当前位置: 首页 > 百家 > 正文

谨防区块链概念股炒作“踩雷”

谨防区块链概念股炒作“踩雷”

新年伊始,区块链在A股市场着实火了一把,相关概念股的炒作更是如火如荼,但是其中也容易鱼目混珠,区块链概念股的真伪普通投资者难以分辨,依据巴菲特的做法,不懂就不买,或许是比较稳妥的做法。
区块链是什么?主要的概念是去中心化,太具体的东西也不是小篇幅能说清楚的事,现在受到投资者追捧的主要原因在于基于区块链的数字货币能够给参与者带来巨大的财富,例如比特币,前几日价格在1万美元之上,但最初可能还不到1美元。如此巨大的利润空间,让一些喜欢投机的投资者近乎疯狂地追捧。
而A股中的不少上市公司,也纷纷选择蹭热点,主动为自己贴上区块链的“标签”,在各路游资、机构的“煽风点火”之下,投资者对于区块链概念股的炒作也是热情高涨,近期多只概念股的股票价格大幅上涨,于是就有了A股的区块链概念股炒作。
需要注意的是,目前为止,多数有区块链概念的上市公司并没有相应的业绩支撑。一家上市公司宣布推出一个区块链产品,哪怕并没有实际的产品,只是做了这个决定,也能激起投资者的热情追捧。毕竟投资者相信,买股票就是买预期,只要大家都相信明天会更好,股价就有上涨空间。但如果这种预期消失,高企的股价自然将失去支撑力。
类似的概念炒作在A股历史上并不少见。在高送转、无人机等诸多概念炒作浪潮中,炒作初期连续6个“一”字涨停也不奇怪,但在炒作过后呈现的都是一地鸡毛,追高买入的投资者成为了被收割的“韭菜”。同样当太多的投资者追高买入区块链概念股的时候,这些投资者也有可能会成为“接盘侠”。
更为严重的是,不排除有个别上市公司根本就没有研发区块链的实力,就是为了单纯地制造概念推高公司股价,故意为公司贴上区块链的标签,然后吸引投资者跟风买入。而这就不仅仅是概念炒作的问题,里面还有信息欺诈、内幕交易、操纵股价的嫌疑。本栏建议管理层应重点监管这种“李鬼”公司,投资者也要自己多个心眼,不要成为被欺诈的对象。

转自:比特币中文网

固定链接: 谨防区块链概念股炒作“踩雷” | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年01月19日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 谨防区块链概念股炒作“踩雷” | 三个硬币
关键字:

谨防区块链概念股炒作“踩雷”:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter