当前位置: 首页 > 百家 > 正文

区块链可以帮助消除科研过程诸如数据造假的失信操纵

区块链可以帮助消除科研过程诸如数据造假的失信操纵

区块链技术被大肆宣传——诸如基于区块链的数字货币比特币,近几个月来,它的估值在投机者的狂热和惊慌中被疯狂地推高了。

但是它具体的相关技术,一种在线记录的去中心化系统已经被用于类似于银行这样的中央集权机构,除了可以跟踪“谁拥有或做了什么”,此外,该技术还可以撼动发展缓慢的学术出版界。

Joris Van Rossum最近发布了一份关于区块链在咨询数字科学研究中的潜力的报告,他意识到这是“有点夸张的”。

“当我开始探究区块链的时候,我也有我的疑惑,”他说。但从那时起,他就开始认为这项技术将“对我们的工作方式产生深远的影响”,Van Rossum博士在1月17日柏林的欧洲学术会议上说。

其中一个关键承诺是,它可以帮助创建一个统一的、透明的数据库,跟踪科研过程的每一个阶段,使得伪造数据变得更加困难,而试验结果更容易被重复验证。

目前,研究人员、出版商和机构通过引用和共享所有独立软件和工具来跟踪文章的影响,Van Rossum博士认为:一个科学家写出一篇文章后,出版商将使用专业编辑软件进行编辑,接着引文数据将被收集到科学网(Web of Science)。

这个过程是支离破碎的,对于一个单一的系统而言,需要有一个单一的管理者或机构来管理它。“我们应该信任谁来发挥社区的作用?这很难,”他说。

“但是在区块链的基础上,你可以在没有管理者的情况下拥有这个数据库,”Van Rossum博士解释说,该技术创建了一个“科学事件的单一储存库”,具有“巨大的优势”。

位于柏林的Blockchain for Science的创始人Sonke Bartling表示,把科学数据放在区块链上,让所有人都能看到“时间戳”,这将使“伪造数据集变得更加困难”。

在研究过程结束时,研究人员将会在区块链上留下一个“数据轨迹”,而不是单单只发布最后一页数据,这让所有的数据都变得更加透明。他说:“比起最终的数据集,改变或操纵全部这些数据要难得多。”

但并非所有人都信服。出版方PeerJ的首席执行官Jason Hoyt在推特(Twitter)上表示,他认为这一想法是“寻找问题的解决方案”,确信并非“缺乏信任,或者缺乏足够的资金进行投资”。

Bartling博士承认,区块链只解决了科研过程中的信任问题——这个系统还需要有人来证实一些事情,比如实验是如何进行的,或者主要作者是谁。“我们没有摆脱对第三方的依赖和信任,我们有很多新的第三方(在这个过程中)。”他说。

作为这场会议的主席,国际科学、技术和医学出版商协会(International Association of Scientific, Technical and Medical Publishers)的标准和技术主管Eefke Smit说:“错误的输入必然导致错误的输出。”

 

作者:David Matthews

翻译:Zoe@比特中文网

网址:https://www.timeshighereducation.com/news/blockchain-could-help-combat-mistrust-scientific-process

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特中文网!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特中文网立场)

转自:比特币中文网

固定链接: 区块链可以帮助消除科研过程诸如数据造假的失信操纵 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年01月22日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 区块链可以帮助消除科研过程诸如数据造假的失信操纵 | 三个硬币
关键字:

区块链可以帮助消除科研过程诸如数据造假的失信操纵:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter