当前位置: 首页 > 百家 > 正文

外汇管制趋严 反而更坚定中国民众海外投资决心

>>美国打折网,购物神价直播!

  中国限购外汇政策越严,就越是能激发人们寻找变通方法的兴趣。在美国的中国留学生(专题)如此,有意在美国投资置产的人也有“蚂蚁搬家”的招法应对。

  回顾上一年度,中国外汇管理局所发布和实施的限制美元购汇及向海外转账金额,意在控制美元外汇资本外流,个人购汇尤其不得用于购置房产和投资等活动。特别在年中,中国外汇管理局发布《国家外汇管理局关于金融机构报送银行卡境外交易信息的通知》政策目的更为明显:防止通过消费手段使资本外流,打击跨境洗钱等违法活动。

  近些年在中国购汇的难度越来越大,境外使用人民币(专题)“国卡”,也被视为潜在外汇流失源头之一。然而,不少留学生在海外的日常消费,不少都是使用家长的副卡,本以为这样的政策会让他们感到如临大敌,却有留学生表示:“将上报消费降低到这样的程度,也只能说给了大家一种‘政策更加紧缩’了的感觉,但是事实上认真看新政策针对的群体便可以了解,这只是加大了银行的工作量,希望从银行的环节下手,严查海外通过使用‘国卡’变相换汇的人员,不过对于正常的日常消费来说,我认为是不需要担心的,毕竟如果只是学习需要去超市买了一台笔记本电脑,也要被中国外汇管理局列为涉嫌洗钱的目标的话,那么银行的工作量也太大了,所以我并不觉得会在正常消费方面如履薄冰,自己分得清是在消费还是在洗钱就好。”

  不过面临日益趋严的外汇管制,不少有海外购房需求的民众也早已对各种形式的“蚂蚁搬家”式的购汇及转移资产的“门路”了然于心。周女士表示:“正所谓上有政策,下有对策,况且政策总归是由人制定的,银行监管的规则,也并非无从知晓。在一位银行从业人员朋友的帮助下,近一年,我们仍然陆续购汇、并向美国直系亲属账户上的汇款,不过在汇款金额以及汇款时间上,的确需要小心不少。我通常不会再同一季度向外汇款超过3万美元,即便是相邻的两个季度,我也会尽量选择不同日期,汇出非整数数额的不同金额。眼下国内通货膨胀,美元价格相比去年同期也划算了不少,所以短期还是会采取这种小心翼翼的方式,继续汇款,以备将来进行海外投资。”

转自:倍可亲


固定链接: 外汇管制趋严 反而更坚定中国民众海外投资决心 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年01月20日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 外汇管制趋严 反而更坚定中国民众海外投资决心 | 三个硬币
关键字:

外汇管制趋严 反而更坚定中国民众海外投资决心:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter