车疾驰而过。

几年前这里可不是这样,家住抚松县的杨先生曾在万达广场开业时来过一次,据他介绍,当时周边市区很多人赶来逛万达广场,还有很多来看房子和投资的人,在广场对面的度假区销售中心里销售人员就有约15个。

对于北区万达广场停业始末,接近万达的知情人士表示,由于新政府没搬迁过去,导致万达的商业受到冲击,不是因为自身管理造成的。随后,《每日经济新闻》记者前往抚松县新政府希望向抚松县规划管理中心和政府办宣传部了解情况,但对方提供的电话一直未能接通。

从万达广场步行大约10分钟左右,便是万达当初在抚松县打造的长白山北纬41度楼盘——公开资料显示,楼盘开发商正是长白山国际旅游度假区开发有限公司。该楼盘2011年开盘,据“新文化报”报道,开盘时共推出房源536套,其中精装房源为263套,主力户型为40~90平方米。而如今该楼盘底商已经全部撤离,从褪色的标志上依稀可见必胜客、麦当劳、星巴克以及家乐福的LOGO。

“不卖了已经,有9栋楼没开盘呢,不卖了。”一位工作人员告诉记者。而在北纬41度小区内,不少业主在房屋的玻璃上贴出了“出售”的字样。

万达经营长白山项目十年:生活区似空城(组图)

长白山北纬41度楼盘现状

一位松江河镇的市民王先生向记者打趣道:“晚上的时候老吓人了,以前开车进去吓死了,跟恐怖片片场一样。”在当地人看来,抚松新城人少地偏,“人口在这摆着呢,固定人口也就十万左右,人口达不到,开啥都白搭。”






转自:文学城

固定链接: 万达经营长白山项目十年:生活区似空城(组图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年01月18日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 万达经营长白山项目十年:生活区似空城(组图) | 三个硬币
关键字:

万达经营长白山项目十年:生活区似空城(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter