当前位置: 首页 > 百家 > 正文

区块链将成为2018年供应链管理的杀手级应用

区块链将成为2018年供应链管理的杀手级应用

今年,区块链测试程序将从试点测试发展到现实世界平台,而供应链管理是分布式分类账技术即将颠覆的行业之一。

周二,马士基(Maersk)和IBM宣布成立一家合资企业,部署一个以区块链为基础的电子运输系统,该系统将对供应链进行数字化,并实时追踪国际货物。

这个新的平台可以取代现有的电子数据交换系统和基于纸质文档的系统,每年为全球航运业节省数十亿美元。

卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University)计算机科学系副教授Vipul Goyal说,很多公司都对区块链感兴趣,目的是创造更高效的工作流程,而供应链管理是“巨大的杀手级应用”之一。

“例如,当货物从一个地方转移到另一个地方或从公司的某一角落转移到另一角落……”CMU加密小组的一员Goyal说:“公司对使用区块链来跟踪货物的转移方式和位置充满兴趣。”

安永(Ernst & Young)区块链技术的全球创新领导人Paul Brody说,区块链市场在过去的18个月里一直在经历着从“向我解释”阶段到“向我证明”阶段。

“现在我们处于‘好的,为我构建它’阶段,”Brody在电子邮件中说。“我们在业务中看到了这一点:客户正在把项目推向生产,并且我们与业内其他公司进行了类似的对话。”

德勤(Deloitte)会计师事务所的首席技术官Bill Briggs对此表示赞同:“你可以在各行各业看到一些被证明的概念,试点项目现在开始转向生产。供应链验证、食品安全认证、消费品公司以及潜在的工业甚至生命科学公司都开始发展这项技术。”

私有的或“受许可”的区块链可以在公司中或是信任的合作伙伴之间创建,也可以在保留对网络信息的访问权的同时执行。

区块链还可以用于业务合作伙伴,例如云供应商、金融服务提供商和其客户。

IDC的全球区块链战略研究主管Bill Fearnley最近访问了中国的公司客户,他发现“每个人都想谈论供应链”。

“如果你在一家有一定价值的公司内建立区块链分类账,”Fearnley说。“那么其真正的价值在于当你与供应商、客户和中间商联系的时候,使用分布式电子分类账和数据。”

如今,供应链管理面临的一个主要挑战是贸易融资记录的保存,因为大量的贸易融资记录仍以低效的系统为基础:包括传真、电子表格、电子邮件、电话和纸张。

伴随着纸质法律文件,国际航运业的许多信息都通过电子数据交换(EDI)传输——一种60年的技术。但据北美的马士基航运公司(Maersk Line)的前总裁兼新供应链管理公司的首席执行官Michael White表示,一旦航运舱单转移到基于API技术的新平台上,货主和供应链上的其他人将获得更及时和更透明的信息。

“区块链的优势之一是不可变的记录和信任。如果文件出现任何改变……都显而易见,”White说。

制造商想要确保货物到达它们应该去的地方,而那些购买商品的人想要确保它来自一个有信誉的来源。Fearnley说,该技术解决了假冒商品、欺诈和盗窃的威胁。

区块链技术可以是一个公开的分类账(任何人都可以看到),也可以是一个受许可的网络(只有那些被授权的人可以看到),它解决了供应链的挑战,因为它是一个不可改变的记录,在网络参与者之间共享并实时更新。

“随着分布式账本,制造商和零售商都可以看到供应链上的数字和实物产品,他们都可以看到同样的信息,这使得他们能够在运输和支付和解过程中减少步骤,”费恩利说。

例如,如果一个零售商订购了1000件小部件,而只有990件到货,他们可以拒绝支付钱款,直至制造商表明其他部件的位置。

“如果你能够改善记录的保存,并使用分布式分类账,那么你就可以加快支付过程;你可以减少诈骗,让人们支付得更快。”

区块链分类账也可以改善金融流动性。

例如,制造商或分销商和买家之间的汇总记录也可以包括融资合作伙伴,这样一旦所有各方都同意交付货物,就可以实现单据付款。

“制造商和经销商越早同意发货和进款,制造商就能越早地为他们的产品支付货款。更快的支付提高了供应链成员的金融流动性。” Fearnley称。

像IBM和马士基这周发布的公告,可以为未来基于区块链的供应链管理系统提供额外的可信度。

“建立共享记录的能力是关键所在,对于初创公司来说,要领导大规模生态系统的开发将更加困难,” Fearnley称。“如果一些行业领导者参与进来,帮助共同发展,那就更好了,因为他们中的许多人在整个供应链中建立了相互信任的关系。”

 

作者:Lucas Mearian

翻译:Zoe@比特中文网

网址:https://www.arnnet.com.au/article/632328/blockchain-will-killer-app-supply-chain-management-2018/

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特中文网!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特中文网立场)

转自:比特币中文网

固定链接: 区块链将成为2018年供应链管理的杀手级应用 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年01月20日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 区块链将成为2018年供应链管理的杀手级应用 | 三个硬币
关键字:

区块链将成为2018年供应链管理的杀手级应用:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter